Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Йога-диплом из Индии

В этом обзоре Вы найдете адреса лучших школ йоги Индии. Это места, где учат йоге из «первых рук» и выдают диплом, с которым можно открывать свою студию.

Длительное обучение йоге

Какая школа считается самой известной?

Ramamani Iyengar Memorial Yoga Institute, Пуне.
В 2014 году мир йоги буквально осиротел. Старейший учитель Индии всего четыре года не дотянул до столетнего юбилея, а преподавал он почти 70 лет, до самой смерти. За это время йога Айенгара стала мировым брэндом, а его заграничные ученики — авторитетами йога-движения в своих странах. В 2004 году журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных людей в мире.
Школа, как семейное дело, продолжает жить, ничуть не упав в своем статусе. Преподают в ней дочь Гита и сын Прашант, а бюсты их родителей, как святых, украшают школу. Удивительно происхождение бюста гуруджи. Его своими руками сделала королева Бельгии, после того как в 80 лет освоила стойку на голове.
Принимаются ученики, которые уже имеют опыт практики йоги Айенгара не меньше 8 лет. Бронировать место надо за год, или за два. Месяц обучения стоит 450 долларов. Размещение в Пуне — самостоятельно.
Страница, на которой можно зарегистрироваться на курсы.
http://www.bksiyenga...

Куда же податься, если такого опыта нет?

The Himalayan Iyengar Yoga Centre, in Dharamkott, Dharamsala and in Arambol, North Goa. Один из индийских учеников Айенгара Шарат Арора открыл 2 школы «гималайской йоги» в райских уголках Индии, где может заниматься любой начинающий. Часто проводят курсы по 5 дней, так что визит в такую школу можно уложить даже в короткий отпуск. В этих школах можно снимать простое и чистое жилье.
На этой странице все условия и ссылки на бронирование.
http://www.hiyogacen...

Где не менее престижно, чем у Айенгара, и можно начать с нуля?

Krishnamcharya Yoga Mandiram, Ченнай. Т. Кришнамачарья, который прожил 101 год (1888-1989), менее известен в мире, чем некоторые его ученики, но именно его можно считать отцом современной йоги, основателем стиля виньяса. T.K.V. Desikachar, его сын, разработал стиль Viniyoga.
Один из самых популярных - курс “Сердце йоги” на 4 недели. Стоит $1348. Это базовый курс. Включает в себя разбор Йога Сутры, ведические песнопения, медитации. По вечерам лекции по индийской культуре. Суббота-воскресенье – выходной. Много других курсов разной длины и сложности. Регистрироваться надо заранее.
Без размещения, жилье и еду ищете сами себе в Ченнае. Дают завтраки перед началом занятий.
http://www.kym.org

Там же в Ченнае есть дочерний институт:

Viniyoga Healing Foundation of India. В своей практике делают упор на оздоровление, излечение болезней, готовят йога-терапевтов, проводят много семинаров по всему миру.
http://www.vhcyogath...

Еще одна элитная школа:

Ashtanga Yoga Research Institute, Майсор. Sri Krishna Pattabhi Jois, так же как и Айенгар, ученик великого гуру Кришнамачарьи. Паттабхи Джойс покинул свою школу и тело в 2009 году в возрасте 93 года. Свое дело он передал дочери и внуку. Именно он создал супер-брэнд «аштанга виньяса». Желающих валом. Заявления принимаются за 2 месяца до начала курса. $650 за первый месяц, 415 за последующие. Обучение санскриту, чтобы понимать трактаты. Проживание не включено. Майсор — красивейший старинный город в Южной Индии.
http://kpjayi.org

Какая йога-школа в Индии самая старая?

The Yoga Institute в Мумбаи называют себя “старейшей йога-школой в мире”. Ее в 1918 году открыл мастер по имени Шри Йогендра. Этот институт не настолько известен, как другие школы йоги, но он дает очень качественные курсы. Например, там обучают йога-терапии, то есть работе с людьми в хронических состояниях нездоровья. Есть отдельные курсы для детей и для беременных. Все студенты начинают с консультации по здоровью, даже если у них нет заболеваний. Курс для учителей йоги от 1 месяца до года, стоимость года 20 000 рупий. Школа работает и как йога-санаторий. Возможно, она не столь популярна только потому, что находится в мегаполисе. Если вы по каким-то причинам задержались в Мумбае (например, снимаетесь в индийском кино), и ищете йогу, то это самый лучший вариант.
http://theyogainstit...

Современная школа, с суровым монашеским режимом:

Bihar Yoga Bharati в городе Мунгер. Эта та самая Бихарская школа йоги, которая распространила уже много превосходных книг и в России. Ее знают во всем мире. Ученик ришикешского Свами Шивананды Sri Swami Satyananda открыл храм Ganga Darshan в Мунгере. Следующий ученик Swami Niranjanananda основал новейшую школу Bihar Yoga Bharati в 1994 году. Курс “Стиль жизни йога” - 3 месяца на английском, октябрь-январь. Это база, учителя йоги не делает, за диплом надо учиться дальше. Стиль жизни ашрама описывается как “древний гурукул”. Это значит — аскетизм. Подъем в 4 утра, отбой в 8.30. Дневное расписание включает работу в саду, совместное пение, классы йоги, искусства, работу по хозяйству. Трехразовое питание. С 6 вечера до 6 утра и во время еды – молчание. Студенты живут в ашраме безвыходно, им не дают доступа к емейлу, банкомату и магазинам. Весьма аутентичное погружение, учитывая, что Мунгер, это город в 6 км от станции железной дороги Джабалпур, где кроме школы йоги нет ничего, что привлекает иностранцев.
http://www.biharyoga...

Изучать йогу и индийскую философию можно и в академических условиях:

Swami Vivekananda Yoga University, открыт в 1956 году, выдает международный диплом. Кампус университета находится в 30 км от Бангалора, в огромном парке, по соседству с заповедником Bannerughatta National Park. Программы от 1 месяца (900 долларов) до 3 лет. Год обучения стоит 3200 долларов, половина этой цены - проживание в хостеле.
Университет делает упор на изучение йоги методами современной науки. Биохимия соседствует с парапсихологией.
http://www.svyasa.org

Обучение в величайшем культурном центре Индии:

Banaras Hindu Univercity, Варанаси. В университете есть школа йоги, Malaviya Bhavan. В интернете нет информации о ценах и курсах, обращаться с вопросами нужно в само заведение.
http://www.bhu.ac.in...

Зачисление во все вышеперчисленные школы дает вам основание оформить студенческую визу в Индию на полгода, которую можно будет уже в Индии продлять столько, сколько длится ваше обучение.

Короткие курсы и йога-отпуск.

Как видите, чтобы получить образование учителя йоги в престижной школе, нужно долго жить в индийском городе. Это не для всех подходит. Чаще есть только отпуск, который хочется посвятить йоге и природе. Для этого служат ашрамы, расположенные в живописных уголках Индии. Их в Индии много, мы перечислим лишь самые лучшие из них.

Shivananda Yoga Vedanta Centres. Свами Шивананда очень популярный и харизматичный гуру (умер в 1963 году), который, собственно, и прославил Ришикеш в качестве столицы йоги. Его организация забросила филиалы в Европу и Америку. В главный ашрам в Ришикеше можно попасть только по приглашению, подав заявку, в которой надо подробно описать свою практику йоги. (Зайти в офис в Ришикеше, или отправить письмо по адресу generalsecretary@sivanandaonline.org) Это бесплатный, и тем не менее снобский ашрам, в котором, к тому же, спартанские условия, то есть, относятся к иностранцам без поблажек.
http://www.sivananda...

Но к счастью, у этой организации есть три шикарных ашрама на лоне природы, где обучают всех, кто платит немалые деньги, и где сделали все так, как понравится иностранцам. Выдают сертификаты Yoga Alliance, с которыми можно открывать школу в любой стране мира.
Список курсов:
http://www.sivananda...
и всех йога-центров:
http://www.sivananda...

Meenakshi Ashram открылся в 2002 году, недалеко от Мадураи, в джунглях Южной Индии, в домиках под тростниковыми крышами, посреди леса, где живут павлины и олени.
http://sivananda.org...

Shivananda Kutir. Ашрам на берегу Ганги в деревушке Нетала недалеко от города Уттаркаши. Вокруг возвышаются невысокие холмы предгорий Гималаев, идеальный нежаркий климат. Курс для йога-тренеров на месяц: 2570 долларов с проживанием в дормитори, 2960 долларов за номер на двоих. Вегетарианская еда включена.
http://sivananda.org...

Dhanwantari Ashram в деревне Нейяр Дхам посреди кокосовых рощ Кералы. Во все ашрамы можно приезжать и на несколько дней (бронировать все равно заранее), тогда место в дормитори стоит 900 рупий в день.
http://sivananda.org...

Рядом с храмами Каджурахо:

Arhanta Yoga Ashram, Кхаджурахо. Пример современной школы «для белых», которая выдает международные сертификаты Yoga Alliance. Обещают сделать из человека учителя йоги за 4 недели. Стоит 1750 евро. Включено: проживание в сингле, питание, все уроки, 2 комплекта формы, учебник, том Бхагавад-гиты, и транфер в аэропорт Каджурахо или на вокзал. Вокзал далеко, Кхаджурахо это отдаленная деревня, в которой выстроили аэропорт только для того, чтобы туристы летали к мировому наследию ЮНЕСКО — комплексу «эротических» храмов. Предупреждают: «приготовьтесь к выходу из зоны комфорта». Но ничего страшного, это только игра. Карма-йога - лишь 1 час в день. Служат пуджи и поют мантры. Отдельно дают введение в йога-бизнес и организацию своей йога-студии.
https://www.arhantay...

Концептуальная школа:

Ашрам Art of Living (Искусство жизни) основал в 1982 году знаменитый музыкант Шри Шри Рави Шанкар, и очень быстро его организация распространила свои центры по всему миру. Кроме йоги и медитации там преподают ведические дисциплины, какие как Васту шастра (индийский фэн-шуй), ведическая математика и астрология. Можно приехать на три дня на вводный курс. На нем сразу же дают самое главное — оживляющее дыхание. «Искусство жизни» направляет волонтеров, которые хотят отдать свое время и силы помощи угнетенным классам Индии. Это похвально, так как его гости практикуют в поистине райских условиях, посреди зеленых холмов Панчагири, в 36 км от Бангалора.
http://www.artoflivi...
Сайт на русском языке, где можно найти адреса центров в России:
http://www.artoflivi...

Учиться и лечиться:

Yogapoint - это большой ашрам в живописной сельской местности, в центральной Индии около культового города Насик. У них есть филиалы в 12 странах, учат “традиционной индийской йоге”, преподают выпускники Бихарской школы йоги. Самый простой курс рассчитан на 5 дней, и туда зачисляют стареньких и больных, даже «со спиной». В ашраме есть удобные 10-дневные курсы, “базовая йога”, “тантрическая медитация”, “улучшение личности”, “йога для детей”. 3 уровня сертификации для учителей йоги, и отдельный для йога-терапевтов. В ашраме проводят аюрведическую терапию и делают массаж. Селят в домиках с 4-мя отдельными комнатами и общим туалетом. Кормят йогической едой без перца, с обилием овощей, вместо кофе и чая – настои трав. Цена на одномесячный курс с размещением: 1250 долларов.
http://www.yogapoint...

Еще одна йога-школа-клиника:

Kavalyadhama Yoga Institute, находится в деревне Лонавала, 60 км от Пуны, посреди обширного сада. В этом центре можно получить аюрведические процедуры. Специализируются на терапии, есть отдельные программы реабилитации для раковых больных, для худеющих. Учебные программы каждый может составлять из предлагаемых трехнедельных курсов (от 1250 долларов за курс, включая проживание и питание). Студенты изучают анатомию, физиологию, аюрведу, массаж и другие дисциплины. Практика в больнице, принадлежащей центру.
http://kdham.com/hea...

Наконец, кто-то хочет просто отдохнуть в атмосфере йоги, с необременительными, но качественными занятиями.

Yoga Magic в Гоа, позиционируется как эко-ритрит. Неделя с завтраками с одноместным размещением в комфортной тростниковой хижине: 51 000 рупий.
http://www.yogamagic...

Немного больше о йоге Ришикеше.

Напоследок, мне бы хотелось еще раз прогуляться по Ришикешу. В «столице йоги» много ашрамов и школ, а так же самозванцев и аферистов. Дадим вам несколько надежных адресов.

Rishikesh Yog Peeth, выдает сертификаты Yoga Alliance, с филиалами в Дарджилинге и Гоа.
https://www.rishikes...

Ашрам Omkarananda. 10-дневный курс стоит 1050 рупий с комнатой и едой. Обучение йоге, рейки, массажу, аюрведе. В ашраме можно остановиться как в гостинице и посещать уроки йоги по 250 рупий в день. Это очень бюджетный вариант, но качество обучения неплохое
http://www.omkaranan...

Ашрам Parmarth Niketan. Это главный и самый большой ашрам Ришикеша. Руководитель Свами Чидананд Сарасвати — популярный персонаж, его можно увидеть по телевизору. Каждый год в марте он проводит международный фестиваль йоги, собираются учителя со всего мира, и проводят свои семинары. На тихой территории расположены 1000 аскетичных комнат ($7 однушка, $20 двушка, с питанием). На сайте форма регистрации на йога-курсы.
http://www.parmarth.org

Ашрам Бабы Рамдева. Patanjali Yogpreeth, по пути из Харидвара в Ришикеш, в местечке Bahadrabad. Громадный, авторитетный центр йоги и здоровья. Лушчее место для знакомства с аюрведой. Сразу и бесплатно получить консультацию врача-аюрведиста, и купить по доступной цене любые аюрведские снадобья одной из лучших фирм. Там можно и остаться (чистый дабл – 400 рупий) для прохождения детального обследования с современной аппаратурой, аюрведических процедур (панчакарма за неделю: от 2000 до 10000 ру,в зависимости от набора процедур) и занятий йогой с инструктором.
http://www.divyayoga...

Sadhana Mandir Trust основан Свами Рамой с 1966 году. Комнаты на двоих, дормитори на четверых. Запись за 2 недели. Три вегетарианских кормления в день. На сайте можно посмотреть расписание программ, они очень разные. Например, изучение Упанишад (10 дней), Сверхсознание в медитации (2 дня), Неподвижная тренировка (5 дней). Рядом джунгли, где не разрешается гулять из-за опасности диких зверей, и Ганга, где нельзя плавать, чтобы не смыло.
http://sadhanamandir...

Дополнения и исправления приветствуются.

Автор и источник публикации: 

Rishicat

Местоположение на карте: 
Rishikesh, Uttaranchal
Индия
30° 6' 47.5272" N, 78° 18' 44.7192" E
Javascript is required to view this map.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 9

Настя, спасибо за кладезь

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Настя, спасибо за кладезь информации, даже просто прочитать было интересно! А скажи, ты в каких то из этих йога школ лично училась или просто посещала?

посещала шивананду в

Rishicat аватар
Автор путеводителяюзер

посещала шивананду в гималаях, и почти все ришикешские. в остальном дорого очень ))

Привет.Я через год собираюсь

Юлия аватар

Привет.Я через год собираюсь в Индию.Но я совсем голову потеряла с йога-ашрамами.Я хотела бы спросить совета у тебя и у всех тут присутсвующих.Пожалуйста подскажи в какой ашрам можно поехать на 2-3 месяца, где я смогу и йогой заниматься и мантры петь и что угодно делать на благо ) Но и не дорогой,мне не нужна роскошь и прочее..Денег у меня может с собой быть не так много..Я не смогу например 1000 долларов за месяц заплатить для меня это большие деньги на данный момент.Но хочу все сделать что бы попасть в Индию.

Это пост про серьезные

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Это пост про серьезные йога-школы, а не про ашрамы, контактная инфа в статье есть, внимательно читайте, выбирайте, проверяйте.
"что угодно делать на благо" можно в Путтапарти, в ашраме Саи бабы, это наверное самый дешевый вариант, баджаны каждый день, начальная йога тоже есть, если поискать.

помимо того что я писала про

Rishicat аватар
Автор путеводителяюзер

помимо того что я писала про ришикеш, где много таких дешевых мест, можно еще к амме в кералу. там обязательно работать надо на благо.

ага, тока у аммы все таки

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ага, тока у аммы все таки дороже и сева... не слишком интересная, там у них европейцы лонгстееры поделили севу и рулят ей, на раздачу еды например не попадешь, тарелки протирать скучно.
в путтапарти в этом смысле просто рай - работа на любой вкус от библиотеки до ухода за коровами, ну и посуду мыть конечно ;)
а вот по части мантр,молитв и бхаджанов у аммы имхо лучше, вообще мантры очень красивые с утра до ночи играют.

большое спасибо, было

maija аватар

большое спасибо, было интересно почитать. интересует школа om shanti om.. есть что он ней сказать?и, среди перечисденных вами, где есть обучение на русском ? английский у меня никакой (..заранее спасибо!

я знаю только русские

Rishicat аватар
Автор путеводителяюзер

я знаю только русские йога-школы в арамболе, но там и цены русские

судя по названию, как у

Rishicat аватар
Автор путеводителяюзер

судя по названию, как у болливудского фильма, это попса какая то, но голословно заявлять не буду, не знаю ))

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
и_дология:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register