Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Убтан. Аюрведическое мыло и не только...

Убтан - это травяное средство для глубокого очищения кожи лица и тела изобретено аюрведой давным-давно, но среди людей, не придерживающихся постулатов этой науки, стало популярным лет около 10 назад.

Аюрведический убтан представляет собой порошок на основе нутовой муки и аюрведических трав, который разводится водой до состояния кашицы, наносится на смоченную водой кожу, минуты 2-3 массируется и смывается прохладной или чуть теплой водой. Такая процедура сочетает в себе очищение, пилинг, питание и увлажнение, то есть, значительно экономит время на все эти процедуры по отдельности. Для людей занятых или когда нет желания заниматься косметическими манипуляциями по уходу это – то, что нужно. Еще одно неоценимое свойство этого травяного порошка в том, что оно обладает омолаживающим эффектом, улучшает кровообращение, возвращает коже здоровый свежий оттенок.

Классический аюрведический убтан универсален для всех типов кожи, но проявив фантазию, можно изобрести свой собственный рецепт. Ингредиенты и их количество могут быть абсолютно любыми – бесцветная хна, сухие травы, ягоды и лепестки цветов, высушенные цедра и семечки цитрусовых, специи, цветные глины, минералы, сухие растительные экстракты, сухое молоко, достаточно ориентироваться на потребности и тип кожи, а «продвинутым» в аюрведе можно подбирать ингредиенты по своей доше. В общем, для любителей косметических экспериментов это необъятное опытное поле.

Два обязательных условия: в смеси должны присутствовать компоненты, содержащие сапонины – это нужно для того, чтобы в процессе умывания образовалась пена, которая и обеспечит хорошее очищение, и компоненты сухой смеси по консистенции должны напоминать муку, только очень мелкий помол обеспечит очищение пор и ежедневное деликатное отшелушивание, после которого не будет возникать микротравм кожи, воспалений и забитых пор.

В качестве пенообразователя замечательно подходят порошок бобов шикакай или орехов саптала, нутовая мука, вулканическая глина рассул, корень мыльнянки, лакрицы и женьшеня, семена горчицы или готовый горчичный порошок, зеленая глина, чуть менее – семена льна, бобы фасоли, березовые почки, плоды конского каштана, листья гинкго, овес и овсяные хлопья, коричневый рис, пшеничные отруби. Очень желательно включать хотя бы одну-две аюрведические травы, их оздоравливающие свойства очень сильны, любая кожа их воспринимает прекрасно, ну, и для поддержания атмосферы – средство как-никак древнеиндийское, а умывание – особый ритуал.

Для хранения убтана нужна небольшая стеклянная или жестяная баночка с плотно завинчивающейся крышкой, так как порошок гигроскопичен. Для умывания достаточно чайной ложки убтана и ½ чайной ложки воды, гидролата, молока или сока алоэ. Очень хорошо добавлять пару капель базового масла или инфуза по типу кожи, что особенно актуально в холодный период.
И несколько рецептов убтана.

Для нормальной и сухой кожи.
На 50 г пудры убтана необходимо: по ½ чайной ложки порошка шикакай или саптала и нутовой муки, которые можно заменить таким же количеством смеси в равных частях (по ¼ ч.л.) из корня мыльнянки, солодки, овсяных хлопьев и рассула или зеленой глины; ¾ чайной ложки порошка нима или ⅓ чайной ложки порошка амлы, дудника и жасмина (все три – аюрведа), по ¼ чайной ложки хвоща, тысячелистника, мелиссы, ромашки, крапивы, расторопши, укропа (сушеная зелень и семена), спирулины, ламинарии, зеленого или белого чая, цедры апельсина, сухого молока, лепестков розы и мальвы, плодов боярышника и рябины, порошка ириса, экстракта лопуха, мускатного ореха, корицы.
Ссыпаем смесь в мельницу и мелем до состояния мелкодисперсного порошка, затем просеиваем сквозь мелкое сито и пересыпаем баночку, добавляем по капле эфирных масел бергамота и мускатного ореха, минуту встряхиваем или перемешиваем ложечкой и закрываем крышку. Для этих типов кожи убтан лучше разводить молоком или соком алоэ, масла – авокадо, какао, расторопши, кунжута, томата, конопли, сои, оливковое, жожоба, инфуз ириса.

Для жирной и проблемной кожи. Пенообразующую основу убтана готовим по такому же принципу, как и для нормальной и сухой кожи, а набор трав следующий: по ¼ чайной ложки амлы, спорыша и лепестков хризантемы (все три – аюрведа), бесцветной хны, мяты, полыни, розмарина, шалфея, лаванды, календулы, тысячелистника, зверобоя, душицы, порошка ириса, березовых почек, шишек хмеля, цедры грейпфрута, экстрактов фукуса и спирулины, плодов шиповника и бузины, зеленого чая, лепестков розы и цветков бузины, корня лопуха и аира.
Мелем, просеиваем и пересыпаем в баночку, добавляем по капле эфирных масел шалфея, гвоздики и бергамота, перемешиваем и плотно закрываем. Для умывания берем чайную ложку убтана, разводим ½ чайной ложки подсоленной воды или смеси воды и лимонного сока либо соком алоэ, масла – тыквы, виноградной косточки, миндаля. Для этих типов кожи убтан – совершенно незаменимая вещь, так как он обладает себорегулирующими, заживляющими и матирующими свойствами.

Автор и источник публикации: 

Автор Снежана, из архива закрывшегося блога allbeautyabc.blogspot.ru

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Интересно... Сталкивалась я с

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Интересно... Сталкивалась я с убтаном в южной Индии, после массажа его вместо мыла предлагают использовать в некоторых салонах, по сравнению с мылом имхо гораздо лучше - натуральный и масло реально с кожи смывает, и после него никакого ощущения сухости и стянутости кожи нет, как после мыла

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
П
1
Ж
о
М
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников