Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Йога диета - путь к гармонии

Страница для печатиSend by email

Диета играет важную роль в повседневной жизни людей и особенно для тех, кто выбрал путь йоги. Древние йогины хорошо понимали значение диетологии в практике и знали, что пищевые привычки являются условием для определенных тенденций в развитии тела и ума, и наоборот, что определенные физиологические и психические состояния могут вызывать аппетит на отдельные продукты.
Чтобы следовать диете, предписываемой йогой не обязательно практиковать йогу, такая диета может быть выбрана самостоятельно, если вы хотите улучшить свое состояние. Диета йоги является средством для идеального веса и достижения эмоционального и духовного равновесия

путем пересмотра индивидуумом отношения к еде и балансу пищевого рациона в соответствии с реальными потребностями организма. Такая диета строится не на подсчете калорий и сложном планировании меню, а на основных руководящих принципах и наставлениях, соблюдение которых приводит к установлению гармонии в ЖКТ и благотворно действует на все органы и системы.

Йога исходит из принципа ахимсы, то есть непричинения вреда, поэтому йога-диета является вегетарианской.
Кроме того, вегетарианцы по статистике, по сравнению с теми, кто ест мясо, имеют более низкий уровень сердечных приступов, инсультов, болезни почек, и рак, и их устойчивость к заболеваниям является сравнительно высокой, кроме того они реже страдают от ожирения, чем мясоеды. Многие исследования показали, что сбалансированная вегетарианская диета является очень здоровый и предоставляет все белки, минералы и другие питательные вещества, которые нужны организму. В диете йоги, как правило, используются белки растительного происхождения - орехи и бобовые обеспечивают необходимое их количество. Мясо принято избегать в рационе йоги, потому мясо представляет худшее качество белка - это белок мертвых тел. Животный белок содержит много мочевой кислоты, что перегружает печень, невыведенные из организма белки откладываются в суставах, в результате чего они теряют эластичность и в конечном итоге это приводит к серьезным проблемам, таким как артрит.

Идеальной пищей для человека, которая способствует повышению выносливости тела, с точки зрения йоги являются крупы, овощи, орехи, молочные продукты, фрукты, мед и корнерлоды. Чистые, приятные, сладковатые, питательные и легко усваиваемые продукты рекомендуется, в тоже время специи с тонизирующим, стимулирующим, или иным специфическим эффектом считаются вредными, так как нарушают баланс дош. Использование поваренной соли также считается вредным для здоровья, так же как и чай и кофе. Продукты с резким, кислым, острым, горьким вкусом или тяжелые для переваривания аналогично недопустимы.

Сбалансированное питание должны быть разделено на порции с интервалом около 4 часом между приемами пищи.
Завтрак может состоять из молока, пшеницы, меда и сушеных или свежих фруктов.
В полдень - обед из овощного супа, заправленного зерновыми, свежие зеленые овощи и корнеплоды, свежие салаты с добавлением творога или пахты.
Вечером - легкий полдник - фруктовые соки, орехи и небольшое количество зерновых.
Ужин надо съесть по крайней мере за 2 часа перед сном, и в меню должны входить блюда из зерна, зеленые овощи, молочные продукты и сочные фрукты.
Соотношение по составу блюда в рационе рекомендуется следующим: зерновых - 30 процентов, овощи и корнеплоды - 25 процентов, молочные продукты 20 процентов, фрукты и мед 20 процентов, орехи около 5 процентов от общего объема пищи, такая диета считается здоровой или саттвичной.

Что касается количества приема пищи в йоге диеты практикуется принцип умеренности, это означает, что есть нужно не больше или не меньше, чем совершенно необходимо для удовлетворения естественного аппетита. Недоедание, голодание (пост), еда один раз в день считается вредным, как и переедание.

Использование несвежих продуктов, а именно еды, приготовленной за 3 часа до потребление, увядающих или подгнивших плодов и ягод, категорически запрещено.

В материальной вселенной есть три качества материи, известные как гуны, в целом в мироздании они существуют вместе в хрупкой гармонии и относительном равновесии, как только равновесие нарушается возникает перекос в сторону 1 из гун, который вызывает перегрузку отдельных систем и соответствующие болезни. 3 Гуны это: саттва (чистота); раджас (активность, страсть, процесс изменения) и тамас (темнота, инерция). Когда энергия принимает форму она принимает также 1 из 3 качеств, причем это процесс динамический, например йога считает, что яблоко на ветки последовательно приобретает качества всех 3 гун по очереди:в процессе созревания сильнее раджасическиская природа, когда плоды созрели она становятся саттвичными, а те, что перезрели тамасичными. То есть в каждом предмете и явлении в определенный момент времени преобладает 1 из гун, и этот предмет, продукт несет соответствующие вибрации тому, кто его поедает, что непосредственно сказывается на состоянии самого едока, немного выдвигая 1 из гун на первый план.

Идеальной диетой в йоге считается саттвичная. Саттвическое питание успокаивает и очищает разум, позволяя ему работать с оптимальной скоростью, спокойный ум может контролировать форму тела при сбалансированном обмене энергией между ними. Саттвические продукты включают молоко, крупы, мед, травяные чаи, бобовые, хлеб из цельной муки, орехи, проросшие семена, свежие фрукты и овощи, масло и сыр, семена и чистые фруктовые соки.

Раджасическая еда - горячая, имеет горький, кислый или соленый вкус, к ней относится и сухая пища, а также пища, съеденная на скорую руку. Слишком много такого рода продуктов питания будут чрезмерно стимулируют организм и стимулировать страсти, что делает ум беспокойным и неконтролируемым и уже не может благотворно сосуществовать с телом. Раджасичными продуктами являются рыба, соль, шоколад, яйца, стимуляторы такие как кофе, чай, специи и растения с резким вкусом и запахом.

Тамасичная пища действует на тело и ум разрушительно, прана или энергия перестает течь правильно, работа ума нарушается, в нем возникает чувство вялости и апатии. Тело теряет устойчивость к болезням, ум наполняется темными эмоциями, такими как зависть, гнев и жадность. Переедание считается тамасичной привычкой. Тамасичная диета включает такие продукты, как алкоголь, мясо, табак, лук, чеснок, черствые, несвежие, перезрелых продукты, а также ферментированные пищевые продукты, такие как уксус.

Автор и источник публикации: 

achadidi, специально для indonet.ru по материалам http://www.indianetz...


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Голодание в йоге

Atma аватар
Автор путеводителяЛюбитель Индииюзер

Тем не менее голодание в йоге практикуется как способ очищения организма, и не только щадящее на воде, но и сухое.
Правда все авторы указывают, что человек должен прибегать к этому методу учитывая состояние здоровья и ощущения тела, нельзя голодать истощенным людям и в период больших нагрузок.

Также рекомендуется потреблять много воды, пить теплую воду перед каждой едой, это помогает организму правильно переваривать пищу и избавляться от шлаков.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Ш
ю
Р
2
П
ж
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников