Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Боги Индии

Не подлежит никакому сомнению, что браманская религия, в своей основе самая прекрасная и возвышенная из всех религий на свете. У нее есть только один физический недостаток: она не существует и никогда не существовала в действительности, а только в головах небольшой кучки философов и писателей. А те двести двадцать миллионов, которые исповедуют учение Брамы, имеют о нем не больше понятия, чем их отцы и деды или даже их предки того времени, когда появились Готама Будда и Махавира. Джайна, великие реформаторы Индии, и бросили свое столь пышно взошедшее семя на древнюю почву. То, что победа осталась не за ними, и что их учение настолько испарилось, что в настоящее время насчитывается в Индии не более десяти миллионов джайнов и буддистов, объясняется не недостатком силы чистого браманского учения, а исключительно только безумной мощью индусского суеверия. Шива - разрушитель, а не Брама - созидатель, сделался великим победителем.
Брамасутра, старейшая книга Вед, приблизительно так излагает грандиозное содержание всей этой религиозной философии: Брахман, вечная и бесконечная сила охватывает все; в ней заключается и от нее происходит мироздание; она не знает ни форм, ни качества. Кроме Брахмана имеется Майя, которая создает все различья и всякую видимость, она великое безумье, которое заставляет считать действительное недействительным, и наоборот. Только одно может уничтожить Майю: это глубочайшее сознание, что внутреннее "я" не что иное, как Брама, т. е. мироздание. И это сознание - великое освобождение, уничтожение разницы между "я" и внешним миром. Вы видите, как в этом простейшем из учений теснейшим образом соприкасаются глубоко прочувственные искания мистиков с трезвой и только на логике построенной философией в духе Штирнера. Если вселенная есть божество, то безразлично, сольется ли вселенная с моим "я" и "сделается божественной", как говорит христианская мистика, или мое "я"воспримет вселенную, как учит Штирнер. Сущность остается та же, а именно: что противопоставление моего "я" вселенной отпадает. В этом и состоит древнейшая мудрость браманов.
Но эта мудрость составляет достояние только немногих избранных.
Широкие массы не знают даже религиозной системы, в основе которой лежит троица: Брама, как создатель, Вишну, как хранитель и Кришна, как разрушитель. Брама совершенно исчез из памяти народа; ни одного храма в обильной храмами Индии не посвящено его культу. Шива совершенно вытеснил буддизм и в эпоху Рождества Христова сделался одновременно и создателем. Он и теперь еще могущественный властелин, и только в недавнее время начал пользоваться некоторым почтением бог Вишну.

Культ Шивы распространен по всей Индии; тысячи храмов служат ему жилищем и хранят его изображения. Ему поклоняются, главным образом, под видом "Лингама", черного камня, изображающее мужское начало страшного бога. Один только Бенарес - некогда колыбель буддизма - содержит теперь десять тысяч лингамов, лоснящихся от растопленного масла, которым их кропят благочестивые женщины. Шива - в то же время и "Махакала", великий разрушитель, он же "Бхайрава", т. е. страшный "Смасана-Вазин", обитающий на полях, покрытых мертвецами, "Бхутесвар", князь демонов. Шива - тоже, что "Магадева", великий бог, что "Бишешвар", повелитель миров и что "Исвара", верховный владыка. Он же "Махайоги", великий кающийся, и в то же время "Натесвара", покровитель плясунов и "Кирата",дух, возлюбивший вино. Все эти и многие другие воплощения Шивы превратились давным давно в единое божество; так в Бенаресе расположены рядом три храма: Магадевы, Шивы и Бишешвара. По ученьям Тантр - позднейших священных книг - каждый бог имеет свою особую силу: Сакти, которую мыслят женского пола и которая тем самым является его супругой. Но почти только одни супруги Шивы пользуются божественным поклонением, в особенности ужасная Кали (супруга Махалакалы) и еще более страшная Дурга (супруга Махалакалы) и еще более страшная Дурга (супруга Бхайравы). Как Шива, он имеет супругой Минакши, как Магадева - Джаганмаки, мать миров; как у Шивы лингам, так у нее "иони" служит предметом поклонения. Супруга Махайоги называется Иогини, супруга Кираты - Парвати.

Вишну - Хранитель выступает в многообразных видах, как рыба - Матийа, как черепаха - Курма, как вепрь - Варата, как самец льва - Нара-Синха, как карлик - Вамана, наконец, как злой Рама и добрый Рама. Затем он же и Кришна, и, как таковой пользуется значительным поклонением. Его Шакти, т. е. супруги, главным образом, Лакшми и Сарасвати, мало популярны.
Наравне с тремя богами троицы - Тримутри - стоит самостоятельно прекрасный бог воздуха Индра. Его культ несомненно древнейший и, вероятно, арабского происхождения - в настоящее время совершенно забыт. Зато возникло целые тысячи новых богов.
И прежде всего Ганеша, сын Шивы (как бога вина Кираты) и горной богини Парвати. Это - курьезный бог и истинный образчик того, во что вылилась в действительности браманская религия. Ганеша - маленькое ярко-красное существо с головой слона; вдобавок, это толстое страшилище часто едет верхом на крысе. Этот уродец олицетворяет индусскую Афину Палладу, как бог мудрости и знания, и одновременно индусского Гермеса, как бог торговли и хитрости. Его изображение можно встретить повсюду: в пещерах и в храмах, на улицах и в домах Несомненно Гете имел в виду Ганешу, когда писал:

Не пощажу я и нелепых
Ваяний, выдолбленных в склепах,
Пещерных жителей мазни.
Там все чудовища одни!
Не надо брать в пример святилищ,
Слонов и всяческих страшилищ,
Нерелигиозных - шутовских.
Ни бога, ни природы в них!
Я в Индии бы пожил сам,
Коль зодчих не было бы там.

Только зря Гете обидел ваятелей; не они, а жрецы создали эти рожи. Что касается ваятелей, то дело поставлено в Индии довольно изрядно; но, желая быть правдивым, надо сознаться, что почти все, что величественно и благородно, а таково очень, очень много - относится к эпохе магометанского владычества и создано итальянскими и французскими мастерами, к примеру, роскошный Тадж-Махал в Агре, построенный бордоским архитектором Остеном.

К богам Троицы причисляют также другого сына Шивы Субраманьяра, затем Далбкьесвара, бога дождя, великана Бхиму, бога обезьян Хануманна, далее Гаури Сканкара и Анапурну, богиню, дающую пищу. Они все, разумеется,имеют в Бенаресе - и в некоторых других городах - свои храмы и свои изображения.

Наравне с великими богами Троицы, их олицетворениями, воплощениями, женскими варьянтами сакти и детьми, почитается множество других богов и богинь, не имеющих с Тримурти ничего общего. Главным образом, это имеет место у чисто дравидских племен юга. Каждый город, каждое село, даже зачастую каждый дом имеют своего особого бога-покровителя и своего особого демона; обоим воздвигаются алтари и приносят жертвы. Но эти покровительствующие боги и богини совсем не любезного характера, а скорее злобного: их "покровительство" заключается в том, что временно умилостивленные молитвой или жертвой, они не проявляют своей злости - по аналогии с деятельностью Шивы, Кали или Дурги. Многие из этих богинь именуются "Аммен", т.е. мать. "Мари-Аммен", богиня смерти, входит в человека, который болен оспой; "Тшинна-Аммен", маленькая мать, поступает также при кори, Исекхи, олицетворяет богиню женских болезней. Айемар, единственный бог мужского пола в этой серии и в то же время единственный добродушный в этом огромном обществе Грама - Деватов, богов покровителей: он занимается только тем, что ночью блуждает по полям и отгоняет демонов.
Эти демоны многочисленны, как морской песок, почитаются наравне с богами, имеют храмы и алтари, и получают жертвоприношения - до человеческих жертв включительно, как тому был недавно случай. Словом, как и все великие боги. В настоящее время, человеческие жертвоприношения, насколько простирается влияние английского правительства, выведены в той же мере, как и Сатти, сжигание вдов.
Наравне с "высшими" демонами, существуют несметные толпы низших и столь же неприятных духов. Это - "Пейи", духи умерших, в особенности самоубийц и казенных. Пей "Маден", который любит коров, нагоняет болезни на людей и скотов; "Шудела- Маден" шатается по кладбищам; "Матшанди - Муппан", старик на перекрестке, подстерегает ночью путешественников. Бхутаны, это маленькие черти; они одолевают как человека, так и "Пей"; но самые опасные это "Нисатши". Все эти демоны, разумеется, имеют свои маленькие жертвенные алтари.
Но эти покровительствующие боги и богини совсем не любезного характера, а скорее злобного: их "покровительство" заключается в том, что временно умилостивленные молитвой или жертвой, они не проявляют своей злости - по аналогии с деятельностью Шивы, Кали или Дурги. Многие из этих богинь именуются "Аммен", т.е. мать. "Мари-Аммен", богиня смерти, входит в человека, который болен оспой; "Тшинна-Аммен", маленькая мать, поступает также при кори, Исекхи, олицетворяет богиню женских болезней. Айемар, единственный бог мужского пола в этой серии и в то же время единственный добродушный в этом огромном обществе Грама - Деватов, богов покровителей: он занимается только тем, что ночью блуждает по полям и отгоняет демонов.

Но индус еще не довольствуется этим легионом богов. Он поклоняется, в конечном счете, всему, что не может этому воспротивиться. Священна вода, особенно воды Ганга и его притоков, священны многие деревья. Поклоняются всевозможным камням, в особенности, если они походят на лингам или на иони. Поклоняются обезьянам, имеющим в Бенаресе и во многих других местах роскошные храмы, затем священным коровам и быкам Шивы, изображения которых продолжают воспроизводиться в множестве и которым посвящены красивейшие храмы. Священны крокодилы и, главным образом, змеи, которые повсюду в Индии пользуются божественным почетом, и на которых молятся. Священны бывают и люди, как например, Иоги, сыновья Шивы: верующие стоят часами на коленях перед ними. Где только индус может помолиться, там он это делает. Это - "карма", достойное дело и, как каждая карма, умилостивляет ужасных богов.

Автор и источник публикации: 

Г. Г. ЭВЕРС, 1911 г.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
оранж_вый:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников