Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индийское время

Страница для печатиSend by email

В Индии все связано со всем. И даже время измеряется движениями человека и планет одновременно, и лежит в промежутке между годами транцедентальных Богов и взмахом ресниц человека. Эта идея мне показалась чрезвычайно интересной, тем более, что про Кали югу, наверное, слышали уже все, а вот сколько времени нам в ней еще жить знают не многие. Не вдаваясь в содержание и особенности отдельных временных периодов хотелось бы обратить внимание читателя на время-исчисление,

которое закреплено в источниках индийской классической литературы.
Самое полное представление о времени можно составить по древнеиндийскому трактату Законы Ману, который на санскрите называется Манавардхарма шастра (मानवरधर्मशास्त्र), он гласит следующее:

64. Восемнадцать нимеш [составляют] каштху (kastha); те тридцать - калу (kala); мухурта (muhurta) состоит из тридцати кал; столько же [мухурт составляют] день и ночь [ахоратра]
Нимеша (nimesa) — миг, продолжительность мигания.
В санскрите нет понятия сутки, период суток указывается как день и ночь и обозначается ахоратра (ahoratra).

65. Солнце отделяет день и ночь — человеческие и божественные; ночь [предназначена] для сна живых существ, день — для совершения дел.

66. У предков день и ночь — месяц, но разделенный на две половины: темная — день для совершения дел, светлая — ночь для сна.
В Индии, расположенной относительно близко к экватору продолжительность дня и ночи примерно сопоставимая, поэтому речь идет о половинах, в отличие от северных широт, где день летом длиннее ночи, а ночи зимой длиннее дня в разы.
Темная и светлая половины месяца - период от новолуния до полнолуния (растущая Луна) и темная от полнолуния до новолуния (убывающая Луна). Речь идет о лунном месяце, равном приблизительно 29,5 дней.

67. У богов день и ночь — [человеческий] год, опять разделенный на двое: день — период движения солнца к северу, ночь — период движения к югу.
Период движения солнца к северу называется Удаягана (udagayana) - от точки зимнего солнцестояния до летнего, и период движения к югу Дакшинаяна (daksinayana) — от летнего солнцестояния.

68. Теперь выслушайте вкратце, каков размер ночи и дня Брахмы и веков — одного за другим по порядку.

69. Сказано, [что] четыре тысячи лет [составляют] век Крита; сумерки, предшествующие ему, [имеют] столько же сотен [лет], сумерки последующие — столько же.
Век Крета также называется Сатья юга, то есть эра истины или золотой век.
Видимо именно отсюда родилось название "Сумерки Богов" - работы Фридриха Ницше.

70. В другие три [века] с их сумерками — предшествующими и последующими — тысячи и сотни уменьшаются на единицу [в каждом случае].
Другие века, идущие после Крита (или Сатья) юги, это Трета (серебряный век), Двапара (медный век) и Кали (железный век), за которым следует период разрушения вселенского масштаба - пралайя, а затем новое творение и новая Сатья юга.

71. Эти двенадцать тысяч [лет], только что упомянутые как сумма четырех веков называются веком богов.
Как указано в п. 69 Критаюга составляет 4000 лет, Третаюга меньше на единицу, соответственно 3000 лет, далее Двапараюга — 2000 лет и Калиюга — 1000 лет, итого 12 тысяч лет. Эти 4 юги вместе составляют 1 дивья-югу, 1 век богов равен 360 земным годам, т.е. век богов составляет 12000х360=4320000000 земных лет.Продолжительность эр соответственно составляет: Крта юга - 1,728,000 земных лет, Трета-юга длится 1,296,000 лет, Двапара-юга 864,000 лет, Кали-юга - 432,000 лет. Нынешняя Кали-юга началась со смертью последнего из аватаров Вишну - царя Рамы, что произошло 20 февраля 3102 года до н.э.
Задаем поиск по цифре века - получаем период обращения вокруг созвездия Сириуса.

72. Да будет известно, что сумма тысячи божественных веков — один день Брахмы, столько же — ночь.
День Брахмы называется кальпа, он равен 12000х360Х1000 = 4 320 000 000 земных лет...за тем следует ночь и далее, год Брахмы составляет 110400000000 человеческих лет, а жизнь Брахмы измеряется периодом в 100 его лет, после чего наступает маха-пралайя, в результате которой разрушается все и даже сам Брахма...

В этой связи посчитаю заодно продолжительность моргания, все таки это минимальная величина времени:
1 день и ночь (ахоратра) = 30х2 мухурт, 1 мухурта = 48 мин.
1 мухурта = 30 кал, 1 кала = 88 секунд.
1 кала = 20 кастха, 1 кастха = 2.93 в периоде секунды
1 кастха = 18 нимеш, 1 нимеша (моргание) составляет 0,16 секунды

Южно-индийское время ;)) Часовая башня в Майсоре, штат Карнатака и цифры на часах на  алфавите малаялам


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 11

Время в Индии

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Для тех, кто пришел по запросу из поисковиков чтобы узнать на сколько время в Индии отличается от московского сообщаю, что в Индии время единое, перехода на летнее не существует, поэтому разница зависит от нашего времени.

Вся территория Индии находится в 1 часовом поясе - часовой пояс Индии (время по Гринвичу или единое время, UTC) +5:30, перехода времени между разными частями страны не существует.

Индийское время отличается от московского летнего на 1,5 часа (прибавить к московскому что бы получить индийское), от московского (нормального, которое у нас зимой) на 2,5 часа.

Причем здесь

george аватар
Автор путеводителяюзер

причем здесь "Сумерки богов" Ницше?, да и такой работы у него нет, может ты имеешь в виду "Сумерки идолов", хотя это совсем про другое (о переоценке всех ценностей), в принципе.

«Сумерки

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

«Сумерки богов» — иногда встречающийся перевод названия книги Фридриха Ницше «Сумерки идолов» (Götzen-Dämmerung). http://ru.wikipedia....
Откуда-то взялось именно такое название, возможно есть некоторая связь.
Сумерки - ВРЕМЯ, когда наше зрение меняется и с ним наше видение и понятия об окружающем мире, который выглядит непривычно зыбко и туманно. Все изменения влекут трансформацию сознания в той или иной мере, и заблуждения, возникающие от зыбкости этой новой реальности.

нет никакой связи

george аватар
Автор путеводителяюзер

Ницше в "Сумерках идолов" вообще не об этом и здесь нет никакой связи. Философский (в античном и библейском понимании) смысл фразы "сумерки богов" трактуется как конец света, апокалипсис.
Гейне "Сумерки богов" :
"Шатнулися основы мировые —
И рухнули и небо и земля,
И воцарилась тьма предвечной ночи".

Очевидно, что к веку Крета, как и вообще к индийскому времяисчислению, ни "Сумерки идолов" Ницше, ни Гейне, ни вообще фраза "сумерки богов" не имеют никакого отношения

Правильно

Гость аватар

Правильно написано, что все связано со всем, и не только в Индии, а во всем нашем мире, и во вселенной и во всех мирах.
Можно жить по наручным часам, а можно по божественным, но тикают и те и другие, даже если этого не слышит больше никто.

узнаю брата Колю

Galina аватар
Путешественникюзер

Биг Бен в Майсоре на санскрите... Кстати, весьма точно показывает

не на санскрите

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

санскрит на алфавите деванагари основан, а в Карнатаке свой алфавит и свой язык, дравидский, на северо-индийские языки не похожий

не грузи, мать

Galina аватар
Путешественникюзер

я в нормальном состоянии столько инфы не впитываю, а с расплавленным мозгом мой IQ радостно стремится к нулю.

Лучше скажи че-нить почитать не грузовое

Эээээээээээ

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

не знаю, я же алфавиты изучаю по алфавитам, на деванагари читаю, на остальных нет, потому и знаю;)
про языки тут написано http://indonet.ru/category/art...

я просто про Индию хочу

Galina аватар
Путешественникюзер

да шоб нормальным языком было написано, без вывертов

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Ма_айзия:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register