Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Богини Индии

В соответствии с принципами индуистской религии Божественное всеобъемлюще и содержит в себе все аспекты реальности, в том числе мужское и женское начало, которые равнозначны и баланс которых необходим для гармонии, полноты и универсальности.
И если мужское начало Бога в индуизме является статичным, то женское начало (богиня) - Шакти - есть движущая сила и мощь Божественного.
По этой причине каждому из проявлений божественного, каждому МахаДеву (богу) в индуизме сопутствуют их собственные Шакти, отражающая природу и функции Божества-супруга.

Богиня Парвати

Парвати является одной из основных форм Шакти в индуистской мифологии. Парвати - супруга Шивы, идеальная супруга добрая и любящая, поэтому союз Шивы с Парвати также считается идеальным браком, и именно Парвати индианки просят об удачном замужестве.

Но неоднозначность образа Шивы, символизирующего разрушителя вселенной, разрушения направленного на новое создание и трасформацию, покровителя йогов, животных и т.д. привела к тому, что его супруга предстает и в других эпостасях.

Богиня Дурга

Богини Индии. Дурга

Дурга символизирует власть, поддерживает моральный порядок и истину во Вселенной. Дурга часто выступает как единый символ всех божественных сил и это не только справедливый, но и грозный аспект Божественной Силы. Богиня Дурга защищает людей от злых сил эгоизма, зависти, ненависти, гнева и эго.

Дурга предстает красивой женщиной в красном сари верхом на льве, в ее руках несколько 18 видов оружия, что является символом ее несокрушимости, сама имя Дурга означает на санскрите крепость.

Дурга верхом тигра свидетельствуют о том, что она имеет бесконечную власть и использует ее, чтобы сохранить силу и уничтожить зло.

Богиня Кали

Кали является одной из многих форм Шакти. Маха Кали олицетворяет суровую мощь всех Шакти индуизма. Слово Кали имеет свои корни в санскритском слове Кала, что означает время, она символизирует неотвратимость возмездия и часто понимается как богиня смерти, хотя она убивает не душу, а эго и демонов, овладевших человеком, поэтому для индийца образ Кали не только грозный, но он также полон сострадания к несчастным детям.

У Богини Кали обычно четыре руки, в руках она держит меч и тришулу, свеже отрубленную голову и и чашу. Кали носит гирлянды из 52 черепов и юбку из отрубленных конечностей. Это свидетельствует о том, что физическое тело, является ложным и дух является единственной реальностью.
Ее иногда черный или темно-синего цвета кожи представляет символ вечности, из которой все пришло и в которую все вернется. Кали стоит одной ногой на спящем Шиве, который является здесь символом чистого сознания, лишенным подвижности, когда его Шакти от него отделена.

Богиня Лакшми

Лакшми является супругой Вишну, обязанностью которого является поддержание мироздания и равновесия в нем. Лакшми является богиней богатства и удачи, в материальном или духовном аспекте. Имя Лакшми происходит от санскритскогно Lakshay, что означает "цель". Богиня Лакшми олицетворяет цели человеческой жизни.
Лакшми изображается как красивая дама с золотым лицом, одетой в красные с золотом одежды, украшенные жемчужинами. Лакшми имеет четыре руки, представляющих четыре цели жизни человека, Кама (желания), артха (богатств) и мокша (освобождение) от цикла рождений и смерти. Она держит в руках лотосы, диск и блюдо с драгоценостями.

Богиня Сарасвати

Сарасвати считается божественной супругой Господа Брахмы, создателя вселенной. Сарасвати Деви является богиней искусства, музыки, знания и мудрости, она покровительствует всем, кто занят изысканиями в этих областях.
Сарасвати обычно изображается как красивая женщина с желтой кожей одетая в белоснежное сари. Сарасвати изображают сидящий на белым лотосе с виной (музыкальный инструмент) в руке. Книга в другой руке символизирует вечность и универсального знания. Лотос символизирует высшую реальность.

Помимо общеиндуистских Богинь есть и другие Богини связанные с аватарами, а также с реками и природными явлениями, чем определяется степень распространенности их культов.

Радха является богиней вайшнавского пантеона преимущественно в северной Индии, Радха была любовницей Шри Кришны, восьмого аватара Вишну, но она представляет собой символ идеального преданного Кришны , вне зависимости от пола.

Сита является супруга Рамы, седьмого аватарой Вишну. Сита является одним из самых популярных богинь индийской истории, символом преданности и кротости. Сита также считается воплощением богини Лакшми, божественной супруги Вишну.

Богиня Ганга - богиня одноименой реки, являющейся священной, поэтому Ганга является объектом поклонения как самостоятельное божество, не свяязанное прямо с иными. Менее популярна богиня Ямуна.

Автор и источник публикации: 

achadidi, специально для indonet.ru, не копировать без предварительного разрешения

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Г
2
Ч
п
7
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register