Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Объятия... обнимашки... обнимасана...

Недавно наткнулась на информацию о том, что средняя продолжительность объятий между двумя людьми составляет 3 секунды, однако исследователи обнаружили, что если люди обнимаются 20 секунд, то это оказывает терапевтический эффект на тело и ум.
Заинтересовавшись, я решила узнать об объятиях побольше.
Как все знают объятия в русской культуре - вещь самая обычная, у нас принято обниматься при встрече и расставании.

Объятия с точки зрения психологии

Когда мы хотим обнять кого-то?
Когда мы рады встрече. Когда мы хотим защитить, поддержать, успокоить. Когда мы хотим выразить свою любовь и нежность.
В любом случае, мы хотим обнять, когда мы хотим дать что-то, радость или уверенность, не суть важно.
А когда мы хотим, что бы нас обняли?
Когда нам страшно, тревожно, грустно.
Объятия с точки зрения психологии
Но почему так?

В своих путешествиях по Индии я часто обнимаюсь и я встретила людей, которые научили меня 2 новым для меня словам - обнимасана и прианахатиться, и эти слова очень хорошо отражают смысл объятий, и появились они не в шутку, а потому, что объятиям действительно придается большое значение.

Обнимасана - объятия с точки зрения энергетики

При объятиях люди сближают свои тела и открывают друг другу свои энергии, разумеется речь о том, что люди, которые обнимаются искренне хотят поделиться душевным теплом.
В человеческом теле за чувство любви, за эмоции, связанные с состраданием, нежностью, радостью отвечает анахата чакра или сердечный центр (подробнее об анатаха чакре ).
Поэтому когда 2 человека обнимаются стоя лицом к лицу так, что излучение их анатат пересекается это называется прианахатиться, а сама поза получила название обнимасаны (от обнимающая и асана (поза). И когда мы вступаем в близкий физический контакт также контактируют и наши энергии, и таким образом мы можем передавать нашу любовь, дарить чувство радости или давать ощущение безопасности другим людям, не ментально, а именно на энергетическом уровне, что подтверждается не только нашим опытом, но и теорией йоги.

Объятия - передача энергии любви

И практика объятий тоже известна индийской духовной мысли (и не только индийской разумеется) уже давно, и изобилует живыми примерами обнимающих святых. Наверное многие знают про Амму Амританандамайи из Амритапури, которая на даршане обнимает всех, кто к ней приходит, открывая свое огромное сердце каждому нуждающемуся. Для большинства конечно даршан Аммы - всего лишь духовный опыт, но известны случаи, когда после ее объятий люди вылечивались.

Единственная оговорка в выполнении обнимасаны как практики (если вы конечно не аватар или святая) - оба участника должны быть открыты и искренни в своих добрых намерениях, должны хотеть дать друг другу, поделиться энергией своей анахаты, а не только получить, урвать кусочек вашей энергии, потому, что есть и такие пустые и холодные существа, которые установив связь на уровне энергетического центра могут банально питаться вашей энергией и вами и дальше, даже тогда, когда вы и не готовы ничем с ними делиться, и у вас нет на это сил, на обыденном языке это называется вампиризм.

Объятия с точки зрения физиологии

Современная наука тоже заинтересовалась объятиями. Оказалось, что когда люди обнимаются у них производит гормон "окситоцин", также известный как гормон любви, который снижает кровяное давление, уменьшает стресс и беспокойство и даже может улучшить память. Обнимашки также могут смягчить характер, тот, кто обнимается часто становятся более чутким.

Нейрофизиолог Jürgen Sandkühler считает, что положительный эффект объятий возникает только,если люди доверяют друг другу, если чувства их взаимны. Если же люди плохо знакомы, или один из них не жаждет объятий лучше не обниматься. Когда мы получаем нежелательные объятия гормон окситацин не выделяется, напротив, в таких ситуациях вырабатывается гормон стресса кортизол, в результате чего растет уровень тревожности.
Он добавил, что: "Обниматься - это хорошо, независимо от того, как долго и как часто кто-то обнимает, более важно взаимность и доверие."

Обнимашки. Новое - хорошо забытое старое

Наши предки говорили Объятия, а в современном русском языке появилось новое слово Обнимашки, кто-то считает это слово пренебрежительным, а мне, например, оно кажется уменьшительно-ласкательным, и каким-то милым, теплым и более уютным что ли...

В наше время люди все больше замыкаются, прячась от сурового мира, все реже общаются в живую, и все чаще испытывают недостаток душевного тепла, хотя нуждаться в нем не перестали. И ответом на душевную замкнутость стали сразу несколько мероприятий.
В конце прошлого века родилось 2 праздника обнимашек: Национальный день объятий (англ. National Hugging Day) празднуется 21 января, и Международный день объятий (англ. International Hug Day) - 4 декабря.

А в начале нашего столетия, когда многие ушли с головой в виртуальные миры, появилось движение Free Hugs - бесплатные объятия.
Основатель движения Juan Mann рассказывал, что когда он прилетел в аэропорту пассажиров радостно встречали родственники, а он был один, его никто не ждал, и ему было одиноко. И тогда он написал на листе бумаги Free Hugs и встал на оживленном перекрестке. И к нему стали подходить люди, которым тоже было одиноко, они обнимались, и им становилось светлее и теплее. Так и возникло движение, чудесный ролик создателя вы можете увидеть внизу поста.

Автор и источник публикации: 

achadidi специально для читателей indonet.ru, использован фрагменты статьи http://www.dailymail... История Хуана Манна с официального сайта Free Hugs http://freehugscampa...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 6

Аня, а вы сами, увидев на

Borf аватар
Путешественникюзер

Аня, а вы сами, увидев на улице незнакомого человека с таким плакатом, подошли бы к нему обняться?

От внутреннего состояния

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

От внутреннего состояния зависит, и от того, как я бы его почувствовала... но думаю Да.

Страшная обнимасанская тайна

addams аватар
Путешественникюзер

Страшная обнимасанская тайна заключена в том, чтобы сердце было распахнуто в обе стороны. Взять Любви как можно больше и отдать столько же. Тогда - радость.(^√^) Если взять много, а отдать мало, или наоборот тогда плохо кому-нибудь из обнимасанцев недоанахатных.(Т_Т)

Я думаю немного иначе, мне

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Я думаю немного иначе, мне кажется, что главное, что движет (в идеале) человеком, когда он хочет кого-то обнять - это желание отдавать, а не получать. Много или мало, баланс энергий ведь зависит и от индивидуальной энергетической емкости индивида, так что когда он обнимает он все равно получит столько, сколько ему могут дать, это ведь процесс для большинства, и для меня в частности, не управляемый, не могу отмерить 1 килоджоуль одному и 10 другому.
А вот если чел хочет взять, а не делиться... проблема... Проблема для второго, дающего, потому, что он опустошается постепенно.
И проблема для самого берущего, должок за ним повисает...

Баланс. Нельзя отдать не

addams аватар
Путешественникюзер

Баланс. Нельзя отдать не получив взамен от человека ли, неба - без разницы, хотя лучше от человека. Нельзя брать ничего не отдавая. За все надо платить. Тонкость. Нельзя дарить жалость и снисхождение - только Любовь.

Леш, я не знаю книги судеб и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Леш, я не знаю книги судеб и на каких отрезках жизни или кальпы сальдо обнуляют, так что я не могу об этом судить.
Но то, что существуют люди-вампиры, и энергетический вампиризм - довольно распространенное явление для меня факт. Чем они потом платят за насильно высосанную энергию гадать не берусь, не мое это дело, но думаю они по закону кармы оказываются в совершенно такой же ситуации со временем.
Гм... да, любовь, конечно.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
и
ц
Б
А
в
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников