Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Ченнаи - душа южной Индии

Ченнаи (известный как Мадрас) является столицей штата Тамил Наду. Расположен на Коромандельском берегу, омываемый водами Бенгальского залива. Это крупнейший культурный, экономический и образовательный центр
в Южной Индии. Ченнаи – четвертый по величине город и четвертый самый густонаселенный мегаполис в стране и 36-й по величине город в мире.
Ченнаи – один из наиболее посещаемых иностранными туристами городов в Индии и 38-й среди наиболее посещаемых городов в мире. Город привлекает около 45% туристов из-за рубежа в Индию с целью лечения, поэтому город называют как "Целебной столицей Индии".
Территория с пригородами Ченнаи уже в январе 2015 года занимала первое место в четвертой по величине экономике в Индии и третье по величине ВВП на душу населения. Ченнаи был выбран одним из 20 индийских городов, который будет развиваться как "умный город" в соответствии с флагманской миссией "Умные города" премьер-министра Нарендры Моди.

Достопримечательности Ченная

Достопримечательности Ченная. Правительственный Музей

Правительственный Музей

Музей размещен в нескольких зданиях, построенных англичанами и известных как комплекс Пантеон (Pantheon Complex); этот превосходный музей – лучший в Ченнаи.
Основной достопримечательностью комплекса является здание №3 – Бронзовая галерея, привлекающая внимание посетителей своей превосходной коллекцией южно-индийской бронзы, начиная с эпохи правления династии Паллавов VII века до современности, а также пояснительным материалом на английском языке. Искусство бронзовой скульптуры достигло своего пика во время правления династии Чола с IX по XI веков.
Среди впечатляющих шедевров галереи множество скульптур Шивы в образе Натараджи, вселенского танцора, и бронзовый монумент божества Ардханаришвара, двуполого воплощения Шивы и Парвати.
В главном здании находится археологическая секция, где представлены все основные эпохи истории южной Индии, начиная с буддистских скульптур II века до н.э. до Виджаянагара XVI века, со специальными комнатами, посвященными индуистской, буддийской и джайнской скульптуре.
Галерея Антропологии прослеживает историю человечества южной Индии еще в доисторические времена, показывая племенные артефакты со всего региона. Национальная художественная галерея, галерея современного искусства и детский музей также расположены в этом комплексе.

Храм Капалишварар

Достопримечательности Ченнаи. Храм Капалишварар
Район Майлапур является одним из типичных и традиционных мест в Ченннаи, который существовал несколько столетий до колониального Мадраса. Храм Капалишварар является самым посещаемым местом в Ченнаи. Считается, что этот храм был построен после того, как португальцы разрушили оригинал храма на побережье в 1566 г.
Храм посвящен самому популярному в штате божеству – Шиве и отображает главные архитектурные элементы, типичные для многих храмов Тамилнаду: окрашенные в цвета радуги гопурам (ворота башни), мандапамы (павильоны перед храмом, поддерживаемые колоннами) и огромный резервуар.
Легенда гласит, что в порыве гнева Шива превратил свою супругу Парвати в павлина и велел ей поклониться ему здесь, чтобы восстановить ее прежний облик. Парвати поклонилась недалеко от северо-восточного угла центрального блока храма, где сейчас располагается место поклонения, ознаменовывающее это событие. Отсюда и произошло название Майлапур или ‘город павлинов’.
Красочный храмовый фестиваль, во время которого проходит шествие с божествами по улицам Майлапура, отмечается в марте/апреле.

Кафедральный Собор Святого Фомы

Ченнаи. Кафедральный Собор Святого Фомы
Этот высокий римско-католический кафедральный собор, расположенный всего в нескольких шагах от пляжа, был построен португальцами в XVI веке, а в 1896 году был реконструирован в нео-готическом стиле, чтобы отметить место последнего упокоения святого апостола Фомы.
Считается, что Фома Неверующий принес христианство на субконтинент в 52 году н.э. и проповедовал до 72 года н.э., когда принял мученическую смерть на горе, позже названной горой Святого Фомы.
Вход в гробницу Святого Фомы находится сзади собора. Хотя большинство останков Святого Фомы находятся сейчас в Италии, небольшой крест на стене гробницы содержит крошечный фрагмент кости с надписью "Реликвия Святого Фомы".
Выше располагается музей, где находятся артефакты, связанные с Фомой, включая наконечник копья, которым, по преданиям, он был убит.
Столб Святого Фомы, находящийся конце улицы с южной стороны собора, чудом спас собор от цунами 2004 года.

Дом Вивекананды

Ченнаи. Розовый Дом Вивекананды
Розовый Дом Вивекананды интересен не только благодаря знаменитому "странствующему монаху" Свами Вивекананде, но и своей полу круглой формой, он был по строен в 1842 году для хранения льда, импортируемого из США.
Свами Вивекананда останавливался здесь ненадолго в 1897 г. и проповедовал свою аскетическую философию толпам сподвижников.

В музее находится коллекция фотографий, связанных с жизнью Свами, а также комната, в которой жил Вивеканда, сейчас используемая для медитаций. Бесплатные одно-часовые уроки медитации проводятся еженедельно.

Фонд Калакшетры

Фонд Калакшетры, индийский классический танец

Калакшетра, основанная в 1936 году, является ведущей школой по изучению тамильского классического танца и музыки (спонсирует многих студентов из малообеспеченных семей).
Она расположена в живописной и тенистой южной части города Ченнаи.

Во время утренних занятий посетители могут прогуляться по территории фонда, а так же посетить музей Рукмини Деви.

На противоположной стороне – Центр ремесла Калакшетра, где можно увидеть ручной ткацкий станок в стиле Канчипурам, ткацкую текстильную ручную набивку, а также восхитительное редкое искусство "Каламкари" (ручная набивка на текстиле растительными красителями).

Форт Святого Георгия

Форт Святого Георгия
Сооружение Форта Святого Георгия завершилось в 1653 г. Британской Ост-Индской компанией, однако форт претерпел множество реконструкций на протяжении многих лет.
За обширными по периметру стенами сейчас располагается Секретариат и Законодательное Собрание Тамилнаду, а также небольшое количество старых зданий.
В одном из них расположен Музей форта, который представляет историю происхождения самого форта и города Ченнаи, а также интересные военные памятные вещи и произведения искусства колониальных времен. На первом этаже – галерея портретов элиты колониальной эпохи, включая портрет Роберта Клайва (Клайв индийский).
Внутри форта также располагается церковь Святой Марии. Ее строительство завершилось в 1680 году. Она является одной из старейших британских церквей в Индии. Справа – бывший Адмирал тейский дом (Дом Клайва). В уголке Клайва, который нахо дится в конце здания, расположился мемориальный музей, посвященный Роберту Клайву.

Пляж Марина Бич

Пляж Марина Бич, Ченнаи
Совершите утреннюю или вечернюю прогулку вдоль 13-километровой песчаной полосы Марина Бич и вы сможете понаблюдать за игрой в крикет, посмотреть на воздушных змеев, встретить гадалок и торговцев жареной кукурузой, посетить рыбные рынки и увидеть семьи, наслаждающиеся морским бризом.

Купаться здесь нельзя из-за сильных водоворотов.

На южном конце пляжа вновь открыли популярный мадрасский Маяк – единственный Маяк Индии с лифтом. Оттуда открывается сказочный панорамный вид на город и пляж.

Автор и источник публикации: 

журнал Индийский вестник

Ченнаи, Капалешварар мандир, гопурам храма
Местоположение на карте: 
Chennai, Tamil Nadu
Индия
13° 5' 17.3832" N, 80° 16' 25.104" E
Javascript is required to view this map.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 2

Ченнай (Мадрас), 21 декабря

lesha2000 аватар
Путешественникюзер

Ченнай (Мадрас), 21 декабря 2015

ЖИЛЬЕ: возле ж/д вокзала ченнай централ много бюджетных гостиниц
Shenna Guest House, 21 декабря 2015
Возле ченнай централ (ж/д вокзал), если стоять лицом к станции, то направо и вперед, примерно минут 10-15. Поскольку я его долго искал, то решил приводить точные координаты
коорд GPS: Ш: 13,08434, Д: 80,27897
550 Rs/дабл
Интересно, что когда я его все-таки нашел, то цена там уже стояла около 750 Rs, но у меня было на русском распечатано про этот отель, дано его название, тел. и цена (см. http://indonet.ru/Ra..., автор данных – Лена), так вот, я показал мой лист, и сказал: название ваше? телефон ваш? а вот и ПРАВИЛЬНАЯ цена. парень улыбнулся и сказал, что гут, согласен :), так что полезно иметь и распечатки советов с ценами
По поводу МЕТРО (на конец декабря 2015):
Метро есть только первая линия, вторая только строиться! насчет второй инет ВРЕТ!
В аэропорту и на ченнай централ станций метро еще НЕТ!
Но станция метро есть на ченнай бас станде CMBT (возле ст мет-ро CMBT) GPS: Ш: 13,06689 Д: 80,20630
Внимание: локал басы ездят с CMBT, а рядом (примерно минут 15-20 пешком с рюкзаками) есть CMBT Koem BEDU откуда ходят туристич автобусы GPS: Ш: 13,07013 Д: 80,19901. Ехать с CMBT (с локал басами) до ченнай централ на автобусе 15В 45 минут вечером без пробок, 9 руп с чел
ДОРОГА с аэропорта
С аэропорта можно спокойно доехать до ченнай централ на поезде, билет в дженерал 5 Rs/чел, ехать до станции Park Station, это напротив Ченнай централ (он будет слева от станции)
В аэропорту или возле, наверное, есть подземный переход на ж/д станцию, она рядом, но я переход не нашел, только видел, что возле станции идет тоннель в сторону аэропорта
ТЕОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО
Если кто надумает туда съездить, то
GPS: Ш: 13,01086 Д: 80,25950
Остановка Banian Tree, сразу после моста (если ехать от вокзала или с центра) через речку Адьяр сходить и слева будет вход
С ченнай централ можно ехать авт 1с-b-am-me (так написано на билете), 9 Rs, 30-40 минут
В парке хорошо, но будьте осторожны гуляя не по аллеям, ЕПБ писала, как на нее подали змеи с веток, и я одну около 1,5 м увидел, быстро ползущую по траве в парке
Атмосфера в парке мне понравилось, запахи приятные, тихо, спокойно
ОБМЕН ВАЛЮТ
Где менять деньги возле ченнай централ я так и не нашел, нам меняли на бас станде, по курсу 64 Rs, это мало, в Дели мне говорили курс был 67 и даже 68, в тривандруме – 65,5, в аэропорту ченная – во-обще 58 Rs
ПЛЯЖ
пляж грязный, длинный, волны высокие. но явсе-равно купался, бо не могу спокойно пройти мимо воды, уходил подальне от места впадения реки в залив. вроде остался жив и ничего не подцепил :)
да, кстати, там немка к нам прибилась, у нее все друзья куда-то поехали, а она осталась на поляже одна и решила, что с нами спокойнее будет, так вот, она мне рассказала свою версию, почему в индии так грязно и много мусорят (ее ей озвучили многие индийцы).
раньше, берешь банан, съел - кожуру кинул, ее съела корова - дала молоко, ты его выпил - круг замкнулся и все хорошо. а теперь пластик - его не едять и он не гниет, но большинство индийцев к этому не могу привыкнуть...
что-то в это есть

спасибо за

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

спасибо за подробности!
версия с мусором конечно интересная, но увы не все так просто :( не только в индит, везде люди загрязняют природу...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Э
Ю
з
5
ы
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register