Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Сердолик - солнечный камень

Страница для печатиSend by email

В одном из ресторанчиков Гоа ко мне обратилась незнакомая русская девушка: У вас бусы из сердолика? Очень красивые! Где вы их купили...
Сердолик, действительно очень узнаваемый камень, даже те, кто не интересуется минералогией один раз увидев наверняка больше не забудут этот желтый или оранжевый полу-прозрачный камень, круглые бусинки которого напоминают маленькие застывшие солнышки...

Впрочем сердолик бывает и серый, и молочно-белый, и ярко-желтый, почти прозрачный как янтарь, и красноватый, вплоть до бордового и коричневого.

Сердолик очень распространенный поделочный камень, он не дорог и его часто используют не только для изготовления украшений, но так же и для декоративных подставок и прочих поделок. В России сердолик встречается и пластами, и россыпями, например, в окрестностях Байкала и на реке Амур его можно найти прямо на берегу.

На фото российский сердолик россыпью из Забайкалья и перстень, вырезанный из куска сердолика, купленный в России
Сердолик россыпью из Забайкалья и кольцо

К сожалению в последние годы русского сердолика я в продаже не встречаю, только азиатский.
Сердолик продается в Индии и Непале наверное в каждом магазине, небольшие бусы из мелкого сердолика стоят очень дешево - от 100 рупий за нитку, граненые и крупные дороже, колье-бриолет, то есть из ограненных каплями кусочков камня стоит у оптовиков от 30 долларов, впрочем, это тоже дешево по сравнению с ценами в России. Это я к тому, что если вы путешествуете по Индии купите несколько бус или просто кусочков...

Хочу обратить ваше внимание на этот удивительный камень.
Я не буду рассказывать о его структуре и характеристиках, давайте поговорим о другом.
Сердолик камень очень полезный и красивый.

Начнем с того, что этот камень под названиями сердолик, карнеол, карнелин, сардер (красноватые разновидности) известен человечеству с самых давних времен - в древнем Китае, Египте, Индии и т.д. Мусульманский восток сердолик также очень ценил. Сердолик камень традиционно очень популярный и у наших предков, вы можете его увидеть его среди украшений скифов и в окладах старинных русских икон.

Сердолик использовался как лечебный минерал нашими предками-славянами: его кладут в рот при зубной боли, а также роженицам, красный сердолик-сардер очищает кровь, желтые разновидности устраняют застойные явления в ЖКТ, легких, бронхах, лечит заболевания мочеполовой сферы, сердолик делает зрение более острым и помогает в лечение эндокринных заболеваний.
Собственно задалась целью купить сердолик я именно из-за заболевания щитовидной железы, купила бусы, ощутила благотворный эффект через несколько часов. Он конечно не заменяет убойных гормонов, но если щитовидка душит помогает очень хорошо. С этих пор покупаю бусы всем знакомым с больной щитовидкой, таких увы много сейчас в Москве.
Для лечебной цели сердолик носят на теле, при заболеваниях щитовидки и горла естественно лучше сделать бусы облегающими.

Бусы из однотонных шариков сердолика из Непала (крупные), мелкие бусы и четки из пестрого сердолика из Индии.
Бусы из сердолика из Непала и Индии

Действие сердолика объясняется его слабой радиоактивностью, изучение известного в народе лечебного эффекта этого камня как сердоликотерапии проводились в середине 20 века питерским врачом Е.И.Бадигиной, к сожалению после войны это "лже-учение" было стерто из официальной медицинской практики и практически забыто, впрочем вы можете найти в интернете некоторые из описанных этим врачом рекомендаций и ее клиническую практику.

На фото граненый сердолик с белыми прожилками, именно такой камень доктор Бадигина считала наиболее активным
На фото сердолик с прожилками

Как религиозный атрибут сердолик очень популярен на Востоке, где его использовали как талисман, на нем вырезали строки священных писаний и носили на теле, на Ближнем востоке сердолик приравнивался к драгоценному камню.

Считается, что сердолик очень полезен людям в занятиях духовными практиками и мистикам - он укрепляет в них дух и оберегает их энергетику от злобных существ из тонких миров. Для этих целей сердолик носят на правой руке, причем кольцо должно быть сделано из целого куска камня, одной вставки тут мало.

Говорят, что сердолики бывают мужские - темные и женские - более нежных тонов. Но я думаю, что камень выбирать надо все таки по ощущению - мое - не мое. У меня мама, например, одни из бус одела и забыла про них...

Надо сказать, что постоянно носить сердолик нельзя. Если вы хотите использовать сердолик для лечения вы должны давать отдых и ему и себе. Сердолик является оксидом, поэтому отдыхать его лучше класть в воду. Некоторые литотерапевты советуют помещать камень в воду на ночь, а утром ее выпивать, не пробовала, так что про эффект ничего не скажу.
Но сердолик так же является камнем солнца, поэтому ему необходимо изредка устраивать солнечные ванны, что бы он пропитался солнечным теплом и светом.

Фотография на просвет моего колье из граненого каплями сердолика (бриолет), купленного в Индии,
Колье из граненого сердолика из Индии на просвет

Вообще сердолик камень очень приятный, он вызывает какие-то хорошие чувства, эмоции, душевный комфорт, если хотите. Так что путешествуя по ювелирным лавкам в Индии не проходите мимо запыленных прилавков с полу-драгоценными камнями, может быть там как раз и лежат именно ваши каменные солнышки...

Автор и источник публикации: 
фото и текст achadidi, специально для indonet.ru
Бриолет из сердолика, Индия


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
энци_лопедия:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register