Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Туризм в Индии

Чарующее волшебство природы и культурно- исторического наследия
Индия, в прошлом страна Махараджей и Махарани, представляет собой необыкновенное сочетание истории, фольклорного искусства, первобытного ремесленничества, древних ритуалов и традиций наряду с экзотическими пляжами, окружёнными пальмами заводями, покрытыми туманной дымкой горными курортами, густыми тропическими лесами, ландшафтами бесплодных пустынь с экзотическими животными в ослепительном блистании великолепия цвета и гармонии.

От Гималаев до Каньякумари
Любой предел страны предстаёт перед нами как нечто вызывающее благоговейный страх и трепет: начиная от могущественных Гималаев, величаво парящих над субконтинентом на севере до бескрайних голубых просторов двух морей и океана, окаймляющих на западе и юге страну этого великого, живущего на полуострове народа.
Будучи древней цивилизацией, возраст которой более 5000 тысяч лет, в культурном отношении Индия необыкновенно разнообразна, и что ещё более важно, исключительно индийская. Она всегда привлекала иноземцев, будь то завоеватели, торговцы, миссионеры или просто путешественники, от которых она брала и впитывала, поглощала, адаптировала и ассимилировала, сохраняя при этом присущую ей уникальность. Разнообразные влияния также обнаруживаются в смешении рас и религий, которые мы находим в этой стране. Будучи колыбелью индуизма, буддизма, джайнизма и сикхизма, Индия изящно вобрала в себя ислам, зороастризм, христианство и иудаизм. Более того, их прямое и косвенное влияние чувствуется в неисчислимом количестве памятников, скульптур, языков и диалектов, искусстве и архитектуре субконтинента, и всё это предстаёт как неповторимая и неотъемлемая часть индийского наследия – поистине, неистощимый кладезь.

Обладая многочисленными, признанными ЮНЕСКО объектами мирового наследия, такими как Хампи, Конарак или Кхаджурахо, притом, что многие из них, подобно удивительным пещерам Аджанты или Эллоры, созданы из хрупкого и недолговечного материала – одно из утончённейших выражений индийского художественного таланта – современная Индия обнаруживает вновь рождённое осознание необходимости ценить и сохранять то, что досталось ей в наследство.
Индийцы вновь открывают для себя глубину и утончённость местных форм изящных искусств, воскрешая древнее мастерство и технику ремесленничества.
Йога и Аюрведа, древние холистические науки, также получили большое международное признание.

По местам мирового наследия Поезжайте в древние храмовые города Южной Индии, и вы будете очарованы их танцевальным наследием: 2000- летняя форма классического санскритского танцевально- драматического театра Кудияттам была недавно объявлена ЮНЕСКО “шедевром словесного и неосязаемого наследия человечества”. Погрузитесь в размышление над бесчисленными бастионами фортов и дворцов, некоторые из которых уже покоятся в руинах, другие же выстояли в битве со временем и катаклизмами.
Испытайте изумление перед великолепием буддийской архитектуры в Санчи или храмом Махабодхи в храмовом комплексе Бодх Гайя – оба из них признаны ЮНЕСКО “памятниками мирового наследия”.
Проникнитесь очарованием найденного в раскопках Нагарджунаконды – наиболее обширных остатков мирового буддийского наследия, не сохранившихся где-либо ещё, содержащих бесчисленные реликты древней цивилизации, начиная с каменного века и заканчивая средневековым периодом.
Вы можете также помечтать о благодатном слиянии монгольского и индийского мастерства или восхититься величественным Вокзалом Виктории (Виктория-Терминус) в Мумбаи – образцом индо-сарацинского стиля, господствовавшего во времена британского правления – также памятником мирового наследия, одного из лучших архитектурных строений в мире.

Омоложение тела и души
Для некоторых прикосновение к индийскому наследию может означать поиск духовного умиротворения через множество форм верований, которыми изобилует Индия, участие в многочисленных праздниках и мелах (ярмарках), включая пышную Кумбха Мелу , восхищение очаровывающим искусством ткачества, ручного декоративного и прикладного искусства и стойкостью племенных культур, которые с упорством пытаются сохранить свой образ жизни, несмотря на стремительно меняющийся стиль жизни и современные удобства; ослеплённость блеском церквей и католических монастырей Гоа – ещё одного памятника мирового наследия, и возможность в промежутках между экскурсиями понежиться на солнце на одном из идиллических пляжей этого курорта или расслабиться, отдыхая на тихих заводях Кералы, которая знаменита своей древней традицией аюрведического и бальнеологического лечения, где голубые воды пересекают зелёные рисовые поля и где высокие кокосовые пальмы колышутся в дымке дождя, заставляя вас с удивлением взирать на множество крошечных радуг, сошедших с неба на землю; для некоторых – это, возможно, способность наслаждаться напряжённым мелодическим звучанием классической музыки, находящей свои корни в гимнах древних священных текстов – Ведах (4000-1000гг. д.н.э.) и начавшей своё развитие со времён мудреца Бхараты (200 гг. н.э.), возможно, наиболее раннего в истории мира музыковеда, сформулировавшего теорию наварас (девяти эмоций): любви, юмора, пафоса, гнева, героизма, ужаса, отвращения и безмятежности. Для тех, кто влюблён в природу, здесь имеется необузданная естественная красота национальных парков и заповедников, многие из которых, такие как Казиранга, Манас или Кеоладео были объявлены объектами мирового наследия.

Отели – памятники культурно- исторического наследия
Если вышеперечисленное не удовлетворит аппетит к поиску индийского наследия, у нас есть ещё кое-что – форты и дворцы царской Индии, некоторые из которых, принадлежа к памятникам мировой культуры, используются сейчас как гостиницы для туристов. Возродите древнюю Индию, сделав её такой, какой она была, и вы увидите, как история оживает перед взором этих редких и всё ещё живых свидетелей, воссоздающих стройное целое культурного наследия страны и во многих отношениях хранителей её истории. В Индии мы можем найти форты и дворцы почти полностью ушедших эпох, будь то каменный век или более поздние колониальные времена. Они заколдовывают наше воображение своим величием часто вызывая щемящее чувство ностальгии по канувшим в лету эпохам.
Что если вы смогли бы оживить тот период и побаловать и потешить себя хотя бы на мгновение, перенёсшись в историю и став царём? Эти отели-памятники предоставят вам такую возможность — воскресить, хотя и виртуально, царственную жизнь, вдохнуть их ауру и ощутить всеполноту их царского величия. Погрузитесь в роскошь и изобилие, которое когда-то было доступно лишь царям: спать там, где спали цари, вкушать изысканные блюда на серебряных тарелках, шествовать по коридорам, когда-то напитанным властью, величаво вступать в покои, где каждая стена может рассказать историю прошлого, быть заворожённым обаянием романтики, предательства, заговоров и потворства, являющихся неотъемлемой частью дворцовых интриг. Вживитесь в это наследие, и фраза “жить как цари” обретёт истинную жизнь!
Итак, завораживающее, властное, чарующее, полное наслаждений изобилие золочёного мира махараджей ждет вас. Придите и завладейте этими великолепными строениями – безвременными свидетелями царской Индии. Более удивительно то, что многие из этих дворцов и поныне являются жилыми домами бывших правителей, вознося их от обычных шедевров архитектуры до чего-то более значительного – живого примера слияния прошлого с настоящим.

Вне всякого сомнения, Индия – это удивительная страна чудес! Она может изменить и изменяет вашу жизнь больше, нежели вы могли бы себе представить! Приезжайте в Индию прямо сейчас, и вы останетесь очарованными ею навеки…
Автор и источник публикации: 

ИНДИЯ-РОССИЯ: Историческое сотрудничество http://indianembassy...

Ступа в Санчи Гималаи Гоа, пляж Палолем

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
й
г
Ы
Б
И
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников