Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Хайдарабад - "город низамов"

Среди городов Индии Хайдарабадстолица нового штата Андхра Прадеш, имеет одну из самых богатых и самых ярких историй. Город известен своей великолепной архитектурой и богатой культурой. Множество влияний сформировало характер города за прошлые 400 лет.

Древняя История

Перед фактическим историческим подъемом города территория, на которой Хайдарабад был в итоге основан, находилась под властью нескольких королевств, включая буддистские и индуистские.

Этой территорией управляла индийская династия Чалукья, чьи феодальные вожди Какатийя объявили независимость и установили свое королевство вокруг Варангала. Падение Варангала силами Мухаммеда бен Туглука из Султаната Дели в 1321 году н.э. принесла анархию в регион.
В течение следующих нескольких десятилетий Султанат Бахмани Декана боролся с Масунури Ниякасом на севере и Виджаянагар Раясом на юге. Это противостояние к середине 15-го века закончи лось переходом контроля над территорией Султанату Бах мани.

История Хайдарабада в средние века

Династия Кутуб Шахи История Хайдарабада как города началась в 1518 году, когда Султан Кули "КутульМульк" провозгласил независимость от Султаната Бахмани и основал город крепость Голконда, объявив себя султаном Кули Кутуб Шах. За десятилетия до этого, Султан Мухаммад Шах Бахмани поручил Кули Кутуль Мульк подавлять повстанцев и бес порядки в регионе, с чем будущий правитель справлялся очень хорошо. К тому времени он основал Султанат Голконды в титуле Султан Кули Кутуб Шах. С этого момента началось правление династии Шахи Кутуб, а Султанат Бах мани полностью распался, расколовшись на пять раз личных королевств.
В 1589 году город Хайдарабад наконец был построен на реке Муси пятым султаном династии в пяти милях к востоку от Голконды. Мухам мед Кули Кутуб Шах посвятил его своей жене Бхагяматхи, а также в 1591 году он приказал построить в городе памятник, который со временем стал его символом – мечеть Чарминар. Говорят, таким образом он ре шил, поблагодарить Всевышнего за подавление чумы, прежде чем она уничтожила бы его недавно построенный город.
Начиная с этого времени и до 17 века богатство и процветание Хайдарабада основывалось на успешной торговли алмазами. Все Султанаты Кутуба, будучи великими мыслителями и строителями, внесли огромный вклад в куль туру и богатство Хайдараба да, привлекая бесчисленные потоки туристов из других стран, которые сравнивали его с красивейшим городом Ирана – Исфаханом.

Могольская Империя

Слава Хайдарабада при влекла внимание императора великих Моголов Аурангзеба, который взял штурмом Голконду в 1686 году Аурангзеб большую часть своего времени проводил в Декане, установив там превосходство и суверенитет великих Моголов. В 1666 году, когда Шах Джахан умер, Аурангзеб укрепил свою власть как императора и пытался расширить свою им перию ещё дальше, чем его предшественник – великий Акбар. Его цель был Хайдара бад, в то время считавшимся одним из самых богатых го родов в регионе, и, как сообщается, являвшийся неприступным из-за защиты форта Голконды. Первоначальные походы Аурангзеба не увенчались успехом, и он впал в отчаяние. Однако в 1687 году крепость выдержала девятимесячную осаду императора Великих Моголов Аурангзеба, но пала через предательство.
Легенда гласит, что если бы подкуп ленный диверсант Аурангзеба не открыл ночью ворота, город не был бы захвачен. Султан Абул Хасан Тана Шах, седьмой и последний царь из династии Кутуб Шахи был заключен в тюрьму вскоре после того, как Голконда был взят штурмом. Значимость Хайдарабада снизилась, его процветающая торговля алмазами была разрушена, и город превратился в руины. Внимание Аурангзеба было сосредоточено на других частях Декана, особенно вследствие того, что Маратхи, хотя и медленно, но неуклонно набирали силу в противостоянии правителю Моголов.

Теперь Хайдарабад является столицей индийского штата Телангана и формально столицей штата Андхра Прадеш. Город занимает площадь в 625 км2 (241 кв. мили) вдоль берегов реки Муси, население его составляет около 6,8 млн, а население аггломерации около 7,75 млн, что делает Хайдарабад четвертым по численности населения городом и шестой самой густонаселен ной городской агломерацией в Индии. При средней высоте в 542 метров (1778 футов) большая часть Хайдарабада расположена на холмистом ландшафте вокруг искусственных озер, включая озеро Хуссейн Сагар – предшествовавшее основанию города – к северу от центра.

Достопримечательности Хайдерабада

Чарминар

Чарминар, Хайдерабад
Чарминар – символ Хайдарабада, как ТаджМахал в Агре или Эйфелева башня в Париже. Мухаммед Кули Кутб Шах, основатель Хайдараба да, построил Чарминар в 1591 году в центре оригинальной планировки города. Говорят, что здание было построено, чтобы предотвратить смертельную эпидемию чумы, бушующую в то время. Четыре изящных минарета поднимаются на высоту в 48,7 м над землей. Чарминар имеет 45 молитвенных помещений и мечеть на верхнем этаже. Посетители могут осмотреть архитектурное великолепие внутри мечети Чарминар. Особенно красиво Чарминар выглядит ночью. Он расположен по центру дороги с интенсивным движением автотранспорта, но уже полным ходом идет проект о превращении прилегающей территории в пешеходную зону.

Форт Голконда

Форт Голконда
Голконда является одним из самых известных фортов Индии. Название форта произошло от телугского сочетания ГоллаКонда, что означает "Пастуший Холм". Происхождение форта можно быть прослежено до династии Ядава Деогири и Какатияс Варангал. Голконда изначально был глиняным фортом, который перешел к династии Бахмани и позже ею управляли КутбШахи с 1518 до 1687 годов н.э. Первые три правителя КутбШахи перестраивали Голконду на протяжении 62 лет. Форт славится своей акустикой, дворцами, гениальной системой водоснабжения и знаменитым оружием Фатех Рахбен, одним из орудий, использованных в последней осаде Голконды Аурангзебом, в результате которой в конечном итоге форт пал.

Монолитная статуя Будды

самая большая статуя Будды
Самая большая в мире монолитная статуя Будды в центре озера Хуссейн Сагар В 1992 году тогдашний главный министр штата АндхраПрадеш Н.Т. Рам Рао сделал это реальностью. Монолитная фигура Будды высотой 18 м и весом 450 тонн, над созданием которой трудились около двухсот скульпторов в течение двух лет, стоит на небольшом острове в центре озера Хуссейн Сагар и является главной его достопримечательности для туристов и большинства посетителей города.

Дворец Чоумахалла

Дворец в Хайдарабаде Этот роскошный дворец 18го и 19го века служил официальной резиденцией нескольких низамов (титул правителей Хайдарабада), включает в себя четыре внутренних двора с садами, расположившимися в линию с севера на юг. Самый великолепный зал для торжественных приемов "Хилват Мубарак" находится в конце первого внутреннего двора, где низамы проводили церемонии под 19 огромными люстрами из бельгийского хрусталя. Сегодня его боковые комнаты хранят фотографии и исторические экспонаты, превозносящие добродетели низамов. Его балкон когда-то служил королевской гостиной для женщин, которые принимали участие в коллективных собраниях в парандже. В несколько других залах хранятся интересные экспонаты низамов: личные вещи, предметы искусства и ремесел, костюмы, а в южном дворе вы найдете 1911 желтых Роллс Ройса, которые были сохранены для особых случаев и прошедшие только 356 миль более чем за столетие.

Автор и источник публикации: 

Индийский вестник

Местоположение на карте: 
Hyderabad, Andhra Pradesh
Индия
17° 23' 6.1584" N, 78° 29' 12.0156" E
Javascript is required to view this map.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_ндостан:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register