Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Празднование Дивали в Индии

Дивали (или Дипавали, Дипабали) – это фестиваль огней и официальный выходной в Индии. Последователи буддизма, индуизма, джайнизма и сикхизма соблюдают различные обычаи и традиции, связанные с Дивали.

Древний праздник Дивали отмечался на протяжении веков в Индии, и ежегодные торжества по-прежнему каждый год проводятся по всей стране с большим энтузиазмом, пышно и весело. Традиционно считается, что Дивали – это индуистский праздник богатства и процветания, но он стал одним из самых популярных фестивалей для всех индийцев, независимо от их статуса и касты.
Празднование Дивали в Индии

Узнайте, как Дивали празднуется по всей Индии.
Северная Индия: согласно великому индуистскому эпосу "Рамаяна", Дивали отмечается в честь возвращения Рамы вместе со своей женой Ситой и братом Лакшманом в столицу Айодхья (Файзабадский район, штат Уттар-Прадеш) после окончания четырнадцатилетнего изгнания в лесу и его победы над Раваном – злым демоном. Дивали приходится на начало месяца Картик в день полнолуния. В день возвращения Господа Рамы зажигают свечи и лампы, запускают фейерверки и петарды и веселятся.
Эта традиция продолжается и по сей день в северных штатах Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Бихар и прилегающих районах, где огромные чучела Раваны сжигаются, символизируя победу Господа Рамы над королем демонов. В ночь празднования Дивали в этих штатах наблюдаются огни, фейерверки, петарды, зажжённые свечи и сжигание чучел. В этот день в большинстве индуистских домов поклоняются богине плодородия и богатства Лакшми и Господу Ганеше, символизирующему благополучие и мудрость.
Большинство храмов, посвященных поклонению Господу Раме или Кришне, празднуют Дивали с великим благочестием и рвением.

Восточная Индия: в восточном регионе страны Дивали празднуется с большой помпой. Масляные лампы, свечи и фонарики зажигают и помещают в несколько рядов вокруг частных домов в Ориссе. По всему штату люди запускают петарды, зажигают бенгальские огни, дарят друг другу подарки и сладости. Празднование здесь проходит почти так же, как и по всей стране, за исключением одного ритуала, который призывает духов предков семьи. Нехитрый обычай этого праздника включает в себя зажжение джутового стебля для освещения темного пути, чтобы духи предков смогли вернуться на небеса. Большинство домов ярко освещены, а окна и двери остаются открытыми, чтобы приветствовать Богиню Лакшми, которая, как предполагается, посещает каждый дом в течение этого времени и игнорирует все пустующие и темные места.
В Западной Бенгалии Лакшми пуджа празднуется раньше, чем торжества Дивали, и поэтому празднования, проходящие в это время, посвящены свирепой Богине Кали.
"Кали Пуджа", или поклонение богине Кали, делает празднование в этой части Индии уникальным. В Колкате, столице штата, так же как и в других частях Западной Бенгалии, ночь "Кали Пуджа" отмечается пышными торжествами, которые состоят из мероприятий, похожих на мероприятия в других регионах: запуск ослепительных фейерверков, петард, зажженные ряды свечей и diyas (глиняные лампы) вокруг частных домов, рисование красочных узоров на пороге, надевание новых нарядов и посещение друзей и родственников.
По всему штату разбивают временные пандалы (навесы) из бамбука и ткани, в которых поклоняются Богине Кали в течение двух дней празднования. Фактическое поклонение божеству совершается только в течение одной ночи во время этого фестиваля. Считается также, что именно в ночь "Pitripurush" (предков) горят лампы на длинных шестах, чтобы направлять их души в эту ночь. Но этот обычай более распространен в сельских районах Бенгалии, чем в таких городах, как Колката.

дивали праздник света в Индии
Западная Индия: в западных штатах Индии Дивали – это четырехдневный фестиваль, подготовка к которому начинается заранее – за 15 дней. Рынки оживляются более чем за месяц до начала Дивали для покупателей, с безумным ажиотажам покупок по этому случаю.
В ночь накануне Дивали гуджаратцы начинают торжества, создавая узоры, изображающие образы, связанные с фестивалем, такие как божества, солнце и цветы, выполненные натуральными порошковыми красителями ("Ранголи") на своих верандах. Изображения маленьких отпечатков ног также рисуются возле дверей домов, как бы приглашая богиню Лакшми в дом.
В первый день, Наракчатурдаши, грохот петард и фейерверков символизируют убийство злого демона Наракасур. Во второй и самый важный день Дивали – Лакшми пуджа, индуистские дома во всем западном регионе Индии поклоняются Господу Ганеше (божеству благополучия и мудрости) и Богине Лакшми (божеству богатства и процветания) или их символам, таким как банкноты и золото. Третий день, Падава, считается одним из самых благоприятных дней года в таких штатах, как Махараштра, и подходящим временем для начала любых важных задач. Это день покупок, освещения глиняных ламп и выполнения церемонии тилак (сакральная церемония для каждого последователя ведической традиции).
В Гуджарате – это первый день нового года, когда люди навещают друг друга, чтобы пожелать нового начала. Бхау-бидж – последний день фестиваля, который символизирует родственные связи между братом и сестрой, и празднование этого дня во многом похоже на праздник Ракхи – другой крупный индийский фестиваль. В отличие от Ракша Бандхан, этот день посвящается не братьям, а сестрам.

индийский праздник огней дивали
Южная Индия: в Южной Индии Дивали празднуется в тамильском месяце айпаси (месяц тхула) "Нарака чатурдаши" тхитхи, предшествующий амавасай. Нарака чатурдаши является основным днем Дивали в Южной Индии.
Приготовления начинаются накануне, когда печь чистят, смазывают лаймом, рисуют религиозные символы на ней, а затем заполняют водой для масляной ванны на следующий день. В день праздника принято наводить порядок дома, украшать орнаментом колам (как ранголи в Северной Индии). Фейерверки и новые наряды и украшения, которые будут использоваться на следующий день, хранятся на тарелке.
В утро Нарака чатурдаши фактически торжества начинаются масленым омовением рано утром, до восхода солнца. Затем приходит время наряжаться в новые одежды и угощаться сладостями. Уникальный обычай Дивали в штате Тамилнаду – событие, случающееся раз в жизни. Это Тхалай Дипавали, когда молодожены проводят свой первый после вступления в брак Дивали в доме родителей невесты. Молодожены, после принятия благословения от старших и грохота первых петард, посещают храм, получают в подарок одежду и драгоценности, отведывают сладости, приготовленные для них, и получают благословения старших для счастливой совместной жизни. По этому радостному случаю родители и родственники жениха присоединяются к торжествам.
В штате Махараштра Дивали празднуется в течение четырех дней. Первый день, Васубарас, отмечается путем выполнения Аарти (молитва с песнями) коровы и ее теленка, что символизирует любовь между матерью и ее ребенком. Следующий день, Дханатрайодаши или Дантерас, особый день для торговцев и деловых людей, чтобы открыть бухгалтерские книги после прославления Господа Ганеши и богини Лакшми. На третий день, Наракчатурдаши, люди встают до восхода солнца и купаются после втирания ароматических масел в свои тела. После этого вся семья посещает храм и возносит молитвы своему Богу. Затем все угощаются на Фарал, специальном приготовлении Дивали, угощение состоит из восхитительных конфет, таких как "каранджи" и "ладу", а также некоторых пряных закусок, как "чакли" и "сев". Четвертый день – Лакшми пуджа, день новолуния, темная ночь которого освещена лампами и фейерверками. В каждом доме поклоняются богине Лакшми и символам богатства – денежным банкнотам и драгоценностям. Друзья, соседи и родственники посещают друг друга, и торжества идут полным ходом.

Сельская Индия: В сельских районах Индии торжества Дивали отмечаются как торжества урожая. В деревнях по всей стране Дивали – время, которое фермеры отмечают с радостью и возносят хвалу Богу за хороший урожай. Утром по-разному разрисованные цветные Ранголи, или Колам, изображенные в виде отпечатков ног богини Лакшми рисуются не только возле порогов, но и в других местах домов, чтобы ознаменовать начало богатства, удачи и процветания. В этот день в большинстве индуистских домов поклоняются богине Лакшми и Господу Ганеше.
Настоящие торжества начинаются ближе к сумеркам. Ряды крошечных глиняных ламп и свечей зажигаются у порогов домов и являют собой красивое зрелище. Люди надевают новую одежду, запускают фейерверки, зажигают бенгальские огни, посещают родственников и друзей, чтобы пожелать им счастливого Дивали и обменяться подарками. Все это освещение и фейерверки, радость и празднество символизируют торжество божественной силы над силами зла или, точнее, добра над злом.

Автор и источник публикации: 

журнал Индийский вестник

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_ранжевый:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников