Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Сотрудничество в сфере обороны

Страница для печатиSend by emailСпециальный выпуск Россия - Индия 2008-2009
Сотрудничество в области обороны представляет одно из основополагающих направлений в индийско- российских двусторонних отношениях. Россия является самым большим поставщиком оружия для Индии. Около 70% всего вооружения индийской армии имеет российское происхождение. Отношения в сфере обороны между двумя странами имеют историческую перспективу, и сотрудничество, выйдя за рамки отношений “покупатель -продавец”, перешло на уровень совместных исследований, разработок, подготовки кадров, служебных контактов и совместных военных учений. Последние совместные военно-воздушные учения проводились в сентябре 2007 года в России, и последний этап совместных военно-морских учений двух стран проходил в июне 2009 года на Балтийском море.

Основные совместные с Россией оборонные программы:
Крылатые ракеты “БРАМОС”
Авианосец ВМС Индии “Викрамадитья”
Военно-морские фрегаты
Реактивный истребитель пятого поколения
Самолёт Компании “Сухой” СУ-30 МКИ
Многоцелевой транспортный самолёт совместного производства Ильюшин/ХАЛ
Танк Т-90 “Бхишма”
Усовершенствование самолёта МИГ-29
Военные вертолёты МИ-17

Являясь самым большим индийским партнёром в сфере обороны на протяжении десятилетий, Россия ежегодно в среднем продаёт Индии военной продукции на сумму около 1,5 миллиардов долларов США. Последовательное и тесное сотрудничество в течение многих десятилетий между двумя странами привело к высокому уровню взаимного доверия и широкой совместимости их геополитических интересов.

Важные проекты
К числу важных мероприятий, осуществлённых в последние несколько лет, относятся покупка 600 боевых танков Т-90, а также выпуск 1000 танков собственного производства. Другим значимым событием является передача Россией Индии 44 570-тонного авианосца “Викрамадитья” (бывший “Адмирал Горшков”), которая будет осуществлена к декабрю 2012 года. Остальные имеющие место проекты включают совместную разработку истребителя 5-го поколения, многоцелевого транспортного самолёта, системы воздушного предупреждения и контроля, усовершенствование самолёта СУ-30 МКИ и самолёта МИГ-29, совместную разработку ракет “БРАМОС”, строительство фрегатов и приобретение вертолётов средней грузоподъёмности. Индией также были приобретены самолёт-запрвщик ИЛ-78, военно- транспортные вертолёты МИ-17 1В, ракеты класса “воздух- воздух” Р-77, подводные лодки класса Кило, вертолёты раннего воздушного предупреждения Геликс КА-31, радары воздушного и морского слежения и большое количество другого сложного оборудования.
В сентябре 2008 года в Нью-Дели состоялось 8-е заседание Индийско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству под совместным председательством министра обороны Индии А.К. Энтони и министра обороны России А.Е. Сердюкова. На этом заседании рассматривались вопросы расширения военного сотрудничества между Индией и Россией.
В июне 2009 года в Москве прошло заседание Индийско- российского комитета по мониторингу на высшем уровне Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству под председательством секретаря министра обороны Индии Виджая Сингха с индийской стороны и директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству М.А. Дмитриева с российской стороны. На этом заседании было принято решение в отношении определённых мер по дальнейшему усилению сотрудничества в области обороны между двумя странами.
Следует поставить в заслугу Индии, что она сумела обеспечить непрерывность военного сотрудничества с Россией как преемником государства, ранее существовавшего под названием Советский Союз. Военно- промышленный комплекс (ВПК), унаследованный Россией, включал 2000 предприятий, более 900 научно- исследовательских институтов и конструкторских бюро, на которых было занято приблизительно более пяти миллионов человек.
Не подлежит сомнению, что индийско-российское сотрудничество в сфере обороны претерпело значительные изменения в контексте рыночных реформ и в связи с диверсификацией оборонных приобретений Индии, выходящих за рамки собственно России. Как отмечает Джьётсна Бакши, аналитик Института оборонных исследований и анализа, положение России как главного партнёра Индии в оборонной сфере до сих пор не утрачивает своей значимости. По её мнению, возросшая конкуренция по отношению к индийскому рынку вооружений и увеличивающиеся технологические требования вызовут появление всё большего числа совместных с Россией предприятий по разработке и производству систем вооружения, что будет логическим продолжением дальнейшего развития и углубления индийско-российского сотрудничества в военной сфере.
Автор и источник публикации: 
Индийский военный самолет;) Ракеты Брахмос


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ж
6
ы
ж
Ю
И
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников