Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Выбор туристической страховки

Страница для печатиSend by email

sravnenie_strahovok.png
Никто не любит читать договоры, а правила страхования - это самый настоящий договор на нескольких страницах.

Поэтому я предлагаю упрощенный вариант, расскажу о том как выбрать страховку вкратце - что можно ожидать от страховки, сколько может стоить страхование во время путешествия за границей и на что нужно обращать внимание при выборе страхового полиса.

Несколько дней я пыталась сравнить условия туристических страховок, но бросила это занятие потому, что если я опубликую тексты нескольких правил - это будет огромный массив, который вычитывать не интересно никому. А если я выберу фрагменты, сходные по содержанию, и перепишу их общо - то это будет не правильно, ведь читатели начнут ориентироваться на них, а не на оригинальный текст правил, а как известно, наверное, всем в правовых документах играют роль даже запятые. Так что избавить вас от чтения правил страхования я не могу.


Страховой случай и расходы, подлежащие возмещению

Страховой случай - это возникшие в течение страхового периода острые заболевания и травмы, то есть то, от чего собственно страхуют. Все страховые компании предлагают практически одни основные условия возмещения расходов либо оказания услуг в базовом пакете:

  • медицинские расходы - амбулаторные, госпитализация, а так же расходы на стоматологическое лечение с большими ограничениями;
  • расходы на оказание транспортных услуг в связи с медицинской помощью, то есть визит врача к больному или перевозка его в госпиталь;
  • репатриация - то есть возвращение на родину больного, которого нельзя вылечить на месте, а также перевозка на родину тела, если застрахованный умер.

Не смотря на то, что страховые случаи практически одинаковые разные страховые акцентируют в правилах страхования внимание на разных частных случаях оказания помощи и компенсации расходов.
Здесь я собрала общие для Альфа-страхования, Альянс (РОСНО), Ингосстраха, Либерти (КИТ) и ВСК случаи отказа от возмещения расходов, частные случаи см. в условиях страхования.
Не подлежат возмещению расходы связанные с:

  • поездкой за границу в целях лечения;
  • хроническими заболеваниями и их обострениями, не влекущие угрозу жизни, не зависимо от того знал о них застрахованный или нет;
  • ВИЧ\СПИД;
  • нормальной или патологической беременностью и родами, кроме внематочной беременности и выкидышей в результате травм, и т.д. создающих угрозу жизни;
  • употреблением алкоголя, наркотиков, психоактивных, сильнодействующих лекарств в немедицинских целях и заболеваниями, с ними связанными;
  • венерическими заболеваниями и инфекциями, передающимися половым путем, а также грибковые и дерматологические заболевания;
  • онкологические заболевания и доброкачественные новообразования;
  • нервные и психические заболевания, членовредительство и попытки самоубийства;
  • солнечные ожоги и иные состояния вызванные воздействием солнечной и иной радиации;
  • нарушением закона, в том числе связанные с управлением транспортными средствами и устройствами без надлежащей подготовки и разрешения;
  • экстрим и прочие дополнительные риски, не включенные в страховку, к ним я еще вернусь отдельно.


В процессе выбора покупки мы всегда оцениваем сколько это стоит, так вот цена туристической страховки зависит не только от страховой компании, но еще и от того, куда вы едете.

Цена туристической страховки

Надо сказать, что цена вопроса туристической страховки в традиционных туристических пляжных зонах очень низка. Для отдыха в Индии, Таиланде или Турции самая дешевая страховка с минимальным покрытием 15.000$ на 2 недели будет стоить всего 284 рубля.
Для получения шенгенской визы вы должны предоставить страховку минимум на 30 тысяч евро, но шенгенский полис на 14 дней будет стоить тоже дешево - всего 349 рублей.
А вот если вы собрались в США, то за те же 14 дней вам придется заплатить уже 993 рубля, и это самый дешевый полис, просто минимальное покрытие для американской страховки выше — 50.000 долларов.
Указанные выше цены - от страховой компании Либерти (бывшая КИТ-страхование) действительны для покупки полисов онлайн, при приобретении страховок в офисах страховых цены обычно немного выше, примерно на 5%.

И теперь самое главное, хотя и не самое явное...

Дополнительные страховые риски

Если вы думаете, что все дело в цене страховки, и купив самый дорогой страховой полис с покрытием на 100 тысяч долларов - вы в полной безопасности на все случаи жизни — долнжна вас предостеречь от самообмана.
Бывают случаи, когда сумма не важна, а важны дополнительные опции.
То есть, вы отправляетесь понырять в Египте или хотите подняться к базовому лагерю Эвереста или собрались просто спокойно перезимовать в Индии, Таиланде или на Бали, используя для поездок в магазин медленный и маломощный скуттер, или покататься на лыжах в Швейцарии...Почему я так подробно об этом пишу, спросите вы? Потому, что это очень важно!
Подумайте какие риски вас могут поджидать? Случилась кессонова болезнь или вывихнули ногу на треккинге или вас подрезал местный и вы сломали руку, или на лыжной трассе упали и сильно ушиблись.
Во всех этих случаях, даже если у вас базовая страховка на миллион долларов лечить вас бесплатно не будут, если вы не застраховали дополнительные риски.

Дополнительные риски в страховании делятся на 4 группы:
1. Активный отдых - это поездки на мопедах, скутерах, мотоциклах; водные лыжи, серфинг, рафтинг, каякинг, снорклинг, поездки на яхтах и лодках; посещение аквапарков; катание на роликах и велосипеде, и другие активные виды летнего отдыха. Катание на слоне, верблюде, лошадке тоже являются дополнительным риском.
2. Экстремальный отдых и спорт — это любые виды экстрима — дайвинг, скалолазание, спелеология, прыжки с парашютом, дельтапланеризм, а также верховая езда и т.д
3. Зимний отдых и спорт делится обычно на любительский и профессиональный и включает в себя все виды активного зимнего отдыха: катание на горных и беговых лыжах, сноуборде, санях, коньках, снегоходах и т.д.
4. Участие в спортивных соревнованиях.
Дам вам примерную ориентировку по ценам этих видов рисков страховой компании Либерти.
Базовая страховка на период с 1 по 14 июля сего года для путешествия по Индии с покрытием $15.000 стоит 284 рубля;
с риском активный отдых — 369 рублей — это самая низкая цена страховки с самым распространенным в путешествии риском в сравнении с другими страховыми компаниями..
с риском экстремальный отдых — 851 рубль,
с риском зимний спорт — 568 рублей,
с риском участия в соревнованиях — 710 рублей.

Цены приведены по состоянию на дату публикации статьи и меняются в зависимости от рыночного курса валюты. Актуальные цены туристических полисов 5 крупнейших российских страховых компаний, указанных выше, смотрите на странице Страхование поездок за границу, а внизу страницы есть ссылка на условиях страхования всех перечисленных компаний.

Автор и источник публикации: 

achadidi специально для indonet.ru


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 4

Как интересно, выходит во

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

Как интересно, выходит во всех страховых солнечные ожоги- не страховой случай? Да, здорово они страхуются, ведь половина населения в жаркие страны ездит. Аньк, стоит тогда тему создать о нестраховых случаях (именно с акцентом на них) и как с ними бороться (ну типа, как выживать в местных условиях, даже я про ожоги от тайских медуз могу скинуть фотку травы, которая растет на пляжах и их заживляет, как и солнечные).
А касательно покрытия брать 15 или 100к, у меня , например, не цель переплачивать, а цель , если вдруг что-то произойдет, чтоб этой страховки у меня не только на воду в больнице хватило. Потому как если страховой случай произошел, то помощь тебе будут оказывать или компенсацию исходя из суммы твоего страхового покрытия. Даже если у тебя перелом позвоночника произошел не связанный с активным отдыхом, допустим, индийский байкер тебя переломал, долго доказывать не придется, думаю, что это страховой случай, но лечение дорогое и длительное (тьфу-тьфу-тьфу , чтоб ни с кем такого не случилось). Из статьи вынесла, что активный нужно включать постоянно, в принципе, я так и делаю. Я, оказывается, активно отдыхаю...
Но вот не думала, что снорк, допустим, или езда на велосипеде к нему относятся.

Ожоги или действие солнечной

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ожоги или действие солнечной радиации или ультрафиолетового излучения или радиация... я старалась выковырнуть аналогичные случаи, понимаешь сравнить 5 договоров текстуально идентично просто не возможно...
Хм, ну можно, тока я не знаю что писать в ней :) У меня опыта не было с отказами, слава Шиве, хотя я не показатель :)
Про тайскую траву интересно уже...
В случае травмы в ДТП это страховой случай по базовой страховке, если чел шел пешком или ехал как пассажир на общественном транспорте.
Да, на дополнительные опции обычно никто внимания не обращает, вот я и обратила, то есть постаралась привлечь такое внимание. Да, я тоже об этом не думала, если честно, пока не углубилась в тему, но вот стоит как выяснилось. Опять таки это малось общо, так что отдельные опции у разных страховых не совпадают, я написала по большей части страховых условий.

я хочу поделиться опытом

Виталий аватар

я хочу поделиться опытом получения помощи по страховке. компания "аха" в связке с "балт ассистенс". дели , май 2013 ,у меня очень сильно воспалились глаза.практически не открывались и сильно опухли. звоню, объясняю ситуацию. хорошо говорят,через 20мин сообщим куда вам обратиться за помощью. прошел час,перезваниваю. ждите еще говорят,нету докторов свободных по страховке.в итоге прождал до вечера, позвонил последний раз для самоуспокоения, мне грустно сообщили о том,что только на завтра может будет свободный офтальмолог в 15 млн. Дели ,для меня найден. говорю-издеваетесь над больным человеком.посмотрел в гугле где ближайшая больница возле мейн базара и пошел туда пешком .поздно вечером ,меня осмотрели и выписали лекарства добрые индийские доктора без всяких вопросов о наличии страховки. поэтому кто будет в будущем покупать страховой полис ,обходите стороной "АХА-страхование" и обращайте внимание на ассистирующую компанию.БАЛТ АССИСТЕНС всячески затягивает время предоставления медпомощи, испытывая вашу силу воли и крепость организма.

Виталий, спасибо что

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Виталий, спасибо что поделились опытом, с AXA я не знакома, и слава богу, а другим может пригодиться

Я пользовалась услугами Global Voyager Assistance (GVA), один раз и тоже в Дели, у меня был аналогичный случай, 3 дня с температурой ждала врача и не дождалась вообще, потратила кучу денег на звонки. Это правда был 1 случай из 5 обращений, с 3 все было нормально более менее, а в 1 случае тоже в Дели сервис был на уровне фантастики :)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
спальн_к:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register