Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Соль и ее значение для здоровья

Нынче модно отрицать факты, подтвержденные опытом тысяч лет. Одним из популярных предметов мнений научных и далеких от науки людей является соль. Люди, намеренные избавиться от лишнего веса, придерживаются диет, абсолютно исключающих употребление соли, польза которых якобы доказана теоретически и подтверждена практически. На самом деле это опасное заблуждение.

Нет таких существ на планете, которые могли бы полностью обходиться без соли. Соль входит в состав жидкостей организма и играет чрезвычайно важную роль в его работе и жизнеспособности. Из формулы поваренной соли (NaCl) хлор необходим для синтеза соляной кислоты в желудочном соке, важнейшей его составной, ответственной за синтез пепсина – фермента, трансформирующего пищевые белки в аминокислоты, другими словами, способствующего усваиванию организмом белковых соединений из пищи, и явлющейся естественным барьером от проникновения патогенов в организм. Натрий отвечает за поддержание тонуса организма, достаточной уровень концентрации его ионов обеспечивает слаженную работу нервной и мышечной систем. Этот элемент выводится из организма с жидкостями – потом и мочой, поэтому необходимо постоянное пополнение запаса натрия.

Недостаток поступления натрия и хлора извне организм компенсирует за счет костной и мышечной тканей, вследствие чего они теряют свою целостность и возникают такие заболевания, как остеопороз, мышечная дистрофия и судороги, неврозы и депрессии, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ и разлады работы желудочно-кишечного тракта. Все эти симптомы могут наблюдать люди, самостоятельно практикующие бессолевые диеты. Поэтому соль – морская или каменная (галит), обогащенная добавками, в разумной мере (10 граммов зимой, и до 25 – летом) обязательно должна присутствовать в рационе наряду с минералами, витаминами, белками, а бессолевое питание может быть назначено в лечебных целях при наличии некоторых заболеваний только по предписанию врача.

Хлорид натрия из растворов способен абсорбироваться поверхностью кожи и переноситься в ткани организма, проникая в жидкости через капиллярные и сосудистые стенки. Поэтому такое большое значение для здоровья имеют солевые процедуры – ванны, аппликации, ингаляции и длительное или кратковременное пребывание в лечебных комнатах соляных пещерах (спелео- или галокамерах).

Касаясь темы спелеокамер не лишним будет упомянуть и о набирающих популярность в качестве оригинального домашнего декора соляных лампах. Тело лампы это цельный кристалл галита, добываемый из подземных пещер с отложениями каменной соли, образовавшихся в процессе испарения доисторических океанов. Механизм оздоровляющего действия светильника заключается в насыщении воздуха помещения, в котором он находится, отрицательно заряженными ионами. Анионы обладают свойством нейтрализовать заряженные положительно частицы пыли с содержащимися в них аллергенами, болезнетворными микроорганизмами, испарениями бытовой химии, намагничивая их и переводя из взвешенного состояния в осажденное и снижая возможность их попадания в дыхательные органы и на кожу. По этой причине такие светильники необходимы для очищения воздуха в среде с повышенным электростатическим фоном – офисах и лабораториях, жилых помещениях с большим количеством одновременно работающей техники. Ионизация воздуха начинается с момента включения лампы в сеть, когда под действием тепла находящейся внутри электрической лампочки кристалл обогащает воздух анионами и частицами натрия, хлора, кальция, брома, бора, марганца, серебра, калия, серы, кислорода, меди, азота, бария и йода.

Помимо функции ионизации воздуха, лампы оказывают исцеляющее действие при заболеваниях дыхательных путей, анемии, дефиците иммунитета, аллергиях, нервных расстройствах и депрессии. Благотворное воздействие на состояние эпидермиса и дермы оказывают косметические средства с добавлением морской соли.

Морская соль настолько же, как и галит, богата минералами натрия, хлора, кальция, магния, йода, серы, кремния, селена, железа, цинка, марганца, брома, поэтому она представляет собой не менее ценный ингредиент, сохраняющий и улучшающий состояние кожи, ногтей, волос, зубов. С этой целью 2-4 грамма измельченной в порошок чистой морской или каменной соли целесообразно добавлять в домашние кремы, маски, лосьоны, шампуни, мыло, дезодоранты, зубные пасты и эликсиры.

И в заключение несколько рецептов косметических средств.
Скраб для любого типа кожи. По ½ чайной ложки нешлифованного риса и морской соли измельчаем в кофемолке или мельнице, добавляем столько же сока белого винограда пополам с гелем алоэ и ½ чайной ложки грязи Мертвого моря, перемешиваем, накладываем на кожу лица после умывания и круговыми движениями массируем 15-20 минут, оставляем еще на минуту и смываем прохладной водой. Скраб деликатно очищает кожу от ороговелых частичек, устраняет раздражение и шелушение, отбеливает пигментацию, омолаживает и увлажняет кожу, себорегулирует и уменьшает поры жирной кожи. Достаточно делать такой пилинг раз в неделю для сухой кожи и дважды в неделю – для жирной.

Увлажняющий крем для стоп. ½ чайной ложки пчелиного воска растапливаем на водяной бане, добавляем столовую ложку смеси жирных масел - касторового, тыквы, конопли и фундука, 4 капли прополиса, капсулу или четверть чайной ложки рыбьего жира и перемешиваем. 20 мл минеральной или очищенной серебром воды подогреваем на водяной бане, добавляем на кончике мерной ложки аллантоин, чайную ложку сока алоэ, ½ чайной ложки морской или каменной соли, измельченной в порошок, перемешиваем до растворения аллантоина и соли и вводим в масляную смесь, взбиваем миксером до однородной консистенции. Добавляем 3 капли эфирного масла лаванды, по 2 – герани и мяты, 1 – кедра и еще раз перемешиваем до соединения масел с основной массой. Перекладываем в стерильную баночку с крышкой и храним в холодильнике.
Крем быстро впитывается, хорошо питает сухую кожу, залечивает трещины, увлажняет и питает, придавая коже стоп мягкость.

Стайлинговый спрей для волос . 40 мл гидролата хмеля, минеральной или очищенной воды немного подогреваем на водяной бане, добавляем чайную ложку измельченной морской или каменной соли и размешиваем до полного ее растворения. Половину чайной ложки кокосового масла, 3 капли эфирного масла розы и по 2 – кедра и лемонграсса растворяем в четверти чайной ложки этилового спирта и вливаем в смесь гидролата и соли, добавляем ½ чайной ложки сока алоэ и перемешиваем. Переливаем во флакон со спреем и распыляем на уложенные волосы . Средство сохраняет форму прически, делает ее рельефной, при этом не склеивает пряди, можно достичь эффекта растрепанных ветром волос . Спрей ухаживает за волосами , питает, увлажняет и разглаживает фибру, препятствует появлению перхоти и зуда, укрепляет волосы.

Автор и источник публикации: 

Автор Снежана, из архива закрывшегося блога allbeautyabc.blogspot.ru

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Да, кстати очень актуальная

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да, кстати очень актуальная статья-напоминание для путешественников!
В Индии и других жарких странах за счет высоких температур и повышенного потоотделения соль из организма выходит, поэтому соль там надо есть активнее, а если соленое не слишком нравится надо периодически пить регидрирующие растворы для восстановления водно-солевого баланса. В России и Индии продается регидрон, название может отличаться, продается в аптеках, стоит дешево, рекомендую кстати при кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых проблемах типа горной болезни его использовать.
Регидрон разводят водой, на вкус он сладко-соленый, там кроме соли глюкоза и т.д. которая оказывает дополнительно тонизирующий эффект на организм.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
И
Ы
ж
У
с
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register