Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Сколько стоят деньги из банкомата?

А вы знаете какой курс у денег в путешествии, например у индийской рупии при оплате пластиковыми картами, выпущенными в рублях, долларах и евро и при снятии наличных через банкомат?
Я всю жизнь плачу пластиковыми картами за все и даже не задумываюсь, а сколько мне это стоит.

Сейчас я в индии, и много друзей тоже хотят приехать путешествовать, но боятся что билеты на поезда на месте купить не удается.
В связи с тем, что свободных мест в поезде до аллахабада на кумбха мелу может не быть знакомый попросил купить ему билет через резервейшн офис на вокзале. Деньги за билет обещал прислать на мою банковскую карту.
Сняла я деньги с моей пластиковой карты в банкомате, заплатила за его билеты и встал вопрос - а по какому курсу рупии он должен вернуть мне деньги на карту. Карта то у меня в рублях и он тоже в россии...

От сбера никакой информации точной получить нельзя, операционистки замысловато объясняют, что деньги списываются с карты в рублях по курсу платежной системы, которая карту выпустила и через двойную конвертацию вдобавок - из рупий в доллары, из долларов в рубли. Это система виза так работает. Система мастеркард рупии конвертирует в евро и потом из евро в рубли.
А где курсы платежных систем взять никто не говорит...
Но старик гугл всегда все знает :)

итак, курсы любых валют, даже не конвертируемых типа индийской рупии и русского рубля к любым другим валютам можно найти на сайтах платежных систем на конкретные даты:

Курсы конвертации валют системы виза

http://www.visa.com....

курсы конвертации валют системы мастеркард

https://www.masterca...

курсы устанавливаются на каждый день и в визе и мк они немного отличаются из-за промежуточной конвертации в свою любимую валюту наверное. однако как выяснилось по курсам МПС деньги только блокируются на дату платежа, а списываются они банком после того как он получит документы от МПС уже по курсу банка, обычно это курс рубля к евро или доллару ЦБ + %, который установил сам банк, в него может включаться платеж за трансграничную операцию, а может быть и отдельно.

2 важных замечания о деньгах для тех, кто их считает:
если вы платите пластиком за товары и услуги - с вас спишут только эту сумму с учетом конвертации, а вот если вы снимаете деньги в банкомате будьте готовы заплатить еще дважды.

1 - банки имеют обыкновение брать комиссии за выдачу денег через свои банкоматы. Не только в индии, и в таиланде, и индонезии, и в россии наверное, просто я редко беру наличные в не сбарбанковских банкоматах, так что не знаю. Комиссии в индии иногда пишут на кабинах атм или на экране банкомата, но часто не пишут, а просто берут. Обычно 200 рупий.
После путешествий я обычно захожу в онлайн кабинет и проверяю баланс моих пластиковых карт, и обнаружила мелкие платежи при каждом снятии кеша, это вот они и есть, они скромно не указаны в чеке, но в балансе идут отдельной строчкой.

2 - банки, выпустившие карту, берут комиссию на обналичивание денег в чужих банкоматах. Процент может достигать 5 если верить сайту системы виза. Причем если снимаешь в своей стране он один, как только уехал за границу сразу становится больше.
есть еще и 3 внутри 2, правда не все банки его афишируют, это трансграничный перевод...который может доходить до 1% и теоретически должен включаться в комиссию банка эмитента, но иногда его указывают отдельно

Пластик чрезвычайно удобное средство платежа, но за удобство ведь тоже надо платить ;)

Автор и источник публикации: 

achadidi специально для индонет.ру

курс валют пластиковых карт

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 26

Опишу свой опыт оплаты

Гость аватар

Опишу свой опыт оплаты товаров в Индии через карту (Мастер Карт). Сумма к оплате была 1500 евро. По курсу на рупии пересчитали и получилось 99000. Когда пришла смс-ка из банка (Русский стандарт) и я посмотрела остаток средств на карте (в рублях), получилось, что курс при пересчете рублей к евро составил где-то 38,4 (хотя в Москве в это время он был где-то около 41). Вот так вот.

возможно еще и от банка

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

возможно еще и от банка зависит что-то?
Я покупала из москвы билеты эйразии, платила картой виза, которая конвертирует через доллары, счет был в долларах.
Списали с меня денег что-то уж совсем много, я сравнивала с курсом сбера правда, тогда я еще не знала, что можно посмотреть где то курсы самой визы, пришлось писать письмо в сбербанк, правда до сих пор нет ответа. Приеду буду писать новый запрос в банк, опираясь уже на курс платежной системы.
Что до курсов в москве... Есть же курс продажи и покупки даже у цб, и в него уже включена комиссия банка, у обычных банков еще и сверху накрутка. У платежных систем за счет гигантских оборотов курсовые разницы наверное мизерные.

Вообще карточкой безусловно платить дешевле всего, ибо если берешь деньги для оплаты из банкомата сверху еще добавляются комиссии за обналичивание. Хотя были у меня случаи, когда такие комиссии накручивались и при оплате картой, на фото чек из отеля, где прибавили к счету 2,5% за то, что я плачу картой. Сталкивалась с этим в индии и непале несколько раз.

Сегодня снимала деньги, рупии

Sarsuti аватар
Пишет, но...юзер

Сегодня снимала деньги, рупии с карты Сбера в State bank of India, так сняли за 10 тыс рупий 10550 примерно ( , так что надо больше налички брать.

Ну это ж Сбер - самый жадный

Borf аватар
Путешественникюзер

Ну это ж Сбер - самый жадный банк на свете!))
С карты Тинькова за 5000 рупий сняли 5120 рублей. И это комиссия того банка, чей банкомат. За снятие в чужих банкоматах Тиньков комиссию не берет. А Сбер берет.
Комиссия зависит и от своего банка, и от банка, в банкомате которого снимаешь.
Я сберовской картой только за коммуналку плачу - ни на что другое она не годится))

Ничего себе! они что же и за

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ничего себе! они что же и за конвертацию не берут из одной валюты в другую? тут же двойная конвертация из рублей в доллары или евро и потом из СКВ в рупии! хотя это отдельная тема конечно....

Борис, а когда у вас это

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Борис, а когда у вас это снятие было? и какой был курс доллара к рупии и рублю, это ведь тоже влияет на сумму, которую выдает банкомат.

Берут комиссию за

Borf аватар
Путешественникюзер

Берут комиссию за конвертацию, как же)) Возможно, даже тройную - из рублей в евро-из евро в доллары - из долларов в рупии. Карточка-то мастеркард.
На момент снятия оф. курсы были такие:
USD - 65.93 рублей
USD - 66.30 рупий
Т.е. рубль был дороже рупии. Оф. курс ЦБ России на эту дату - 99,3405 руб. за 100 инд. рупий.

Борис, спасибо большое за

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Борис, спасибо большое за подробности! Даже захотелось сделать прям сразу :)... хотя куда мне еще и 3 карту... придется ждать когда срок закончится.

Конвертация в системе мастер кард осуществляется через евро, то есть из рублей в евро, из евро в рубли, доллар в ней не участвует, через доллар деньги конвертирует виза, она американская.
Я перенесла ветку комментариев в профильный пост на эту тему, тут как раз и ссылки на курсы валют в системах есть, конвертация не зависит от курсе ЦБ РФ, каждая система свой курс определяет сама, как выяснилось в процессе изучения темы.

3 карты - это не много. Я

Borf аватар
Путешественникюзер

3 карты - это не много. Я себе и четвертую заведу - например, Бин банка - у них проценты хорошие и кэшбэк вообще вроде бы супер.
А карточку Русского Стандарта отложу в сторонку - она с магнитной полосой без чипа, не всякий современный банкомат ее распробует.))

гм...ну для меня и 2 то много

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

гм...ну для меня и 2 то много :) каждая стоит денег, и для каждой надо помнить пины.
а чем бин лучше? смотрю у него 7% на остаток по доходным картам, бесплатное снятие внутри сети только... у тинькофа 8% и бесплатное снятие везде. про кэшбэк не нашла ничего.
вообще тема банковских карт для путешествий очень интересна! не могли бы вы поподробнее написать о своем опыте, может новый пост сделать для этого стоит даже. ну или хотя бы здесь.
я лично пользуюсь сбербанк виза аэрофлот по привычке, у меня на нее просто деньги по договорам приходят, вобщем застряла. есть еще 1 бесплатная карта мастеркард, которую выдали к вкладу.
на тинькофф давно облизываюсь, но слишком много но... с пополнением, в частности. да и то, что она не именная вроде... я часто покупаю в интернете, а там нужно указывать ФИО кардхолдера, как вы из этой ситуации выходите? не было проблем с онлайн покупками? и пейпас для меня новинка, стремная :)

Да я совсем не дока в

Borf аватар
Путешественникюзер

Да я совсем не дока в вопросах карт. На карточку Бин меня просто давно блатует один знакомый - в бане вместе паримся, а он работник этого банка. У меня самого еще руки не дошли проверить досконально достоинства этого банка - просто очень уж расхваливает)).
Тиньков меня привлек тремя пунктами:
1.Беспроблемное пополнение - в любой точке МТС, Связной, Евросеть и еще много чего - без комиссии.
2.Бесплатное снятие в любом банкомате (если не менее 3000 снимаешь)
3.При наличии неснимаемых 30000 р. плата за карту не взимается.
Ну и прочие приятные мелочи вроде 8%, начисляемых ежемесячно, кэшбэк и довольно лояльное отношение к клиенту (в сравнении со сбером, альфой и многими другими).
Эээ... а как это не именная? У меня Тинькофф блэк, она очень даже именная.
Неименными я тоже пользовался - Финсервис (эмбоссированная) и бесплатная почтовая карта Русского Стандарта - тоже никаких проблем с покупками в интернете - карта же на меня зарегистрирована,ввожу просто в поле свои имя-фамилию (как в загране), и никаких проблем.
Неименная карта неудобна только в случае покупок ею в магазинах в Европе - тогда просят показать паспорт, извиняясь при этом. Но там паспорт с собой, как правило, и это не особо напрягает. Хотя разок пришлось к машине сбегать - паспорт там в куртке оставил.
Кое-какая денежка мне капает на счет в сбербанке, я тут же в банке онлайн вывожу всё на сберовскую карточку, плачу ею коммуналку и остаток сразу же снимаю - держать деньги в сбере (с их процентами) не имеет вообще никакого смысла. Так вот и сберовской карточке применение нашлось))
Пейпасом тоже еще не пользовался.

Борис, спасибо! видимо я

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Борис, спасибо!
видимо я давно смотрела, когда карты были не именные, ща глянула на черную, и правда имя фамилия...
я обычно на обзоры ориентируюсь, и если что-то заинтересовало, то иду на сайт сервиса читать подробности. вот в частности таблица с инфой по картам.
а бин банк я проверила лично, после того как вы его упомянули - нет там кэшбэка...вобщем я его не нашла, хотя на банки ру обсуждалось, видимо просто сейчас уже не актуально.

Топик от 2012 года...

Borf аватар
Путешественникюзер

Топик от 2012 года... Вообще-то к тому времени я уже вовсю пользовался банком онлайн (со своей первой картой Финсервиса), и всегда мог там посмотреть, какую конкретную сумму с меня списали. Если покупал, например, билеты на сайте Этихадов НЕ за рубли.
Вот я, кстати, ретроград - всегда тащу в Индию доллары и таскаю на себе наличку. Разок только и снял с карты, ибо в этой дыре меняла был один и предлагал совсем уж грабительскую цену за доллары.
А в Европе наоборот, плачу везде карточкой - так дешевле получается, и не надо заморачиваться перед поездкой задачей - сколько же валюты наменять.
А в а/п в Индии уже забыл, когда менял в последний раз - знаю, что опять поеду, и потому у меня всегда от предыдущей поездки остается от полутора до трех тыщ рупий.

да я тоже пользуюсь банк

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

да я тоже пользуюсь банк онлайн, просто в индию я с собой адреса-пароли-явки не беру, мало ли что... а дома всегда пользуюсь им, если не лень :)

я кстати в индию тоже беру наличку, наличку обменять можно повсюду, а вот ATM есть далеко не везде. а карты только для покупок билетов через интернет, ну и снимала деньги в банкомате, когда обменки были закрыты или курс грабительский... хотя при таком курсе доллара к рублю - он теперь для нас везде удвоенный :( вобщем карты использую только как резервный вариант, пока есть наличные. кончатся когда - буду юзать по полной

Да вот тоже не всегда удобнее

Borf аватар
Путешественникюзер

Этот комментарий был перемещен сюда.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
А
и
В
ф
Я
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников