Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Сера - минерал красоты

Этот желтый минерал имеет самую прямую связь со здоровьем организма. Органогенный элемент (макроэлемент) сера составляет основу аминокислот, ферментов, белка, витаминов. Сера поступает в организм извне, преимущественно с пищей, и является четвертым из жизненно важных жлементов питания живых организмов после кислорода, воды и соли.

Этот макроэлемент играет важнейшую роль в обмене веществ и клеточном восстановлении. Процесс старения организма напрямую связан с возрастным уменьшением серы в органах и тканях. Именно на противостояние этому процессу направлено действие курортной процедуры - сероводородных ванн. Сера оказывает антиоксидантное действие, очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм и активизирует кровообращение. Процедуры с препаратами серы направлены на общее укрепление организма, они имеют лечебное свойство при нейродермитах, аллергических
реакциях, имеет сильное фунгицидное, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Сера способна регулировать водно-солевой баланс в организме, что представляет собой эффективный метод при лечении отеков разной этиологии. Свойство серы полностью впитываться кожным покровом, проникать в дермальный слой кожи при наружном нанесении используется как для воздействия на организм в оздоровительных целях, так и локально для устранения проблем кожи, таких как дряблость, себорея, псориаз, аллергические проявления, угревая сыпь.

Прямое влияние серы на эластичность коллагеновых волокон и их необходимое постоянное количество используется для возвращения тонуса стареющей коже, при лечении механических повреждений кожного покрова. Сера - активный участник синтеза кератина, ответственного за рост и здоровье волосяных фолликулов и ногтевых пластин, прочность волос и ногтей. Противовоспалительные и подавляющие патогенную микрофлору свойства серы успешно применяются для лечения проблемной и жирной кожи, но в косметике минерал используется не только для очищения кожи от угревой сыпи, акне и постакне, но и в качестве себорегулирующего средства.

В косметологии используется как осажденная сера, так и водорастворимая. Осажденная пригодна только для изготовления лосьонов, лечебного молочка, так как она оставляет тонкий слой порошка на коже после впитывания жидкости, матирующий поверхность кожи и адсорбирующий выделяющийся себум.

Водорастворимая сера подходит для изготовления любого продукта, при нанесении косметического средства на кожу сера впитывается без остатка. Рассмотрим некоторые косметические средства, которые несложно приготовить дома, для чего нужно запастись осажденной и водорастворимой серой (можно приобрести в аптеке или в онлайн-магазинах для мыловаров).

Антивозрастной крем. Две столовые ложки измельченной в порошок сухой ламинарии заливаем столовой ложкой кипятка и оставляем на полчаса, процеживаем, отжимаем сырье. Полторы столовых ложки масла каритэ и половину чайной ложки ланолина расплавляем на водяной бане, добавляем четверть чайной ложки лецитин и перемешиваем. В подогретый на водяной бане настой ламинарии добавляем на кончике чайной ложки водорастворимую серу, хорошо размешиваем и вливаем в емкость с масляной фазой. Взбиваем мини-миксером, добавляем по три капли эфирных масел розы и герани, взбиваем еще раз. Готовый крем необходимо переложить в стерильную сухую баночку с крышкой и хранить в прохладном месте.

Лосьон против перхоти. По 20 мл гидролата календулы и хмеля переливаем в емкость, подогреваем на водяной бане, добавляем 2 грамма (на кончике ножа) водорастворимой серы. В чайной ложке этилового спирта растворяем 3 грамма салициловой кислоты, смешиваем с раствором гидролатов и серы, переливаем во флакон с распылителем. Можно ароматизировать ментолом и эфирными маслами розмарина, бергамота или лайма, ментола - 3 грамма, эфиров - по две капли.
Лосьон нужно втирать в чистую кожу головы по проборам 2-3 раза в неделю, перхоть исзечает на вторую неделю применения лосьона.

Маска для жирной кожи головы. Полторы столовых ложки мацерата хмеля (можно заменить касторовым или конопляным маслом) и столовую ложку масла тыквы немного подогреваем в емкости на водяной бане, добавляем 3 грамма водорастворимой серы, размешиваем до полного растворения. Добавляем чайную ложку коньяка, перемешиваем еще раз и теплой смесь наносим на вымытые волосы по проборам. Прикрываем пленкой, утепляем полотенцем и оставляем на полчаса. Смываем с шампунем.
Маска не только уменьшает выделение себума, но и укрепляет и утолщает волосы, ускоряет их рост, препятствует выпадению. Маску достаточно применять раз в неделю.

Молочко для жирной и проблемной кожи. По столовой ложке сухих трав полыни, календулы, шалфея и мелиссы заливаем половиной стакана кипятка, накрываем фольгой и оставяем на полчаса в теплой духовке, затем фильтруем через марлю и отжимаем сырье. Четверть чайной ложки осажденной серы растворяем в подогретом настое трав, добавляем чайную ложку этилового спирта и переливаем во флакон. Взболтав молочко, пропитываем им ватный диск и протираем кожу лица каждый раз после умывания.

Гель для проблемной кожи. Две столовые ложки сухого зеленого чая заливаем равным количеством кипятка, настаиваем полчаса и процеживаем, переливаем в емкость и ставим на водяную баню. Добавляем по чайной ложке гидролата хвоща, сока алоэ, 5 мл полисорбата-80 и перемешиваем. Чайную ложку масла амаранта подогреваем на водяной бане, добавляем 2 грамма водорастворимой серы, перемешиваем и добавляем подготовленную водную фазу. Взбиваем мини-миксером, добавляем по паре капель эфирных масел эвкалипта, полыни и бергамота, взбиваем еще раз и перекладываем в сухую протертую спиртом баночку с крышкой. Наносить гель нужно на очищенную кожу, после умывания.
Гель подсушивает воспаления и препятствует появлению новых, очищает кожу от комедонов, слегка отшелушивает и помогает быстрому восстановлению кожи, имеет легкий матирующий эффект.

Крем для очень сухой и потрескавшейся кожи рук. Три столовые ложки масла миндаля подогреем на водяной бане, добавим по чайной ложке мацерата лопуха и пчелиного воска, по половине чайной ложки лецитина и прополиса, добавим четверть чайной ложки водорастворимой серы, перемешаем. В другой емкости смешаем столовую ложку сока алоэ, чайную - меда, пять капель молочной кислоты, четверть чайной ложки морской соли, введем в емкость с масляной фазой и ароматизируем такой смесью: по три капли масел корицы и лимона, три - ванили или миндаля, одну - бархатцев. Взбиваем мини-миксером и перекладываем в стерильную баночку с крышкой.
Два нанесения крема замечательно восстанавливают поврежденную кожу, заживляют трещины, разглаживают поверхность кожи, увлажняют и питают кожу рук и кутикулы, улучшают рост и укрепляют ногти, заживляют царапины.

Маски из любого растительного масла с водорастворимой серой в пропорции: три столовые ложки масла и 4-5 граммов серы улучшают состояние ногтей, питают кутикулу, предупреждают появление заусенцев и ломкость ногтей.

Автор и источник публикации: 

Автор Снежана, из архива закрывшегося блога allbeautyabc.blogspot.ru

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 7

Сера реально помогает при

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Сера реально помогает при всяких заболеваниях кожи, сама ела, только очень важно выбрать правильную дозировку, от передоза кожа сохнет.
Когда была в индонезии на вулкане кстати местный проводник говорил, что индонезы серу активно едят при разных болезнях.
И еще серу выписывают собакам для улучшения роста шерсти, так что она продается в ветеринарных аптеках, где я ее для себя и покупала.

Ань, поделись опытом. Хочу

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

Ань, поделись опытом. Хочу попробовать. Спросила сегодня в 2-х аптеках, сказали, что не бывает. А в ветаптеке что нужно брать и как принимать?

Инк, я пила серу, когда у

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Инк, я пила серу, когда у меня было какое-то непонятное кожное заболевание - жутко болючие прыщи, воспаления и вообще не известно что. Было это лет 5-6 назад, а может и больше. Я сначала попробовала мазать лицо серной мазью, которая в аптеках, стало лучше, но кожа ацки сохла от нее. Стала пить серу из вет.аптеки, дозу надо подбирать самому конечно, я брала на прием на кончике ножа 5-6 мм и больше, очень хотелось поскорее :) 2 раза в день пила после еды, но это много очень, результат был, не 100%, но лицо стало гораздо лучше уже недели через 2. Правда у меня был передоз, кожа на теле стала очень сухой и появились типа морщинок-трещинок, пришлось бросить и начать обмазываться маслами :) Так что надо серу есть очень аккуратно, лучше начинать с горошинки, не больше и увеличивать постепенно, если результат будет положительным.
Или попробовать сначала повтирать серную мазь, после нее правда надо лицо жирным кремом мазать, как я.
Не панацея, но...
Если в Индии будешь или кто из знакомых - попроси черную соль, она с сероводородом. А если кто в Индонезию поедет к вулканам - оттуда можно привезти настоящей. Она хоть и не очищенная, но я ее помнится просто ела, точно больше столовой ложки слопала, да еще и обмазалась вся.... :) вот от нее кожа как то сразу "задышала" помню.
сера из вулкана

Спасибо топикстартеру.

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

Спасибо топикстартеру. Забытая, но интересная для меня тема. Кое что нашла, но немного: http://netrodinkam.ru/pryshhi/sredstva-ot-pryshhej/sera-effektivnoe-sredstvo-ot-pryshhej.html . Тут пишут : " Горючая сера против прыщей употребляется вместе с пищей в течение нескольких недель, это так же позволяет избавиться от прыщей. Необходимо ежедневно съедать по одной четвертой части чайной ложечки серного порошка, соблюдая между приемами перерывы....При приеме серы во внутрь, в некоторых случаях появляются осложнения: появление большего количества прыщей, шелушение кожного покрова, диарея. Кроме этого курс лечения в данном случае не должен превышать одного месяца (разрешается в год проходить 2-3 таких курса)." В людских аптеках (заходила в 4аптеки) не удалось найти ни серы, ни серной мази. А вот ветаптеке 50г- порошок кормовой серы- 30р. Во второй аптеке то же самое, только 5г.-30р.
Мне в свое время в Сочах у дальмена очень нравился один сероводородный источник. Он был в отдалении от туристов. Но местные люди приходили на него за водой, которую пили. Запах сероводорода меня не особо тревожил, а тогдашний эффект от умывания такой водой мне очень нравился. В этот раз попробую принимать внутрь.

Попробуй, сама понимаешь, что

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Попробуй, сама понимаешь, что только опытным путем можно проверить.... я ела вот ту самую ветеринарную кормовую серу, про упомянутую тобой горючую понятия не имею.
Смотри тока не переборщи, отравиться можно.

ну да, ну да. "Опыт- сын

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

ну да, ну да. "Опыт- сын ошибок трудных"....Пока 2 раза выпила за 2 дня по 1/4 чайной ложки, кроме легкого слабительного эффекта ничего не заметила.

ну типа ;) надеюсь польза

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ну типа ;) надеюсь польза хоть какая будет.
у меня кстати такого эффекта не было.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Ин_окитай:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников