Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Туглакабад, СураджКунд и Хаус-кхас

ЦИТАДЕЛЬ ТУГЛАКОВ
На каменной платформе, протянувшейся между Бадарпуром и Фаридабадом, возвышаясь над окружающим сельским пейзажем, стоит Туглакабадская крепость. Правильно названная “гигантским фортом старого пуштунского полководца”, эта крепость своими тяжёлыми арками, бастионами и высокими стенами резко контрастирует с утонченными линиями зданий, существовавших на территории Дели до и после правления Туглаков.
Крепость построена в 1321—1325 гг. основателем династии Туглаков “пуританином” Гийасуддином Туглаком для защиты от участившихся монгольских набегов.

Сегодня от города Туглакабада остались одни руины, но картину прошлого этого сооружения можно легко восстановить. Периметр стен крепости составляет 6,5 км, высота – местами до 22 м. Слева от главного входа в цитадель можно найти остатки дворца Гийасуддина, который был построен из золочёных кирпичей и на солнце сверкал так сильно, что долго любоваться им было невозможно.
В черте крепостной стены имеется ряд подземных помещений, в которых ныне селятся лишь змеи да дикие зверьки. Здесь, немного ниже уровня земли, в прекрасно обставленных покоях жил Гийасуддин Туглак. Подземный дворец состоял из восьми комнат. В потолке каждой комнаты имелось отверстие для доступа воздуха. В других помещениях под землей располагался гарнизон крепости.
Интересны сохранившиеся до наших дней подземные торговые ряды с тяжёлыми сводами. Каждая лавка когда-то закрывалась такой же тяжёлой, массивной дверью. Углубления для запоров и засовов, оставшиеся в стенах, говорят о том, что в городе не всегда бывало спокойно. Грабежи были обычным явлением, но преступников горожане карали сурово. Свидетелем такого жестокого суда и по сей день стоит кровавая башня, с которой воров и грабителей сбрасывали вниз на площадь.
Стены Туглакабада строились из массивных каменных блоков, которые обтёсывались здесь же. С внешним миром этот город связывался 13 воротами. Внутри форта было ещё трое ворот, а также семь резервуаров для воды. В южной части, непосредственно перед главным входом в крепость, располагался самый большой бассейн, сейчас пересохший, который обычно называли “слоновьим озером”, так как он использовался для купания слонов.
Примечателен в инженерном плане 10-ярусный резервуар для хранения питьевой воды глубиной до 15 м. Запасов воды в нём хватало для полного обеспечения населения города. Сегодня стены резервуара кое-где разрушены, он почти наполовину засыпан землёй и всё-таки поражает своими внушительными размерами, смелым инженерным решением и техникой исполнения. Говорят, что, когда однажды в этот полузасыпанный бассейн случайно попал тигр, выбраться из него он не смог.
В остальном Туглакабад состоял из цитадели, дворцов и городской площади. Разрушенные дома и ровные улицы внутри крепостного города можно увидеть и сегодня. Впрочем, один из домов (предположительно, дом купца) с аккуратно вымощенным двориком сохранился почти полностью. Совершенно очевидно, что Туглакабад был построен “на скорую руку”, так как правление Гийасуддина продолжалось только четыре года (1321-1325 гг.).

Как повествует легенда, Гийасуддин создавал свою крепость в то же время, когда Низамуддин Аулийа, известный святой той эпохи, вёл работы по строительству крупного водоёма. Между правителем и святым произошла ссора, так как и тому и другому нужны были одни и те же рабочие. Когда Низамуддин приказал им работать ночью, Гийасуддин в ответ запретил продажу лампадного масла. И всё-таки оба сооружения были завершены в установленные сроки.

Гийасуддин ещё при жизни построил себе напротив крепости мавзолей. Шоссе, разделяющего сегодня форт и гробницу, тогда не существовало, и усыпальница находилась посреди обширного озера, через которое был перекинут мостик от главных ворот крепости к гробнице. Кроме того, крепость соединялась с мавзолеем подземным ходом. Сама гробница, созданная из красного песчаника и увенчанная беломраморным куполом, больше напоминает миниатюрный форт, чем усыпальницу. И это неудивительно, ибо скупой стиль Туглаков отличается от других архитектурных течений, представленных в Дели. В мавзолее похоронен сам Гийасуддин, его жена и сын. Недалеко от входа, в углу аркады, находится маленькое надгробие над прахом любимой собаки султана.
Гийасуддин погиб, когда в 1325 г. на него обрушился каменный потолок павильона, построенного в его честь сыном Мухаммадом.
Современники описывали усыпальницу как “Дар-ул-алам”, или “обитель мира и спокойствия”. Фирузшах Туглак, потомок Гийасуддина, писал: “В этом мавзолее погребены великие люди. Я приказал установить при входе в гробницу новые двери из сандалового дерева, а над могилами развесить дорогие шатры”.
Со стен гробницы хорошо просматриваются руины находящейся по ту же сторону крепости Адилабада, которая, как полагают, была построена сыном Гийасуддина, Мухаммадом Туглаком.

“Святой” Низамуддин не забыл свою ссору с Туглаком и наградил крепость проклятьем: “Либо этот город опустеет совсем, либо будет населён одними гуджарами” (гуджары — дикие племена). Его предсказание сбылось: очень скоро Туглакабад был покинут, а в начале текущего столетия, раскапывая руины, археологи обнаружили, что единственными его обитателями после правления Туглаков были племена гуджаров...

ЗАГАДКА СУРАДЖ-КУНДА
От Туглакабада через 5 км дорога приведёт вас к Сурадж-Кунду, крупному искусственному водоёму, название которого в переводе означает “Озеро Солнца”. Происхождение и время сооружения бассейна точно не установлены. Предполагают, что он был построен либо раджпутским монархом Анангпалом из династии Томаров, либо князем Сураджпалом из той же династии. Большинство учёных соглашается”, что пруд был вырыт приблизительно в 1020 г.
Сурадж-Кунд по форме является полукруглым сооружением, к центру которого ведёт широкая дорога, напоминающая въездные пути для колесниц. Сооружение чем-то похоже на гладиаторские арены Древнего Рима. Возможно, по этой дороге к пруду приводили слонов. Направо от въезда — развалины старой каменной постройки, по-видимому, одного из немногих во всей Индии храмов бога Солнца.
Здесь ежегодно проводятся красочные ярмарки народных индийских ремесел с участием представителей всех штатов страны.
В находящейся рядом деревне Анангпур имеется дамба, создание которой также приписывается князю Анангпалу. На окружающих холмах — руины древних укреплений, подтверждающие гипотезу, что здесь когда-то существовал довольно развитой город.
Недалеко отсюда, в деревне Бахапур, совсем недавно была обнаружена ещё одна наскальная надпись, сделанная во времена правления династии Маурьев в III в. до н.э.

ПРОГУЛКА ПО ХАУЗ-КХАСУ
Множество исторических и архитектурных памятников находится вдоль шоссе, ведущего к Кутб-Минару, и наиболее важным из них является Хауз-Кхас. Водоём Хауз-Кхас был построен Алауддином Хилджи в 1305 г.
Во времена правления Фирузшаха (1354 г.) в Хауз-Кхасе были осуществлены значительные восстановительные работы: расчищено дно озера, сооружены ступени для спуска к воде. Хотя сейчас водоёма практически не существует, ступени прекрасно сохранились. Когда в 1398 г. Тимур разместил вокруг озера свои войска, историк его двора Шарафуддин Язди писал: “Хауз-Кхас — это озеро, перестроенное Фирузшахом. Оно так велико, что стрела, пущенная с одного берега, не может долететь до другого. Хауз-Кхас наполняется водой во время муссонов, и её хватает для обеспечения всего населения Дели в течение года”.

К водоему Хауз-Кхас примыкает ряд сохранившихся до нашего времени сооружений. Наиболее примечательное из них — гробница Фирузшаха Туглака, выполненная в правильных пропорциях, с несколько заостренным куполом. Гробница была построена ещё при жизни видного представителя этой династии, “градостроителя” Фируза. Довольно простая с виду, внутри она поражает интереснейшей цветной росписью купола. Здесь же похоронены сын и внук Фирузшаха. Когда-то рядом с мавзолеем находилось мусульманское училище – медресе, построенное султаном в 1352-1353 гг., а сейчас почти совсем разрушенное. Этот “колледж” — одно из древнейших религиозных учебных заведений Востока.

По дороге к Кутб-Минару, примыкая к новостройкам района Панча Шила парк, стоит ещё одно строение — мечеть Мотх-ки-Масджид (начало XVI в.). С происхождением мечети связана интересная легенда. Император Сикандер Лоди однажды подарил своему министру Мийану одно зёрнышко пшеницы. Министр посеял его и затем, в течение нескольких лет высевая весь полученный урожай, заработал в итоге такое количество денег, что их хватило на постройку мечети, которую назвали “Мечеть одного зёрнышка”. Хорошо сохранился внутренний интерьер. Мотх-ки-Масджид известна уникальной игрой света и тени, особенно на восходе и при закате солнца.

Круглая башня Чор Минар высотой почти в 8 м и диаметром в 3 м у основания, расположенная недалеко от Хауз-Кхаса, имеет свою историю. В стенах башни - 225 отверстий, в которых выставлялись напоказ отрубленные головы воров и преступников. Когда в плен захватывались солдаты вражеских армий, рядом с Чор Минаром вырастала пирамида из человеческих голов, ибо не хватало отверстий в башне.
С левой стороны Мехраули-Роуд (если ехать от центра) находится гробница Назаф Хана, премьер-министра при императоре Шах Аламе (1772—1782), который всеми силами пытался спасти распадавшуюся на куски могольскую империю. “Империя Алама от Дели до Палама”, - шутил народ.

Продолжение - Красный форт Дели

Автор и источник публикации: 

"Дели и его историко-архитектурные памятники (Краткий исторический очерк)". А.М.Кадакин, Издание Посольства Российской Федерации в Республике Индии Октябрь 2000 года. http://www.india.mid...


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
путеводите_ь: