Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Санскара - обряд в индуизме

Страница для печатиSend by email

Санскритское слово संस्कार может читаться как санскара и самскара и обозначает в индуизме обряд (ритуал) или религиозное таинство, которое знаменует собой переход из одного состояния, социального статуса или периода жизни в другой, подобно например "таинству крещения" и подобным в христианстве.
Далее привожу текст фрагмента книги Танец с Шивой, где объяснение санскар дается в форме ответов и вопросов.

В чем состоят индуистские обряды перехода из одного состояния жизни в другое?

Индуист отмечает важнейшие моменты жизни святыми обрядами или переходными ритуалами, самскарами, которые воздействуют на подсознание, вдохновляют семью и общину делиться друг с другом и призывают благословение богов. Аум.

Для индуиста жизнь - это священное путешествие, в котором каждая веха, отмечающая главные биологические и эмоциональные стадии, освящается священной церемонией. Семья и друзья собираются на такую церемонию, оказывая поддержку, давая советы и ободряя. Посредством ведических ритуалов и мантр члены семьи и священнослужители призывают благословение богов и защиту во время важных переходных моментов, молясь о духовном и социальном развитии человека.
Существует много обрядов - от ритуала зачатия до погребальной церемонии. Каждый из них, если его правильно выполнять, усиливает духовную жизнь и сохраняет индуистскую культуру в то время, как душа сознательно принимает каждое очередное открытие и обязанность в порядке Божьего мироздания.

Главные самскары - это ритуалы зачатия, благословения трехмесячного плода, разделения волос, рождения, имянаречения, обрития головы, первого кормления, прокалывания ушей, первого обучения, вступления в половую зрелость, брака, принятия обетов старейшин и последние ритуалы.

Каковы обряды, связанные с детством?

Главные религиозные обряды детства - это намакарана, имянаречение; чудакарана, обритие головы; аннапрашана, первое кормление твердой пищей; карнаведха, прокалывание ушей, и видьярамбха, начало формального обучения.
Аум.

Самскары сообщают свою святость ребенку и дают внутренние возможности для его духовного роста. Намакарана проводится в храме или дома в период с одиннадцатого по сорок первый день после рождения ребенка.

Имя ребенка, выбранное астрологически, отец шепчет ему в правое ухо, что символизирует формальное присоединение к индуизму.
Обритие головы, чудакарана, совершается в храме в период между тридцать первым днем и четвертым годом жизни ребенка.
Аннапрашана отмечает первое кормление ребенка твердой пищей, когда отец или семейный гуру кормит его сладким рисом.
Протыкание ушей, карнаведха, совершаемое как девочкам, так и мальчикам в течение первого, третьего или пятого годов, одаряет ребенка духом здоровья и богатства. Девочки украшаются золотыми сережками, ручными и ножными браслетами; мальчики - двумя серьгами и другими золотыми украшениями.
Видьярамбха отмечает начало формального образования, когда дети пишут свое первое письмо на подносе с рисом.
Упанаяной начинается, а самавартаной заканчивается религиозное обучение молодежи.

Каковы обряды взрослых?

Наиболее важный обряд взрослых - это виваха-самскара, или ритуал брака, которому предшествует обручение. Совершеннолетие юноши или девушки также освящается специальной домашней церемонией. Аум.

С наступлением половой зрелости домашняя церемония риту-кала отмечает первую менструацию у девушки, а кешанта-кала - первое бритье бороды у юноши. Подросткам дарят новую одежду и украшения, достойные членов королевской семьи, и с радостью принимают их в сообщество молодых взрослых людей. Девушки получают свое первое сари, юноши - свою первую бритву. Они дают обет целомудрия до брака.

Следующий обряд - это церемония обручения, которая называется нишитартха, или вагдана, в результате которого мужчина и женщина объявляются их родителями формально помолвленными, при этом происходит обмен драгоценностями и другими дарами. Приняв это обязательство, молодые люди и их семьи планируют общее будущее.

В обряде брака, или вивахи, семь шагов перед Богом и богами и связывание новобрачных символизируют союз мужа и жены. Этот обряд выполняется перед огнем хомы в брачном зале или храме и отмечается затем пышным праздником.

Каковы обряды, связанные с рождением ребенка?

Главные самскары, связанные с рождением ребенка, - это гарбхадхана - ритуал зачатия; пумсавана - ритуал благословения трехмесячного плода;
симантоннаяна - церемония разделения волос и джатакарма - приветствование новорожденного. Аум.

Зачатие, основные стадии беременности и само рождение освящаются сакральными церемониями, выполняемыми мужем. В обряде зачатия, гарбхадхане, физический союз освящается молитвой, мантрой и призыванием с сознательной целью привести высокую душу к физическому рождению.
При первых признаках жизни в материнской утробе, в ходе ритуала, называемого пумсавана, читаются специальные молитвы для защиты и нормального развития ребенка и матери.
Между четвертым и седьмым месяцами в обряде симантоннаямы, или разделения волос, муж любовно расчесывает волосы жены, шепчет нежные слова, хваля ее красоту, и дарит ей ювелирные украшения, чтобы выразить свою любовь и поддержку.

В обряде джатакарма-самскары отец приветствует приход в мир новорожденного, дает ему попробовать меда и топленого масла и молится о его
долгой жизни, уме и благосостоянии.

Существуют ли ритуалы для возраста мудрости?

Вступление в стадию старшего советчика в возрасте сорока восьми лет, обновление брака в возрасте шестидесяти лет и отречение в возрасте
семидесяти двух лет могут быть ознаменованы специальными церемониями. Погребальный ритуал, антьешти, знаменует переход, называемый смертью. Аум

Индуистское общество ценит и защищает своих старших членов, почитая их опыт и прислушиваясь к их мудрым советам. Возраст 48 лет знаменует вступление в ванапрастха-ашраму, отмечаемую в некоторых общинах специальной церемонией.

В возрасте 60 лет муж и жена подтверждают брачные обеты в церемонии омовения, называемой шаштьябда-пурти.

Возраст 72-х лет - это время удаления от общества, санньяса-ашрамы, и достижение этого возраста иногда отмечается соответствующим ритуалом, но это не то же самое, что санньяса-дикша.

Антьешти, или погребальная церемония, - это домашний обряд, выполняемый семьей с помощью священнослужителя. Ритуалы включают направление перехода человека в более высокие планы, подготовку тела, кремацию, собирание костей, разбрасывание пепла, очищение дома и поминальные церемонии - шраддхи - через неделю, через месяц и через год после смерти, а иногда и дольше, в соответствии с местными обычаями. Через антьешти душа высвобождается, попадая к стопам Шивы.

Автор и источник публикации: 

фрагмент книги Садгуру Шавайя Субрамуния Свами "Танец с Шивой"


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
индийск_й:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register