Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Колката, что посмотреть?

Страница для печатиSend by email

Колката (Калькутта) – второй по величине город Индии. Это ежедневный праздник человеческого существования. Калькутта считается интеллектуальной и культурной столицей. Как бывшая столица британской Индии Колката сохранила торжественность архитектуры колониальной эпохи с динамичными окраинами нового города и оживленными и всегда прохладными (благодаря кондиционерам) торговыми пассажами. Колката – идеальное место для знакомства с легким и фруктовым вкусом бенгальской кухни. Это город дает вам почувствовать себя немного больше, чем просто гостем. Прогуляйтесь по хаотичным переулкам, прокатитесь на паромах Хугли и совершите экскурсию в Сундарбан.

Достопримечательности Колкаты

Колката, что посмотреть. Мемориал Виктории

Мемориал Виктории

Невероятный Мемориал Виктории – это огромный, прекрасно сложенный фестиваль белого мрамора: представьте, что Капитолий США встречает Тадж-Махал. Похоже, что он скорей был построен для красивой индийской принцессы, а не для мертвой колониальной королевы, и, несомненно, Мемориал считается одним из величайших зданий Индии. Он был спроектирован в честь бриллиантового юбилея королевы Виктории в 1901 г., но его строительство было завершено спустя 20 лет после ее смерти. Внутри основными достопримечательностями являются высокая центральная палата и Калькуттская Галерея – превосходная, беспристрастная выставка, прослеживающая историю колониальной эпохи города. Но, даже если вы не хотите входить в здание, все еще стоит восхититься издалека: с северо-востока открывается великолепный фотогеничный вид через отражающие водоемы. Или можете подойти ближе, оплатив свой путь в большой ухоженный парк. Вход с северных или южных ворот (билетные кассы с обеих сторон). Восточные ворота предназначены только для выхода днем, а вечерами сухого сезона проводятся 45-минутные световые шоу на английском языке. Билеты можно приобрести с 17:00. Шоу проводится в открытом помещении. Летом нет никаких представлений.

Мраморный Дворец

Колката, достопримечательности.Мраморный Дворец
Мраморный Дворец – это роскошный особняк, возведенный в 1835 г. для Раджи. Он наполнен статуями мыслителей и танцующих девочек, предметами эпохи королевы Виктории, бельгийской стеклянной посудой и прекрасными картинами, включая оригинальные произведения живописи Мурильо, Джошуа Рейнольдса и Рубенса. Триптих "Битва Наполеона с Веллингтоном" находится в музыкальной комнате, пол которой покрыт мраморной инкрустацией. Бальный зал сохранил свои свечные канделябры с шарами из посеребренного стекла, оригинальными "дискошарами" XIX века. Вход свободный, но для посещения Мраморного дворца необходимо получить специальное разрешение в Туристическом информационном бюро Западной Бенгалии. Дворец находится на севере, рядом со станцией метро Махатмы Ганди, слева на первом светофоре (проспект Читтаранджан, 171). С востока – на улице Рабиндра Сарани, 198-200.

Белур Матх

Калькутта, Белур Матх
Религиозный центр на фоне пальм и ухоженных газонов является штаб-квартирой "Миссии Рамакришны", вдохновленной индийским мудрецом Рамакришной Парамахамсой, проповедником единства всех религий в XIX веке. Главный Мандир Рамакришны, возведенный в 1938 году, одновременно напоминает кафедральный собор, индийский дворец и собор Святой Софии в Стамбуле. Несколько небольших святилищ вблизи берега реки Хугли включают храм Шри Сарады Деви, где захоронена жена гуру. Красиво оформленный двухуровневый музей рассказывает о жизни и странствиях Рамакришны и его великого ученика Свами Вивекананды. От главной дороги ежедневно шесть пригородных поездов отправляются в Белур матх-Ховрах (25 минут), наиболее удобное время – в 10:45 утра и 16:45 вечера. По соседству от железнодорожного вокзала Белур Матх останавливаются маршрутка №11 и автобусы №54 и №56. Они отправляются довольно регулярно к Эспланаде/Ховрах в плотном транспортном потоке. В южном направлении они проходят почти за Бандагхат, где вы можете сесть на трехчасовой паром до Ахиритолы, затем пересесть на лодку Багбазар до Кумартули. От Белур Джетти ходят паромы (почасовые) и открытые катера (отправляются по мере наполнения) в Дакшинешвар. Паромы южного направления отправляются до Ховрах через Багбазар в 18:30 и 20:00 вечера (в 9:15 утра, 13:30 дня – в будние дни и воскресенье).

Дом Тагора

Уютный семейный особняк 1784 г. Рабиндраната Тагора стал святыней как музей величайшего современного поэта Индии. Даже если его личные вещи не вдохновляют вас, некоторые уникальные цитаты универсальной философии Тагора могут вызвать у вас глубокий интерес. В музее есть скромная галерея с картинами, написанными членами его семьи и его современниками, а также выставка вещей, рассказывающих о его связи с Японией. Вам потребуется час, чтобы увидеть все, но для многих случайных посетителей достаточно и краткого взгляда.

Храм Калигхат

Колката. Калигхат храм
Храм Калигхат – древний храм Кали, самое священное для индуистов место и, возможно, источник названия самого города. Современная версия храма, перестроенного в 1809 г., украшена цветочными мотивами с изображениями павлинов на плитках, которые выглядят, скорее, как викторианские, нежели как индийские. Интереснее самого здания могут быть только очереди теснящих друг друга паломников, жаждущих войти в главный зал, чтобы бросить цветы гибискуса в изображение трехглазой коронованной Кали. Нет необходимости присоединяться к ним, чтобы почувствовать атмосферу праздника. За звонницей, но все еще на территории комплекса мандира, проводится ритуальное убиение коз в честь всемогущей богини или, как описывают это местные гиды, с целью получения "божественной силы". Прямо к Востоку – горохово-зеленый "святой пруд" и возле святилища – "древо плодородия" к Северу по периметру. Если только вы не хотите проскочить очередь, чтобы оказаться в центральном зале храма, пожертвования размером в 20 рупий будет достаточно для любого импровизированного храмового гида. Пожертвовать 21 рупию еще лучше, так как сумма, оканчивающаяся на один, считается счастливой и подразумевает, что вы знакомы с местными обычаями.

Мастера изготовления идолов Кумартули

Святой Хугли в Колкате наполнен бесчисленными статуями индуистских божеств во время религиозных праздников (молитв). Большинство из этих статуй изготавливаются скульпторами мастерских в Кумартули – квартале мастеров, ремесленников и гончаров, расположенном между улицами Банамали Сакар и Рабиндра Сарани, 499. Ремесленники обычно бывают очень загружены с августа по октябрь, создавая каркасы из рисовой соломы, обмазывая заготовки глиной, раскрашивая фигуры божеств для религиозных фестивалей Дурга и Кали. Старые фигуры омываются на берегах рек и обновляются в ноябре.

Ботанический сад

Ботанический сад Кальтутты
Ботанический сад Колкаты площадью 109 гектаров был бы великолепным местом для отдыха на природе, если бы не неудобный проезд на общественном транспорте. Основанные в 1786 году, сады сыграли важную роль в выращивании чая задолго до того, как напиток стал домашним продуктом. Особое внимание заслуживают коллекции кактусов и пальм и роскошные амазонские водяные лилии в здешний прудах, а также катание на лодке по озеру. Главной достопримечательностью Ботанического сада является могучий 250-летний великан – самый большой баньян в мире. Эта информация немного вводит в заблуждение: центральный ствол сгнил в 1920-е годы, в результате чего множество поперечных ветвей связаны с воздушными корнями, поэтому он больше похож на рощу, чем на отдельное дерево. Баньян находится в пяти минутах ходьбы от ворот двухсотлетия парка, если ехать на автобусе № 55А, или в 25 минутах ходьбы от главных ворот сада, где 55 автобус и маршрутка 6 медленно доставляют пассажиров по прогулочной площадке через Ховрах. На такси за 180 рупии можно добраться от Шекспир Сарани через прекрасный Видьясагар Сету (Висячий мост на Хугли).

Автор и источник публикации: 

журнал Индийский вестник

Местоположение на карте: 
Kolkata, West Bengal
Индия
22° 33' 31.842" N, 88° 21' 38.1852" E
Javascript is required to view this map.


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Ка_боджа:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников