Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

впечатления. о ювелирных перепетиях в Дели

покупка ювелирного изделия в индии оставила свои непередаваемые впечатления.
…Впоследствии только удостоверилась в том, что в Индии, если куда-то за чем-то приехал – это на несколько часов. После посещения обсерватории по планам было отправиться за сувенирами, но в первую очередь мне необходимо было (просто идея фикс!!!) купить новый пирсинг для носа и обязательно золотой! Начались метания по всем ювелирным магазинам, которые знал мой индийский попутчик, направления и названия улиц просто путались в голове, но одно помню точно – вся эта радость была недалеко от Патель Чоук и Централ Секретариат. После посещения очередной ювелирки, я начала психовать и уламывать попутчика плюнуть на все это дело. А все из-за того, что все пирсинги были не те. Мне нужна была тонкая дугообразная ножка, но ничего подобного ни в одном магазине не было. Когда я уже решила, что ничего не куплю и собралась вернуться на Канат Плейс, к нам подошел парень и заговорил о чем-то с моим индийским другом.

- Пошли!
- Куда?
- Он отведет нас в магазин своего брата.

Ну да! Как я могла забыть, у индусов же есть такая милая традиция… Рикша предлагает подвезти в отель своего дяди, брата, свата или еще какого-то родственника… Я про это читала, а тут вот он - живой пример. Парень, как оказалось, нас увидел в одном из ювелирных магазинов и решил отрекламировать магазин своего брата. Привести потенциальных клиентов, так сказать.

Поймали рикшу, поехали. Приехали на Докторс лайн, в место под названием Нирула базар. Брат индийского парнишки оказался хозяином ювелирного магазина. Он показал мне все, что есть в наличии, я пояснила, показывая на свой нос, какой мне нужен пирсинг (а главное тонкий!). Арджманд (так звали хозяина магазина) сказал, что может сделать на заказ и организовать доставку в отель. Выбрала белое золото и сапфир. Договорились о цене, внесла предоплату, он дал мне визитку, на которой было написано название товара, сумма аванса и сумма остатка, и…

Конечно, мы – разные: традиции и менталитет, цвет кожи и одежда. Но плюсы дома в том, что я не буду терять и тратить время на то, что мне не нужно. А не нужно мне было «приседание на уши», которое началось после заключения договоренностей и обсуждения деталей.
Безусловно, индийские ювелирные магазины и наши – это небо и земля. Пришел, присел на диван или в кресло. К тебе прибежали – принесли воды. Улыбаются, одевают на тебя украшения – чувствуешь себя царской особой, вокруг которой крутится мир. Абсолютно другая атмосфера. Но при этом начинается «приседание на уши», рассказ о себе со слов: «Я ювелирный дизайнер…». Начинается пускание пыли в глаза, но нужно проявить стойкость и тоже показать уважение, дабы не ударить в грязь репутацией людей русских и возвысить оную в глазах народа индийского.

Мне, естественно, хотелось уйти, так как дела свои я сделала, и у меня еще до конца дня была куча планов, которые нужно было осуществить. Поэтому я потихоньку пинала моего индийского друга по ноге, и когда Арджманд на что-то отвлекся, сказала, что нам пора, ибо я оголодала. Голод – хороший предлог, чтобы закруглиться, но про индийскую пунктуальность знают все, кто с ней столкнулся. Пара минут растянулась, наверное, на полчаса – Арджманд очень хотел узнать, как мы познакомились и тут уж мой попутчик решил «оторваться».

…ушли из ювелирного. Я наполовину счастлива, ибо вот-вот сбудется еще одна мечта идиотки, и когда я вставлю украшение в свой нос, то буду окончательно счастлива. ))

Но индийская пунктуальность не знает границ. Я сама не люблю опаздывать. Бывает такое, но это редко. Не люблю когда люди опаздывают, тем более те, которым я за что-то плачу.
Моему попутчику пришлось позвонить три или четыре раза и поторопить ювелира с доставкой…
Доставка опоздала примерно на четыре часа…

Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
Индия
27° 44' 42.8172" N, 77° 48' 45.8244" E
Javascript is required to view this map.
Автор и\или источник публикации: 

nessa-05 и впечатления первой поездки

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 8

обожаю рассказы и отзывы тех,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

обожаю рассказы и отзывы тех, кто только начал знакомтво с индией, как это все ярко, сочно и смачно, читаю и прям вижу ;) со мной лично уже такого не случается или я перестала это видеть

так все так чем закончилась эпопея? Результат работы 'ювелирного дизайнера' оправдал ожидания, деньги и время?

как я написала в конце - доставка опоздала часа на четыре

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

мне безделушка понравилась)) потом, по возвращении домой, мне говорили, что белое золото и сапфир, это я там купила дешево. для меня, если честно, это было дороговато. но в России такого не найдешь. на заказ можно, конечно, сделать, но... это просто тараканы в моей голове хотели именно эту вещь и именно оттуда))) да и нос проколот был в свое время из-за этих тараканов)) если, вы меня понимаете))
а по поводу писанины... по образованию я журналист, но писать что-то в рамках не хочу. хочу запомнить эмоции. и нравится описывать просто ощущения и впечатления)))

ну я и имела в виду насколько

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ну я и имела в виду насколько украшение соответствовало, а то ведь могли сделать чтонить плохо, деньги то уже заплачены
то, что ювелирка в индии дешевле, чем в россии - это точно, давеча вот был куплен 3 каратный желтый сапфир не леченный с сертификатом в золоте за 950 долларов, у нас за эти деньги можно купить только леченный или выращенный и в 2 раза меньше

то, что опоздали, ну в индии просто другие понятия о времени, впрочем как и о расстоянии, любимый ответ индийцев: через 5 минут, и так каждые полчаса :)

да, конечно, сухая инфа в цифрах нужна скорее для других, а впечатления обычно в образах, сравнения или размышлениях на тему, ибо цифрами не донесешь читателям про мейн базар в муссон, например, как сказал один мой здешний знакомый - коровник, в который поставили печку буржуйку и тд ;)

с изделием все ок

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

косяков не обнаружено было, да и металл на подлинность проверен)) к тому же со мной был индийский друг на такой случай. сделали так как заказывала. одевать правда "доктор пилюлькин" помогал, ибо это оказалось сложно (изгиб больше, чем у моего предыдущего пирсинга), но зато из носа не вылетит и не потеряю нигде. ))

кстати, в процессе сделки в магазине появились немецкие туристы - эти вообще все подряд похватали, даже не интересуясь)) было интересно за ними наблюдать.

и еще мне очень жаль, что у меня денег не было, я же бюджетно путешествовала, иначе я бы я купила оболденный браслет - сапфиры в серебре. за 32.000 рупий.

серебро проверяли йодом?

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

серебро проверяли йодом? Просто пробы в индии... Я видела у торговцев пробирные степлеры :)

а сертификат на камень ювелир дал? Или он совсем маленький?
Мне просто джйотиш астролог сказал купить новое кольцо с сапфиром, вот теперь захожу в ювелирки, ищу свой камень. Мне правда нужен от 3 карат и не леченный (не облагороженный нагревом и диффузией), что на цене сказывается не в бюджетную сторону, то если минимум около штуки баксов, у меня правда столько нет, но в россии я точно такого не найду за эту цену, так что придется искать деньги. Я просто буду в дели, вдруг в вашем магазине будет что то и для меня :)

у меня не серебро

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

золото белое. проверяла йодом и магнитом. камень маленький, сертификат на маленькие камни не нужен. мою проверку на подлинность прошел + было с чем сравнить. камень вам советую брать не в магазине, а в храме. я своей маме купила янтарь. меня для этого специально в храм отвезли. по дороге в массури находится. название не помню, но если вы в массури были, то всяко его проезжали.

название храма уточню у своего друга и координаты тоже. если нужно.

так вот, маме нужно было купить янтарь, на шее носить. поехали специально в храм за янтарем. как мне рассказал мой попутчик (потом в этом убедилась) - храм сей посещают многие люди в первую очередь, чтобы купить себе камешки по совету астрологов и т.д. и т.п. народа там действительно было прилично... исходя из возраста и веса мамы высчитали караты, купила янтарь. есть у них тут же такая "услуга", как обрамления камня в подвеску или же в кольцо. маме сделали из серебра обрамление. естественно, за это нужно доплатить. не помню сколько. но могу сказать сразу, продавцы камней очень ругаются на то, если человек пришел просто поглазеть в этот храм. люди туда едут целенаправленно за камнями.

про храм очень интересно!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

про храм очень интересно! Никогда про него не слышала и была бы признательна за инфу, название, как доехать, ориентиры какие то где выходить, если ехать на автобусе
я же сейчас в ришикеше сижу, могу туда поехать, в принцие относительно недалеко от дехрадуна ведь? В массури я не была никогда, только в дехрадуне, да и то пару дней

янтарь не для шитовидки случайно? Я вот для нее сердолик ношу, писала тут про это, помогает кстати, иногда прям ощутимо

янтарь для щитовидки.

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

про храм написала другу, чтобы сообщил название и т.п. сама по ориентирам не подскажу, т.к. он меня туда на своей машине возил специально. как отпишется, сразу вам сообщу!!! тем более, что вы там недалеко.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
7
Т
Ш
Б
У
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register