Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Значение Мехенди в индийских свадьбах

Индийские свадьбы, как правило полны ритуалами. В самом деле, красота индийских свадеб исходит из многочисленных традиций, связанных с особым торжеством. Невозможно представить индийскую свадьбу без танцев, музыки и веселья. Кроме того, индийские свадьбы это не однодневная церемония. Предсвадебные церемонии начинаются до свадьбы, а иногда могут продолжаться недельными празднованиями.
Среди многих традиций, которые переплетаются в индийских свадьбах, одной из самых известных является церемония Мехенди (роспись хной).
Значение Мехенди в индийских свадьбах
В этот день мехенди наносится на руки и ноги невесты, иногда даже жениха. У невесты сложные замысловатые рисунки на руках и ногах, а у жениха, как правило, только символический дизайн.
Мехенди является очень важной церемонией обеих индуистских и мусульманских свадеб в Индии. На самом деле, применение мехенди - обычай во время любого праздника в Индии, будь то Карва Чаутх, Тидж, Дивали, Рамадан или любой другой праздник.

Убеждения, связанные с церемонией мехенди

Общее убеждение: чем темнее цвет мехенди на руках невесты, тем она больше она будет любима мужем и свекрови. Тем не менее, значение применения мехенди во время свадеб не ограничивается только чувствами и убеждениями. Хотя эти убеждения делают применение мехенди долгожданной и очаровательной традицией, но действительная причин его имеет гораздо более глубокий смысл, который иногда забывается в настоящее время.

Помимо оставления цвета на руках хна мехенди является очень мощным лекарственным растением. Свадьба - стресс, и часто, стресс вызывает головные боли и лихорадки. По мере приближения дня свадьбы волнения смешиваются с нервным ожиданием и могут оказывать негативное воздействие на жениха и невесту. Применение мехенди может предотвратить слишком большой стресс, потому что охлаждает тело и предотвращает напряжение нервов. Это и есть причина, почему мехенди наносят на руках и ногах, местах нервных окончаний в организме.

Кроме того, будучи антисептическим средством, хна мехенди может защитить от некоторых вирусных заболеваний. Такие заболевания нежелательны перед свадьбой, а это лекарственное растение может служит щитом от болезни. Любые мелкие порезы, ожоги и царапины, которые пара может получить во время проведения ритуалов и обычаев, могут быть исцелены легко с нанесением мехенди. Хна улучшает циркуляцию крови в организме и повышает общий иммунитет человека. В древние времена начали применять мехенди с целью защиты организма от болезней.

Мехенди, который применяется во время индийских свадеб не только простая паста из порошка хны и воды. Эвкалиптовое масло, немного гвоздичного масла и несколько капель лимона добавляются. Эти масла помогают не только в затемнение цвета мехенди на теле, но и повышают его лекарственное преимущество для здоровья.
Самое приятное заключается в том, что аромат, красивый насыщенный цвет и польза для здоровья придает мехенди способность выступать в качестве мощного афродизиака. Поскольку цвет и аромат остаются в течение нескольких дней, это повышает романтику в первые дни свадьбы.

Исламская вера также поддерживает использование мехенди, и его нанесение также играет важную роль во время свадеб у мусульман. Согласно исламским священным писанием, Пророк считает использование Мехенди, как напиток для людей, страдающих от болезней. Таким образом, это соответствует индуистской идеологии наносить мехенди перед свадьбой.

Церемония мехенди

Церемония мехенди проводится за пару дней до церемонии Никаха и празднуется очень торжественно.
На протяжении веков, мехенди настолько укоренилось в индийских традициях, что сегодня церемония мехенди является одним из основных праздников перед свадьбой.
Член семьи или же специалист наносит мехенди на ладони и ноги невесты. Тщательно продуманные узоры наносятся конусом, наполненным хной для мехенди. В то время как мехенди наносится, другие члены семьи традиционно играют на барабане и пляшут под его ритм. Каждый член семьи женского пола наносит мехенди на руки и ноги. Церемония Мехенди проводится чрезвычайно торжественно. Церемония мехенди проводится в доме невесты и, как правило, она проводится за несколько дней до свадьбы. Это ночная церемония, которая празднуется с родственниками в сопровождении музыки, веселья, еды.
Церемония мехенди для жениха празднуется отдельно у него дома. Жених и невеста обычно во время церемонии мехенди не одеваются празднично, они носят в этот день повседневную одежду. После окончания церемонии мехенди у невесты, родственницы невесты, особенно ее сестры посещают церемонию жениха. Это традиция очень весело отмечается, так как сестры-родственники со стороны невесты шутят с будущим шуриным и пытаются получить деньги от него по традиции. Это очень радостное событие для обеих семей.
Традиционные песни и музыка сопровождают церемонию от начала до конца.

Современные тенденции в мехенди

Хотя времена изменились, и много новых тенденций в индийских свадьбах, значение церемонии Мехенди растет. Многие семьи приглашают ди-джеев, чтобы исполнять песни и гуляние продолжается до поздней ночи. Если что-то изменилось в церемонии, это узоры, дизайны и модели нанесения мехенди. Пока традиционными считаются и применяются только сложные индийские узоры, но сегодня невесты экспериментируют, используя и арабскую конструкцию и индо-арабские узоры, смешивая блестящие пасты наряду с традиционной пастой хны для мехенди. Полудрагоценные камни также используются в узорах.
В настоящее время имя жениха наносится мехенди на ладони невесты. В некоторых регионах, это также является небольшим ритуалом после свадьбы. Жениха просят найти свое имя, которое обычно искусно нанесено мехенди и практически невидимо.
Церемония мехенди является отражением богатой индийской культуры, объединяя знания лекарственных трав со многими прекрасными чувствами и убеждениями. Результатом является церемония, наполненная весельем, радостью и прекрасным предшественником благоприятного дня свадьбы.

Некоторые популярные индийские узоры мехенди

свадебный мехенди
Этот традиционный индийский узор идеален для невесты из-за его запутанности. Узор немного сложен и не подходит для каждой невесты, но как только его нанесешь дает потрясающий вид.

мехенди для невесты
Этот узор раджастханский. Раджастханские узоры. как правило, состоят из изображения павлина или слона. Узор достаточно прост. Незаполненные места на ладони придают к рукам необычную красоту. Узор очень подходит для случаев, таких как свадьба, Карва Чоутх и т. д.

мехенди - роспись хной по телу
Кроме рук, индийские узоры мехенди наносятся и на ногах. Существует много узоров, с которыми ноги выглядят очень красиво.

Автор и источник публикации: 

журнал Индийский вестник

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Интересная статья. Спасибо!

Читатель аватар

Интересная статья. Спасибо!

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_еленый:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников