Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Языки Индии

Индия огромная страна с большим количеством культурных и географических различий, отразившимся на формировании индийских языков.
Вопреки расхожему заблуждению, что "в Индии говорят на хинди" надо сказать, что не только на хинди. В Индии даже официально признанных на уровне конституции языков 22 плюс еще непризнанные языки и диалекты, причем они относятся к различным языковым группам.

языки индии на карте

В основном языки Индии можно разделить на 2 большие группы, соответствующие основным языковым семьям.
На языках индо-арийской группы, в том числе хинди, говорят на 70% индийцев, проживающих на севере страны.
22 % населения Индии, восновном это южане, говорят на дравидийских (дравидских языках) языка. Остальные индийцы говорят на языках австро-азиатской и тибетско-бирманской группы. И каждый индийский штат имеет свой собственный официальный язык.

Конституция Индии (ст. 343) закрепила хинди в качестве официального языка индийского союза. Хинди является родным языком для примерно 20% населения, проживающего в так называемом "хинди поясе", который включает в себя территорию штатов Уттар-прадеш, Уттаракханд, Бихар, Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарх, Раджастхан. Харьяна и Химачал-Прадеш также используют хинди в качестве официального языка штата.

Английский язык широко используется как второй из официальных языков Индии. Он был введен как дополнительный язык на 15 лет после получения Индией независимости, да так и остался в ходу. Фактически сейчас английский является языком межнационального общения, жители севера говорят на английском с южными индийцами.

А теперь перейдем к официальным языкам Индии:

Ассамский - язык штата Ассам, на нем говорят почти на 60 процентов населения штата.

Бенгальский - официальный язык штата Западная Бенгалия, в настоящее время говорят на нем почти на 200 миллионов людей в Западной Бенгалии и Бангладеш.

Бодо - язык общения индийцев-бодо в штате Ассам, он относится к ассамо-бирманской языковой группе.

Догри - основной языки населения Джамму

Гуджарати - является официальным языком штата Гуджарат, 70 процентов население штата говорит на нем, это язык распространен не только в Индии, но и за рубежом.

Хинди - 1 из официальных языков Индии, акценты и диалекты отличаются в различных регионах, хинди использует алфавит деванагари, как и санскрит, но с некоторыми отличиями.

Каннада - язык штата Карнатака, на нем говорят 65 процентов населения штата, он принадлежит к дравидийской языковой семье.

Кашмири - на нем говорит только 55 процентов населения штата Кашмир.

Конкани - разговорный язык области Конкан, захватывающей штаты Махараштра, Гоа и Карнатака, относится к индо-арийской семье.

Майтхили - используется в штате Бихар и в восточном регионе Непала

Малаялам - государственный язык штата Керала. Это самый молодой из всех языков дравидийской семьи.

Манипури / Мейтей - официальный язык штат Манипур

Маратхи - официальный язык штата Махараштра, развитый язык, есть литературный маратхи.

Непальский - официальный язык Непала, на нем также говорит население в северо-восточных районах Индии

Ория - является официальным языком штате Орисса, ветвь семьи индо-арийской, но алфавит свой, на деванагари не похожий, хотя тоже слоговый.

Панджаби - официальный язык штата Пенджаб, использует письменность гурмукхи, созданную сикхским гуру Ангадом.

Санскрит - классический язык Индии, самый древний доживший до сегодняшнего дня язык, который уже потерял значение в современной Индии, однако сайнскрит язык не мертвый - на санкрите выходят газеты, он является разговорным. Кроме того, санскрит язык литургики, медицины и прочих наук, как и латынь в Европе.

САнтхали - язык племен Сантал, обитающих на плато Нагпур (Бихар, Чхаттисгарх, Джаркханд, Орисса)

Синдхи - использует большое количество людей в Северо-Западных районах Индийского субконтинента состоящего, на нем говорят не только в Индии, но и жители Пакистана.

Тамильский или Тамили - государственный язык Тамил Наду принадлежит к дравидийской языковой семье. Тамильская литература известна до нашей эры, сейчас на тамили говорят более чем на 73 миллионов человек.

Телугу - язык Андхра-Прадеш, также дравидский.

Урду - государственный язык в Джамму и Кашмире, на нем говорят более 28 миллионов человек в Индии. Урду и хинди языки очень близкие по происхождению. Урду использует арабский алфавит и содержит множество слов из персидского языка.

Автор и источник публикации: 

achadidi, специально для indonet.ru, статистика с сайта iloveindia.com, карта языков Индии mapsofindia.com

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 2

Хочу очень поблагодарить

Лидия  аватар

Хочу очень поблагодарить автора за информацию. Действительно языки Индии это очень интересная тема , которая полна стереотипов. Текст очень помог и даже в какой-то мере вдохновил на тему для курсовой работы. Еще раз спасибо !

Лидия, и вам спасибо за

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Лидия, и вам спасибо за отзыв, удачной вам защиты

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
и
й
Д
Ф
я
7
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register