Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

где жить и есть в Читване (Саураха)

Страница для печатиSend by email

Для путешественников, которые решились отправиться в Национальный парк Читван, будет полезным узнать, что автобус привезет их прямиком в деревню под названием Саураха. Собственно, поиском жилья можно озадачиться как заранее, так и решить вопрос на месте.

Автовокзал Саураха представляет собой не что иное, как клочок земли посреди бескрайних деревенских полей, на котором нет ничего. Там просто останавливаются автобусы для посадки\высадки пассажиров. По приезде на автовокзал, можно увидеть толпу (человек двадцать) местных жителей, которые размахивают яркими буклетами и что-то кричат – это зазывалы. Все они прибыли на машинах и все они активно предлагают заселиться именно в их отель. Буклеты, соответственно, для наглядности, чтобы видеть, что вам предлагают. Тут же зазывалы озвучат вам цены, только учтите, что могут приврать в меньшую сторону. Не понравиться на месте – можно пойти в другой отель.

Мы жили в Chitwan Gaida Lodge, за трансфер до отеля с нас, правда, взяли 200 рупий. Но зато встретили на автовокзале по звонку. На этот отель мы наткнулись в ЛП. Там было сказано, что цены начинаются от 300 рупий, на деле оказалось, что это вранье. Самый дешевый номер стоил 500 рупий, была горячая вода, пропеллер, сносный душ и гуляющие по его крыше строители с соседней стройки. Поэтому я заселилась в номер дороже (800 рупий, есть номера и по 1600 рупий, все зависит от предпочтений), но подальше от стройки и более комфортный. В номере были полотенца (целых 4 штуки!), мыло и туалетная бумага. Никаких насекомых, антимоскитные сетки над кроватью и на окнах, фумигатор. Душ большой, хороший кафель, проточный газовый бойлер, с возможностью выставлять нужную температуру воды. В общем такие условия и за 800 рупий… это было самое наилучшее сочетание цены и качества из всех тех отелей, в которых мне довелось побывать в Непале и Индии. Самое главное, что при выключении электричества, включался генератор, и электричество радовало своим присутствием 24 часа в сутки. Кстати, в отеле есть «фри вай-фай», очень хороший сигнал. Телевизор в номере тоже имеется.

Но это было отступление, теперь более подробно о местности. От автовокзала до того места, где начинается туристическая часть деревни ехать на джипе около 15-20 минут. На самом деле «гостиннично-туристический центр» Саураха находится не далеко, но из-за отсутствия асфальта транспорт едет очень медленно. Когда заканчиваются обычные дома, школы, госпитали и прочие признаки не туристической инфраструктуры и по левой стороне дороги начинается забор из колючей проволоки, а по правой стороне дороги начинают мелькать таблички со словами «отель», «лодж» и «кэмп», значит, путешественник оказался в нужно месте. Колючая проволока огораживает заповедник, обозначая его границы, а расположенные справа друг за другом гесты и отели, провожают туриста до самого окончания улицы.

Улица не имеет названия (буду называть ее Хотельс стрит), и в первую прогулку даже кажется длинной, но на самом деле это не так. Все отели от начала и до конца улицы имеют собственные рестораны, так что голодным остаться сложно. Лавочки (т.е. магазинчики) тут встречаются редко, намного больше их самом центре деревни.

Если дойти до конца Хотельс стрит, то «прямо по курсу» можно увидеть будку с «пограничниками», они проверяют пермиты, слева окажется река, справа - кафе а-ля «бунгало», плетеные из дерева беседки с соломенными крышами, либо просто столы с крышами-зонтиками из той же соломы. То, что я называю «самым центром», начинается если свернуть направо, миновав «соломенное кафе» путешественник окажется на широкой улице, я ее называю Центральной, т.к. названия у нее тоже нет, на которой находятся уже более дорогие отели, рестораны, магазинчики с едой, сувенирные лавки, магазинчики с одеждой и три обменника. Про обмен валюты я писала отдельнотут http://indonet.ru/bl...

sauraha.JPG

«Центр», соответственно, заканчивается там, где заканчиваются отели, магазинчики, ресторанчики и начинаются дома местных жителей. Если идти по Центральной улице, то слева можно увидеть ресторан с итальянской и немецкой кухней. Когда я решила утолить там свой голод, то просто не могла найти официантов. Поэтому покинула это место и отправилась дальше. Через несколько минут прогулки Центральной улице, можно справа увидеть скульптуру носорога, которая установлена прямо посреди огороженных забором клумб, на перекрестке.

sauraha centr.JPG

Свернув на этом перекрестке направо можно найти много местных забегаловок, в которых можно поесть на 100 рупий, но отсутствие посетителей в этих тавернах меня отпугнуло. Зато там же с правой стороны улицы я увидела китайский ресторанчик «Момо», на второй этаж которого, ведет лестница расположенная снаружи здания. На 600 рупий я объелась так, будто прибыла из голодного края. Суп с момо, лемон ти, жареный сыр, бутылка воды, помимо этого мне еще за счет заведения принесли имбирный чай. Кстати, лемон ти – настоящий (не чай в пакетике!) лемон ти. Ресторан дорогой, но я не пожалела. В ресторанчиках при отелях и просто ресторанчиках в центре цены на куриные момо варьируются от 150 до 220 рупий. В обычной местной забегаловке можно и за 75 найти.

sauraha centralnaya.JPG

Цены на воду и продукты, виденные мною в магазинчиках, стандартные. Впрочем, про цены в Непале я тоже писала, тут можно прочесть http://indonet.ru/Ra...

Кстати, дойти до Элефант Бридинг Центр можно пешком, это довольно легко – если свернуть Хотельс стрит на Центральную улицу и не сворачивая дойти до перекрестка со статуей слонихе и слоненку, а на нем повернуть налево, и, так же никуда не сворачивая, примерно через 20-30 минут можно оказаться перед воротами на которых написано Элефант Бридинг Центр. От этих ворот только одна дорога, которая приведет прямиком к месту назначения, только кормление слонов - удовольствие платное. В отелях продают на него билеты и пермит, но можно дойти без пермита, а билеты приобрести на месте.

Автор и источник публикации: 

nessa-05 специально для indonet.ru


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 8

Несса, спасибо за актуальную

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Несса, спасибо за актуальную инфу, подшиваю в путеводитель

вот и я поучаствовала в

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

вот и я поучаствовала в создании путеводителя)) Саураха вообще маленькая деревня, заблудиться там не получится.

Несса, если хотите я вам

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Несса, если хотите я вам выставлю авторский статус, вы очень много полезной инфы пишете вообще.
единственно статьи в путеводитель надо писать в несколько отличном формате от рассказов, понятно почему, в факе есть шпаргалка
так что если будет еще инфа такого типа и желание оформить ее как статью путеводителя будет выбор

инфа будет. только вот это

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

инфа будет. только вот это вопрос времени. а про авторский статус тоже в факе написано? поподробнее бы хотелось о нем. заинтересовало словосочетание)

Называется это роль - Автор

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Называется это роль - Автор путеводителя, сейчас у вас пока роль Путешественник. конечно написано, но ссылку не дам, сами знаете как на самсунге с копированием, да и сеть у меня не слишком быстрая (((

бегло просмотрела фак, нашла

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

бегло просмотрела фак, нашла правила написания. про автора поищу. почтаю. спасибо)

Сорри, тупплю, наделала

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Сорри, тупплю, наделала столько что сама забывать стала)))
Иконку роли видите рядом с юзезпиком? кликните по ней, попадете в описание роли

Аня, спасибо. разобралась)

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

Аня, спасибо. разобралась)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
а_иаперелет:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников