Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Город Чидамбарам

Это один из древнейших и почитаемых храмовых городов Индии. Он имеет большое религиозное, историческое и культурное значение. Город ассоциируется с Натараджей - господом Шивой в его космическом танце, которому посвящен главный храм города. Шива здесь также почитается в своей «бесформенной форме», олицетворяющей космическое пространство - акашу. Население города - около 60 тыс. человек.

История Чидамбарама
С возникновением храма связано немало легенд и мифов. Истоки храмового комплекса Натараджи уходят в глубокую древность. По данным источников, город был важным центром шиваитского паломничества еще в начале нашей эры.
Тамильские святые-шиваиты воспевали славу этого места во II половине I тыс. нашей эры. Каждый из четырех наиболее известных святых (Аппар, Сундарар, Самбандар и Маниккавасагар) посещали Чидамбарам и сочиняли здесь свои гимны. Их изображения высечены у входов в главный храм с четырех сторон света.

Говорят, что великий Шанкара освятил здесь один из лингамов храма. Правители из династии Чолов, Адитья I и Парантака I (X в.) покрыли крышу храма золотом. Цари этой династии считали Натараджу своим божеством-покровителем. Они приносили храму обильные пожертвования и возводили новые постройки.
Наследовавшие Чолам династии Пандьев и Виджаянагара также много сделали для храма.
Во время сражений с англичанами в XVIII в. храм использовался в качестве крепости.

Достопримечательности

Храм Натараджи
Храм расположен в центре города. Занимает площадь в 40 акров. С архитектурной точки зрения, представляет собой смешение стилей. Во внутреннем святилище храма {Зал Сознания) установлены большие статуи Шивы и Парвати. Рядом с ним находится так называемый Золотой Зал. Оба этих помещения выстроены на своеобразной платформе. Зал Сознания - самое святое помещение храма. Это деревянное сооружение, поддерживаемое деревянными колоннами. В Золотой Зал ведет серебряные двери. Этот зал несколько выше первого.
Рядом с упомянутыми двумя залами находится Зал Танца, где стоит статуя Шивы в полутанцующей позе, знаменующей его победу над кали в танцевальном состязании. Рядом расположен Зал Богов, украшенный статуями различных божеств.
Вокруг упомянутых залов расположены храм Шиваками Амман, пруд Шиваганга и Зал 1000 колонн, куда переносится статуя Шивы во время двух ежегодных фестивалей. Храм Шиваками Амман знаменит своей средневековой настенной росписью.
Наверное, самыми впечатляющими сооружениями храма являются четыре башни, расположенные по четырем главным направлениям. Их высота - более 40 метров. Западная - старейшая из башен. Башни украшены изображениями 108 поз классического танца бхаратнатьям, героев индуистской мифологии и различных воплощений Шивы.

Храм Кали Находится в северной части города. Был построен правителем Копперунджинганом в середине XIII в.

Университет Аннамалая Университет основан раджей Аннамалаем Четтияром. Это выдающийся центр тамильской
учености и музыки карнатак. Сейчас здесь студенты обучаются медицине, сельскому хозяйству и т.д.

Пичаварам Находится в 16 км к востоку от Чидамбарама. Популярное место для туристов. Созданы условия для занятий спортом.

Нейвели В 30 км от Чидамбарама. Это один из крупнейших промышленных комплексов страны. Здесь используют энергию термальных источников. Производятся изделия из лигнита. Лигнит - главное природное богатство дистрикта.

Горы Калвараян В 150 км к северо-западу от Чидамбарама. Простираются на 600 кв. км. Высота - от 315 до 1190 м. В горах умеренный климат и тишина. Имеется ботанический сад. Два красивых водопада. Место идеально подходит для пешего туризма. Каждый год в мае проводится фестиваль.

Тарангамбади Когда-то здесь было датское поселение. Остались развалины форта Дан сбор г, построенного в XVII в. Здания внутри форта находятся в хорошем состоянии.

Шрикажи В 20 км от Чидамбарама. Храм с тремя святилищами.

Вайтесваран Койл В 24 км от Чидамбарама. Место прославлено храмом Шивы в образе Вайдьянатхишварара, исцелителя. Считается, что купание в священных водах пруда Сиддхамиртам при храмовом комплексе излечивает все заболевания.

Фестивали в Чидамбараме
Наибольшее значение имеют два ежегодных фестиваля Бхра-мотсава. Они знамениты разноцветными шествиями фестивальных божеств. Более значительный проводится в месяц марга (декабрь-январь) в полнолуние. Длится десять дней. Начинается с поднятия над храмом флага. Затем организуются красочные процессии в честь божеств. На девятый день Натараджа покидает свое место в храме и принимает участие в процессии на специальной храмовой колеснице. По традиции, местные рыбаки приносят богу свои дары. Затем он возвращается в храм, и в присутствии тысяч паломников проходит священная церемония.

Второй подобный фестиваль проводится летом перед солнцестоянием. Также продолжается десять дней.
Кроме того, в храме проводится несколько ежегодных танцевальных фестивалей.

Автор и источник публикации: 

индийский вестник, № 12 за 2007 год

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
путешест_ие:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников