Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Прогулки с султанами. Часть 1. Туглакабад Форт - крах Мечты

Страница для печатиSend by email

Особенно смотреть здесь нечего, однако побывать здесь стоит – чтобы непосредственно почувствовать как смелые замыслы, блестяще реализованные в действительность, в одночасье превращаются в крах – это руины Туглакабад Форта.
Туглакабад Форт, или как его еще называют –цитадель Туглаков, это крепость, построенная в нескольких км от Дели, к югу от Кутуб Минара.
Стратегически, крепость была построена специально для защиты делийского султаната от набегов мусульманских мародеров.

Мощные крепостные стены, высотой до 12 м, вызывают восхищение при приближении к Форту. Однако, как только вы проходите через крепостные ворота, вы становитесь свидетелями общего уныния, царящего здесь на каждом шагу. Известно, что крепость так никогда и не выполнила той цели, ради которой была построена – и это только усиливает жалкое зрелище.
Лишь только разрозненные, разрушенные почти до основания каменные строения, с большой долей живой фантазии могут дать представление о том, как это было здесь в период расцвета – шумные восточные базары, многотысячный воинский гарнизон, дома знати, мастерские ремесленников, слоны, домашние животные – в общем целый город с площадями и улицами и резиденцией самого султана Гийасуддина Туглака.
Сегодня неплохо сохранилась лишь длинная подземная галерея с арочными сводами и помещениями для хранения продовольствия, несколько оснований башен, огромный глубокий карьер для сбора и хранения дождевой воды, военные казармы, основание мечети и, конечно – сами крепостные стены. Редкие туристы, нетвердой поступью опасаясь свернуть себе шею, иногда забредают в это странное место. Если не полениться и невзирая на жару все-таки подойти к стенам крепости с внутренней стороны, можно легко вскарабкаться на смотровые площадки, при желании даже устроить небольшой пикник на парапете крепостной стены (под стать мушкетерам при осаде Ла-Рошеля), наслаждаясь прекрасной панорамой на высоте более 10 м и полюбоваться видом на мавзолей султана Гийасуддина Туглака, что расположен напротив Форта.

Ясным солнечным утром 18 апреля 1320 г. делийский правитель султан Алауддин прогуливался со своим пенджабским генерал-губернатором Гази Маликом. Гази Малик обратил внимание своего султана на интересную в стратегическом отношении большую каменную возвышенность, мол неплохо бы здесь построить Форт. На что Алауддин снисходительно заметил своему прыткому подчиненному: «когда будешь султаном, тогда и строй его сам». Знал бы Алауддин что произойдет совсем скоро, не сносить бы головы Гази Малику. Буквально через полгода, после череды смутных событий, Алауддин был убит и Гази Малик сам воцарился на троне уже под именем султана Гийасуддин Туглак. Так было положено начало новой династии султанов – Туглаков.
Гийасуддин Туглак яростно взялся за исполнение своего проекта и крепость начала подниматься не по дням а по часам. Несмотря на то, что Туглак слыл либеральным правителем, свою мечту он начал реализовывать с бешенным фанатизмом. Чтобы поскорее закончить строительство Туглак приказал всем делийским рабочим каждый день, не щадя живота своего трудиться во славу султана. Все бы хорошо, да вот как на беду Sufi Низамуддин (популярный в народе в то время святой, т.е. учитель, к тому же еще и новатор) вздумал строить в Дели огромный водоем. Индийский рабочий класс - народ послушный, Маркса не читали, приказы не обсуждали, поэтому днем работали на Туглака, ночью на Низамуддина. Ясный перец, такое положение вещей не по нраву было Туглаку и он приказал запретить продажу лампового масла, дабы насолить упрямому Низамуддину. Строительство водоема остановилось.
Да уж….. епрст …. так вот – наш Низамуддин оказался парнем не из робкого десятка, недолго думая взял да и проклял Туглака вместе с его строительством - Ya rahey hissar, ya basey gujjar произнес дословно Низамуддин, что в переводе означает: «так пусть же этот (форт) навсегда останется неплодородным и только гуджары (т.е. дикие племена кочевников) будут жить здесь».
Пророчество сбылось очень быстро – через 4 года Гийасуддин погиб, не без помощи своего сына Мухаммада, под ложным тяжелым деревянным балконом. Мухаммад не захотел жить в Форте, где все напоминало о его отце и переехал в Джаханпанах.
Так или иначе, после смерти Гийасуддина, недолгая слава Туглакабада очень быстро пришла к своему концу и уже в 1327 г. город опустел совсем. Пророчество Низамуддина сбылось – Туглакабад действительно заселили гуджары.
После этого события карма династии Туглаков была испорчена окончательно и всего лишь несколько поколений Туглаков бесславно правили делийским султанатом и через 80 лет армия Тимура захватила и разграбила Дели, убив при этом более 100 тысяч жителей.
Однако, наглядный урок всем последующим поколениям - даже всесильная воля всемогущих правителей беспомощна перед проклятьем всего лишь одного человека.

Сегодня, войдя внутрь Туглакабад Форта, где живут лишь мелкие зверьки и змеи, попадаешь под ощущение того, что проклятье Sufi Низамуддина все еще отзывается гулким эхом на всем протяжении призрачных руин……

Автор и источник публикации: 

Георгий Мельников. Фото сделаны 6 июня 2010 г. специально для Indonet.ru

Туглакабад Форт, июнь 2010 Туглакабад Форт Туглакабад Форт, июнь 2010 Туглакабад Форт, июнь 2010 Туглакабад Форт, июнь 2010 Мавзолей Гийасуддина Туглака Туглакабад Форт Туглакабад Форт


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 17

Интересно...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

про историю с проклятьем из-за масла я читала, в Индии вобщем-то кого-то проклясть дело обычное...

Конарк в Ориссе тоже обязан своим появлением проклятью, кажется он был построен сыном Кришны, которого проклял какой-то мудрец, и он заболел проказой и только Сурья мог его вылечить... на сколько я помню....

Георгий, а есть ли в Индии еще и другие проклятые места?

наверняка не мало

george аватар
Автор путеводителяюзер

если уж столько святых мест, то и проклятых не мало. Из всего что я видел - Калькутта очень угнетающе тяжелый город, с тесными каменными джунглями закопченных домов, непонятным дорожным трафиком, ржавыми гремучими трамваями без окон без дверей, разбитыми смрадными тротуарами и влажным болотным климатом. Уж не знаю из-за кого или чего славному городу Калькутте такое наказание. А насчет проклятий не надо далеко ходить - уже в наше время семья Ганди до третьего колена была обречена проклятьем, что в общем то и подтвердилось.....

про Ганди

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

про Ганди можно поподробнее, про проклятье до 3 колена, я про это ниче не знаю
кто и за что их проклял?

Спасибо за отличные фотографии! И Туглакабад на фото выглядит весьма не плохо, кстати, я видела более запущенные места.

кармическое проклятье

george аватар
Автор путеводителяюзер

Индира Ганди, дочь Дж Неру, принадлежала к высшей касте брахманов. Однако, несмотря на протесты своей семьи вышла замуж за Фероза Ганди (однофамилец Махатмы Ганди) из рода торговцев, который по вере был парсом (огнепоклонником). В индуизме межкастовые браки строго караются кармическим проклятием. В свою очередь младший сын Индиры, Санжай Ганди, делавший политическую карьеру, был женат на девушке из сикской семьи - погиб в подстроенной авиакатастрофе, старший сын Раджив Ганди, в последующем премьер-министр Индии, женился на итальянке - был убит террористкой смертницей. Зная о родовом проклятии своей семьи, Рахул и Приянка Ганди (внук и внучка Индиры) не спешат активно заниматься политикой, что касается Сони Ганди, то т.к. она по происхождению итальянка, родовое проклятие непосредственно на нее не действует.

проклятье

Atma аватар
Автор путеводителяЛюбитель Индииюзер

Да, про Индиру известно, что ей и в жизни приходилось расплачиваться за брак с парсом, где-то писали, что ее из храма выгнали чуть ли не пинками...
Но вот чтобы прямо проклятье... кармическое... за брак с не-индусом...
Довольно много ведь смешанных браков, и среди публичных людей, в том числе...
А потом Раджив был уже полу-индусом полу-парсом, а Рахул вообще индус только на 1\4.... и его избирательные компании довольно успешны. Его смешанное происхождение наделило его ровным отношением к разно-кастовым избирателям и многие низко-кастовые его активно поддерживают, поскольку он действительно не делает различий... В прошлом году компания была основана именно на том, что все граждане Индии равны, и она ему удалась, кажется.

Да и карма вобщем вещь все таки индивидуальная, на мой взгляд. Нет преступления в браке с человеком другой веры, это же не насилие и не причинение вреда, так за что же отвечать?

Впрочем Вы правы, такая цепочка смертей не может быть простой случайностью...

С другой стороны началась она до Джавахарлала, который ведь умер своей смертью при том, что на брак дочери согласие он дал, а вот Ганди, который себя вроде ничем анти-индусским не запятнал, как раз был убит фанатиком-индусом...

Прошу прощения за офф-топ.

че-т подумалось,

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

не про политиков, правителей, про них мне кажется, что они люди видные, и богам сверху тоже видно, зарвался человек, посчитал себя уже и не человеком, вот тебе и проклятие, исполнители найдутся. Не думаю, что Индира ушла не по своей воле из-за брака с парсом, а просто последила в религии неправильно, может, в тот момент и не было у нее другого выхода, как та расправа с сикхами. Жалко женщину, очень, но с этой расправы в Золотом храме, мне кажется, и началось проклятье над всем кланом.

А подумалось про проклятые места. Мне одним из них почему-то кажется Тадж Махал, вот прям пахнет каким-то проклятьем. Но он так красив! Особенно при рассвете (в закат не видела). Насколько помню, архитектор был ослеплен после возведения проекта (а что для художника свет не видеть? Лучше умереть), а инициатор заказа из тюремного застенка смотрел на это творение и вспоминал о той, что там лежит (тоже подобно и не жизни существование). Товарищи тоже к богам приблизились в любви и творчестве. Чего-то я начинаю верить в "зависть богов", страшная вещь.

ловлю на слове

george аватар
Автор путеводителяюзер

Аня, вот здесь ты немного не права. Ты прекрасно знаешь о межкастовых отношениях в современной Индии. Как раз межкастовые браки являются и поныне большим грехом (преступлением) и мягко говоря не приветствуются в обществе. Если семья не принадлежит к высшей касте, никогда человек (даже имея блестящее образование) не займет руководящие посты в компаниях и гос органах управления. Отсюда большой процент самоубийств срнди городской молодежи - когда родители не дают разрешение на брак с человеком не из своей касты. Однако, это не относится к сикхам - они прекрасно делают военную карьеру, многие становятся генералами и адмиралами, командующими.

неправда ваша...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

межкастовые браки стали проблемой давно и являются ей конечно и сейчас, о чем недавно писала http://indonet.ru/Statya/Brak-...
но сейчас далеко не везде! посмотрите газеты в части поиска жениха\невесты, в некоторых из них указано cast no bar каста не имеет значения

опять таки вспоминаем недавнюю историю... Амбедкар был из неприкасаемых, а он видный политик и отец индийской конституции

межконфессиональные браки запрещены почти у всех религий, однако они есть в большом количестве, здесь то речь как раз об этом! я тока что писала об этом в комменте к вашему видео на http://indonet.ru/Statya/Polit...

конечно

george аватар
Автор путеводителяюзер

приведенные тобой примеры, акцентрирующие исключения из аксиомы межкастового кодекса, только подтверждают мой предыдущий коммент.
Что касается Амбедкара известно, что Махатма Ганди не одобрял радикальные взгляды Амбедкара по поводу предоставления неприкасаемым равных прав со всеми другими, что по мнению Ганди неминуемо приведет к расколу общества. И то что Амбедкар отрекся от индуизма (перейдя в буддизм) и публично осудил индуистскую философию не делает ему чести. Не будучи буддистом по убеждению, а лишь используя буддизм в качестве политических спекуляций в своей демагогии (как например его известное выражение: "Индуисты верят в богов. У буддистов нет никаких богов. Индуисты верят в душу. Согласно буддизму, нет никакой души. Индуисты верят в кастовую систему. В буддизме нет места для кастовых предрассудков" вряд ли можно считать Амбедкара искренним человеком.
Кстати, Амбедкар принял буддизм еще до обретения Индией независимости, так что твой пример с Амбедкаром не есть аргумент в пользу твоей точки зрения.

более того

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

вслед за Амбедкаром в буддизм перешли тысячи низко-кастовых индусов...
но переход в буддизм ни в коей мере не умаляет значимости этого политика, который стал известен еще в те времена, когда он был неприкасаемым.
я ж не говорю, что все неприкасаемые могут похвастаться таким положением, как он, но были же такие,
так же как были рабские династии султанов
а вообще... о чем мы собственно? при чем тут касты?
Индира же не за шудру замуж вышла, а за парса, а он не кастовый индус...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
медит_ция:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register