Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

India again. Индия самая странная страна

Индийцы все таки странный народ, не перестаю на них удивляться хотя по индии слоняюсь уже очень давно.
Когда едешь на поезде то складывается впечатление что вся страна индия это огромная, бесконечая помойка, ибо самые длинные ж/д дороги мира обрамляют горы мусора и редкий индиец упустит возможность добавить к ним что то от себя.

Возьмем индийские понятия о чистоте и гигиене, у русских и прочих западных народов чистота и гигиена совпадают как правило, а что в индии?
А в индии кроме чистоты есть еще и ритуальная чистота, ну типа брамин в одном поле с шудрой, я уж не говорю про далитов, неприкасаемых то есть, рядом не сядет. Вода из высокородного браминского колодца далитам может жизни стоить, реальный случай описывала в блоге.

А че с чистотой у высокородных тех дома? Да малость по особенному : уборка происходит не сверху вниз, а последовательно: пол у плиты помыли, потом саму плиту, потом у стола, потом стол... той же тряпкой. Наверное не у всех, но лично такое видела в одном браминском доме.
и это совсем не потому что индийцы грязнули!

Как то раз спросила знакомого парня, очень набожного шудру, сколько раз моется, он сказал, что обычно 6... омовение вписано в ритуальную жизнь индуса, про других индийцев знаю мало, и потому моются они даже чаще, чем белые в жарком климате. Судите сами: проснулись и сразу омовение, не грязные, холодно, но надо перед молитвой или медитацией его совершить. Если вдруг йогу сделали после еще раз помылись. В жару понятно по необходимости. Перед походом в храм опять же помылись и оделись в чистое белье. Дома пуджу делают, перед ней снова помылись...

Левой рукой никого не трожь, хотя уже во всех приличных домах и даже гестиках душ для подмывания есть, причем половина с правой стороны, уж не говоря о том, что белые как известно пользуются туалетной бумагой, и какой рукой используют никто кроме них не знает. Но чистая рука все равно правая.

А ноги всегда грязные, ритуально в смысле, физический слой грязи роли не играет, не дай бог в чью сторону направить... а обувь еще грязнее ног, даже если жара и люди босиком ходят, одевая чапалы только в присутственные места.
Когда обувь из кожи исключительно была и когда вход в храм понятно, но в остальном...
особенно прикольно это выглядит в госпиталях и в холод. Обувь надо оставлять у входа, по фигу что пол ледяной, а половина пациентов с простудой, лихорадкой, температурой. Вот так другая половина, которая еще не обзавелась простудой, может простудиться, застудить себе почки, гинекологию и т.д. и врачи об этом ведь знают... но они не для того учились что бы еще и думать на эту тему видимо?

Или вот хороший индийский ритуал перед едой покормить тех кто голоден. Правда ведь хороший. И раздельный сбор мусора в приличных домах, отелях, ресторанах в индии есть: остатки еды в одну сторону, бумагу и пластик другую. Ну классно же! А потом периодически видишь как стоит корова и жует полиэтиленовый пакет или газету с остатками риса, дала... а потом кто-то молоко пьет со странным химическим вкусом.

Кое где есть священные пруды или озера около храмов и в священных городах, по берегам гхаты для омовения, храмы тоже, и даже в центре пруда может стоять храм. и если в священных городах пушкар или амритсар священное озеро чистят и мусорить не дают, то в не менее священной гокарне например пруд коти тиртха, окруженный домами исключительно образованных и высоко-сознательных служителей культа, не вызывает желания приблизиться благодаря тухло- гнилостному запаху. И кто его загадил спрашивается, и зачем?

Или чудесный обряд ганга аарти, который воспевает богиню гангу, мать мира. А после него надо отправить свечку с цветами и лавсановыми гирляндами по реке. Понятно что огоньки красивые... есть еще и обряды кремации, где на трупе метры мишуры намотано. А если посмотреть наутро ганга мать наша вся завалена всем этим ритуальным хламом, который гниет на ее берегах в лучшем случае.
спросила однажды лодочника в варанаси про желтую жижу за бортом, в которой индусы омовения совершают, зубы чистят, моются, белье стирают, остатки трупов тоже сюда... а он мне отвечает: ганга река чистая, это грязь грязная.

Да что там кремация! В каждом доме в деревнях и даже в городах порой готовят на дровах, и мусор тоже жгут у каждого дома каждый вечер... Представьте себе число костерков исходя из населения индии. Я бы удивилась есть бы льды в гималаях не начали таять, а реки горные мелеть. А в индии таяние гималайских ледников это же национальная проблема, беда настоящая, климат региона меняется, не потепление, а реальное обугливание кое где уже несколько лет, народ мрет от перегрева, урожаи гибнут, фермеры руки на себя накладывают массово... Но жечь костры в каждом доме каждый день не перестают.

Или вот в гокарне черная речки в которую сливаются все нечистоты города и весь мусор туда же сбрасывается. Черная она по цвету, запах описать не берусь, в 5 метрах от нее меня уже выворачивает на изнанку. Догадайтесь что в конце на берегу этого цветуще гниющей вонючей клоаки? Не правильно! Там детская площадка!
И периодически приезжат бульдозер, но не для того что бы мусор убрать, а что бы канал через пляж прорыть. И все это дерьмо в прямом смысле отправляется в море, в котором индийцы купаются кстати и рыбу там ловят, и это дерьмо ведь реально отравляет и убивает все живое. И индийцы тоже травятся конечно и потом один бог знает от какой именно из дряней они дохнут. А после похорон они конечно проведут по покойнику питри тарпану и остатки в эту же реку...
game over...
благо жизнь то смертью не заканчивается, сколько еще тел сменить можно в процессе реинкарнации... в следующей жизни может по другому пойдет... хотя самскары то никуда не денутся сами собой, импортируются в новое тело... впрочем колесо сансары крутить кому то надо, раз сами индийцы его и изобрели, оно же не вечный двигатель...

Индия. После ритуала
Местоположение на карте: 
Gokarna, Karnataka
Индия
24° 2' 47.0472" N, 88° 7' 6.2112" E
Javascript is required to view this map.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 12

Ноги не направляют в сторону

Читатель99 аватар

Ноги не направляют в сторону духовно старших (Свами, Гуру, Божества и тп) так как это противоречит принципу нисхождения энергии от стоп учителя к сахасраре ученика. Таким образом это неуважение, а не из-за того, что 'стопы всегда грязные' :)

а если не духовно и не

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

а если не духовно и не старших то почему тогда? и про чапалы тоже не попадает? есть иные версии?

врочем пост был немного не об этом :)

Можно быть чистыми снаружи,

Сергей аватар

Можно быть чистыми снаружи, грязными внутри, а можно наоборот.

А еще можно считать или

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

А еще можно считать или чувствовать природу или землю телом бога или своим, и тогда отношение к экологии и вообще всему окружающему приобретает другой смысл. Что толку декларировать свою чистоту и сарва кхалвида брахма, но гадить и уродовать все, что за рамками границ своего физического тела или дома?

что такое сарва кхалвида

Сергей аватар

что такое сарва кхалвида брахма?

"Все есть брахман" на

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

"Все есть брахман" на санскрите. Думаю продолжение вы знаете на русском.

А, ну да, русская

Сергей аватар

А, ну да, русская транскрипция сбила с толку. Мне ближе основные махавакьи, в первую очередь aham brahmasmi, вернее, более адвайтийский её вариант – "я есть" или Я-Я.

:) ну извините уж за

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

:) ну извините уж за транскрипцию, английская мне не нравится, да и читается она криво имхо, все таки на деванагари больше букоф, да и русские с санскритскими совпадают.

Я про "все есть брахман, сверху и снизу, к западу и востоку...." написала именно потому, что те, кто декларирует веру в это почему то на деле этого не замечают, того, что не только Я есть Он, но и травка под ногами того же происхождения, и про ахимсу тоже почему то забывают, причиняя вред природе. Исключения в Индии очь редки, увы, впрочем, как и везде наверное. А ведь травка под ногами - живая, даже наука об этом говорит, и море тоже, не говоря про его обитателей, и это можно не только почувствовать ведь, но и подумать хотя бы....

травка под ногами у кого? а

Сергей аватар

травка под ногами у кого? а тот у кого - кто?

травка вообще, ни у кого...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

травка вообще, ни у кого... но при этом живая, как и весь мир.
если бы тот у кого травка под ногами была задался тем же вопросом не было бы проблем.

Можно увидеть травку в

Сергей аватар

Можно увидеть травку в Брахмане.
Можно увидеть Брахмана в травке.
Можно быть тем, кто видит.
Можно быть.

Впрочем, учителя адвайты лучше объяснят…)

Если бы видели .... - не

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Если бы видели .... - не было бы наверное этого поста.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Н
ц
5
Ц
П
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников