Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Гургаон - финансовый и промышленный город

Гургаон второй по величине город штата Харьяна. Он является главным финансовым и промышленным центром Индии. Город расположен в Национальном столичном регионе вблизи индийской столицы Нью-Дели в 19,9 милях (32 км.) к юго-западу от Нью-Дели.

Население города составляет 1 660 289 человек (2001г). Стремительный рост населения Гургаона говорит о том, что город стал третьим самым высоким по уровню дохода на душу населения.

Исторически город известен, как Гуру Грам.
История экономического роста города началась в то время, когда ведущий индийский производитель автомобилей Марути Сузуки Индия Лимитид в семидесятых годах прошлого века основал завод по производству автомобилей в Гургаоне. Сегодня там работают около 250 из 500 крупнейших промышленных компаний США.

Королевство грез, Гургаон

Происхождение названия города можно отнести к древним индуистским священным писаниям.
Город Гургаон получил свое название от знаменитого персонажа "Махабхараты", Гуру Дроначарья. Считается, что легендарные правители Пандав и Каурав, которым принадлежала эта земля подарили ее Гуру Дроначарья в знак благодарности за обучение приемам ведения войны. Деревню назвали Гуру Грам, что в переводе означает "Деревня "Гуру" (Деревня Учителя) со временем преобразовавшееся Гургаон. Деревня все еще существует в пределах современного города.

История Гургаона

Исторически Гургаон был населен индусами и с древних времен является частью великого царства правителей Раджпутов из племени Ядуванси или Джалаун.
В 1196г. Мухаммад Гхор победил Раджпутов, но в течение двух столетий они пытались противостоять господству Мухаммада, и они за что направлялись в карательные экспедиции. Во время правления Фероз Шах Тугхлака, многие приняли ислам. За этим последовало вторжение Тимура и городом правили Ханзады, которых сменил. Бабур. Во время правления императора Акбара, он был в подчинении Агры и Дели.
С захватом Могольской Империи город поделили конкурирующие силы. К 1803г. большая его часть попала под влияние британского правления по договору Сурджи Арджунгаон с Синдхия. Изначально город был оккупирован кавалерией, размещенной охранять армию Бегума Самру из Сирдхана.
Город стал частью территории, которая делилась на участки, называемые парганасы. Эти участки управлялись британскими ставленниками, которых они постоянно меняли. В результате город перешел под непосредственный контроль в 1836 году.
Жизнь в Гургаоне изменилось после восстания 1857 года. В 1858 году город перешел из северо-западной провинции в провинцию Пенджаб. В 1861г. Гургаон был разлелен на пять районов: Гургаон, Ферозпур Джхирка, Нух, Палвал и Ревари и современный город перешел под контроль района Гургаон.
В 1947 году, Гургаон стал частью независимой Индии и вошел в штат Пенджаб. В 1966 году, город перешел под управление нового штата Харьяны. в 1979г. Фаридабад был отделен от Гургаона, в то время как районы Баллабхгарх и Палвал были в него включены.

фото Гургаона

Гургаон когда-то был глухой провинцией национального столичного региона. Сегодня он стал центром многонациональных компаний, колл-центров, компаний разработчиков программного обеспечения, торговых центров и небоскребов.
Город стал символом развивающейся Индии, процветания, глобализации, аутсорсинга, гламурного образа жизни, и быстро развивающегося рынка недвижимости. Крупнейшие мультинациональные компании хотят открыть свои представительства в Гургаоне.
В Гургаоне размещены филиалы многих мировых гигантов, таких как Микрософт, Оракл, Сапиент, Американ Экспресс, Ай Би Эм, Прайс Вотерхаус Куперс, МакКинсли & Компани, Гугл, Джи И, иФандс, Конверджис, Даблю Эн Эс, Нортел, Дел, Эриксон, Моторола, ЭйчПи, ЭсЭйПи, Фиделити, Ханивел, Панасоник Корпорейшн, Ранбакси Лабораторис, Ю Эйч Джи, Эй Эм Ди, Ар Би Эс, Алкатель, Авандэ, Банк Америки, ИнтерГлоб технолоджис, Сител, Эйч Эс Би Си, Кеан, МакАфе и др., заводы по сборке автомобилей Марути Сузуки и Херо Хонда Групс.
Гургаон предлагает все удобства, например, такие как, квартиры в многоэтажных домах, оборудованные всем необходимым, бесперебойной подачей электричества и воды, частные парковки, торговые центры, дискотеки, пабы, закусочные и кинотеатры. Возможность найти работу и высокое качество жизни в Гургаоне привлекают все больше молодежи Индии.
Правительство Харьяны обеспечило город резервным энергопитанием, водоснабжением, автомобильными дорогами, банками и другой инфраструктурой. Дороги, связывающие город с Нью-Дели были расширены, чтобы устранить "пробки". В Гургаоне запущено метро. Восьмиполосная платная скоростная автомагистраль также расширена, чтобы облегчить сообщение с Дели.

После либерализации экономики в 1991г. в Гургаоне наблюдался неожиданный рост в промышленном секторе и недвижимости, благодаря которому люди стали сравнивать Гургаон с Южным городом Бенгалуру.
Коренное население Гургаона ахиры, джаты, сайны и гуджраты.
После раздела Индии в Гургаоне поселилось много мигрантов из Пенджаба. Крупные предприятия и правительство Харьяны собираются открыть в Гургаоне многофункциональные особые экономические зоны (ОЭЗ). На данный проект из бюджета выделено 30 млрд. рупий, а японские компании Митсубиши и Панасоник подписали крупные контракты на установку производственных и логистических объектов на ста квадратных километрах экономической зоны. Этот масштабный проект позволит создать около 1,5 млн. новых рабочих мест.

Гургаон, жилые дома

Ди Эф Эл крупнейшая компания в сфере недвижимости в Гургаоне, которая начинала свою деятельность с покупки земель у фермеров и постройки многоэтажных жилых домов и офисных зданий. В Гургаоне располагается много следующих телекоммуникационных компаний, Эиртель, Нокиа, Моторола, Алкатель, Эриксон и др. В настоящее время компании помимо Ди Эф Эл Юниверсал Юнитек Груп и Тата также участвуют в развитии сектора недвижимости в Гургаоне. Аренда офисов рядом с аэропортом Дели и неподалеку от 8-полосной автомагистрали национального значения значительно дешевле, чем офисные помещения в Бенгалуру и Мумбае, поэтому многие международные компании хотят открыть там свои офисы. В Гургаоне располагается более чем 40 торговых центров, самым крупным из которых является торговый комплекс Индия. В Индийско-израильской академии создан колледж, в котором молодежь Индии борьбе учат противостоять терроризму. Другим известным вузом, расположенным в Гургаоне является Институт управления Индрапрастха. "Фан энд Фуд Вилледж" это парк развлечений, где можно покататься на аттракционах и поплавать на бассейне.

Гургаон связан с Нью-Дели, Джайпуром, Фаридабадом, Сонепатом, Реварием, Чандигархом автомагистралями и железнодорожной сетью. Международный аэропорт имени Индиры Ганди находится всего в 15 км от Гургаона на скоростной автомагистрали Дели-Гургаон.

Автор и источник публикации: 

журнал Индийский вестник

Местоположение на карте: 
Gurgaon, Haryana
Индия
28° 27' 34.1892" N, 77° 1' 35.8968" E
Javascript is required to view this map.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Л
Щ
5
ж
Ю
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register