Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Убийство чести

Страница для печатиSend by email

В последнее время в русском интернете стали очень популярны темы каст в Индии, а уж тема индийских свадеб и роковой любви давно продвигается кинематографом в романтическом ключе. Но Индия это не только "страна грез", и часто каста + любовь = убийство. Так что добавлю ложку дегтя в виде жутких реальностей сегодняшней Индии, и темой будет "убийство чести", как его называют индийские СМИ.

Суд Карнала (дистрикт Кайтхал, штат Харьяна, северная Индия) вынес приговор по шокирующему делу "убийства чести" супругов за женитьбу, которую не одобрил панчаят (дословно "совет пяти", традиционная форма местного самоуправления в Индии).
Окружная судья Вани Гопал Шарма признала виновными в убийстве шесть обвиняемых, один подсудимый был признан виновным в похищении.

Юноша Манодж 23 лет и девушка Бабли 19 лет, оба родом из деревни Карора, поженились на 18 мая 2007 против воли кхап панчаята (кастовый совет) и семьи девушки. Молодные люди принадлежали к 1 готре (под-каста или клан, несколько семей, пользующихся одним коровником) И хотя новобрачные и не имели кровного родства, они все равно считались близкими родственниками из-за принадлежности к одной готре. Кастовый совет потребовал от новобрачных расторгнуть брак так как люди одной готры считаются братьями и сестрами. 
Разгневанные неисполнением решения панчаята члены семьи и жители деревни объявили супругам и матери Маноджа бойкот.
Осознавая угрозу своей жизни супруги обратились в полицию и их дело рассматривалось в суде Кайтхала 15 июня 2007.
В тот же день, когда супруги возвращались после выступления на суде они были похищены родствениками девушки.
Заявление о похищении от матери Маноджа было зарегистрировано в полицейском участке 20 июня. 
23 июня изуродованные тела супругов были найдены в канаве, их руки и ноги были связаны. Посмертная экспертиза установила, что девушка была отравлена, а ее супруг задушен.

По данным полиции, родственники девушки выследили пару, вытащили их их автобуса, засунули в машину, а потом убили.
Убийство было совершено родставенниками девушки - ее родным братом, дядей, двоюродным дедом и кузенами и одним из членов "кастового совета".
Убийцы были приговорены к смертной казни, а их сообщник к пожизненному заключению.

В своем 96-страничное решении судья указывает, что рассмотренный случай является классическим примером "убийства чести" и отражает давнюю традицию постоянного гнета в отношении женщин. Он должен быть ограничен законодательством путем классификации таких убийств в защиту чести в качестве отдельного преступления, давая ясно понять общественности, что это не долг, а преступление.

Она спрашивает, как прогрессивное общество может позволить совершение таких действий от имени чести общины. Судья сказала: "Настоящий случай не подпадает под категорию редчайших случаев, не потому, что такие убийства происходят часто, а потому, что такие убийства имеют основой коллективное сознание общества".
К тем же выводам пришел и министр внутренних дел Индии г-н Чидамбарам говоря, что налицо необходимость внесения поправок в уголовный закон для выделения случаев преступлений во имя чести.

После рассмотрения дела Судья заявил, что незаконные решения кхап панчаятов должны пресекаться властями и государство должно пересмотреть уголовный закон для усиления ответственности членов таких кастовых советов. "Кхапс считают, что они сами закон. Они высмеивают индийскую Конституцию", сказала она.

Это уголовное дело далеко не первый и к сожалению, наверное, не последний случай, но весьма показательный случай, когда молодые индийцы платят жизнью за свою любовь.

Как известно браки в Индии совершаются традиционно по сговору между родителями, которые подбирают своему чаду супруга соответствующей касты. И ломка традиций, когда молодые индийцы хотят сами решать свою судьбу, часто заканчивается кровавыми историями.
Безусловно, традиции хороши, но до тех пор, пока они не противоречат закону. Индия демократическая страна, где существует конституция, которая предоставляет право выбора каждому человеку.

По материалам индийских СМИ.


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 10

Кастовые советы

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Индии провели сегодня маха панчаят, на котором собрались представители 100 кастовых советов в Курукшетра (штат Харьяна).
Сборище это стало реакцией на решение суда, о котором я писала выше.
Кастовые советы потребовали внесение поправок в индийский закон о браке с целью запрета браков внутри 1 готры, поскольку это нарушает традиции.
Кхап руководство решило приступить к акции протеста и заблокировало национальное шоссе № 1 из Дели в Чандигарх в знак протеста против приговора.
Члены собрания решили собирать деньги, чтобы помогать убийцам Manoj и Babli, реализовавшим решение кхапа.
Абхай Рам, президент кхап сообщества добавил: "Мы отказываемся признавать суды и Конституция, которая поощряет разрушение нашего общества".

Информация http://toi.timesofin...

Судья в опасности

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Судья, вынесшая смертный приговор убийцам и резко осудившая кастовые советы, попала на мушку к разгневанным кхапам. Она осознает угрозу собственной жизни и прочит перевести ее в другой округ, ее прошение будет рассмотрено Верховным судом Индии предположительно в понедельник, а пока полиция предпринимает меры к охране ее безопасности.

В Индии (в хиндунете) дело очень широко обсуждается и большинство пользователей высказываются в поддержку решения судьи, решившей положить конец произволу кхапов. Например, один из комментариев одного из граждан Индии на эту тему в моем несовершенном переводе:
"Великое решение судьи дало урок обществу и пусть хорошие вещи всегда правят миром. Если khap убьют судью они будут приговорены к смертной казни. Живите долго судьи, не бойтесь кхапов! Правительству нужно перевести ее и обеспечить АК-47 лицензией и защитой."

Что ж, посмотрим, насколько кхап панчаяты готовы отстаивать индийские традиции и насколько они готовы рисковать собственными жизнями. Ведь приказы об убийствах беззащитных простых граждан руками их односельчан отдавать просто, при этом сами организаторы оставались безнаказанными. А вот покушение на судью - это уже открытое противостояние власти и уже известно, что его исполнители будет повешены.

Однако

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер
Однако панчаяты теперь хоть и не выносят приговоры о смертной казни все равно не дают людям жить и любить. В Бармере (Раджастан) молодая супружеская пара готова покончить жизнь самоубийством после решения панчаята, о том, что они должны жить отдельно и выплатить штраф в размере 5 рупий лакхов, то есть 500 тысяч рупий, более 10 тысяч долларов, астрономическая сумма для штрафа в Индии.

точная статья!так бывает

sunny аватар
Любитель Индииюзер

точная статья!так бывает часто !иногда медиа знает о таких случаях,иногда нет. и это феномен не только в деревнях ,но и в больших городах ,даже в образованных семей!!если они не убьют,они создают разные проблемы для молодых....

Когда этот скандал был

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Когда этот скандал был в разгаре в сми я читала the hindu и times of india знаешь было очень много откликов и очень разные мнения, многие говорили, что это хорошо и правильно, многие писали, что это бесчеловечно...

В писаниях не предписано

Юрий аватар

В писаниях не предписано убивать за брак внутри готры.
Пусть ихъ вздернут свиней.

в писаниях много чего нет, но

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

в писаниях много чего нет, но зато есть в жизни
или вы полагаете, что я это придумала? Тогда переспросите гугл, инфа по этим делам была в крупнейших индийских сми

Прежде чем отвечать на мой

Юрий аватар

Прежде чем отвечать на мой комментарий, не мешало бы его прочитать. Я нигде не говорил что в жизни нет убийств.

а я что разве написала, что в

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

а я что разве написала, что в писаниях сказано, что за брак внутри готры положено убивать?

Я нигде не писал что вы

Юрий аватар

Я нигде не писал что вы придумали этот эпизод или что это неправда. Никаких к вам претензий не было. Меньше думайте о себе. Статья не про вас, а про убийство, и я написал комментарий именно на эту тему.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
У
2
П
3
З
8
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register