Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Дивали

Огненная гроздь

Каждый год в середине месяца Картика (конец октября – начало ноября) в Индии отмечается праздник Дивали (санскр. – «огненная гроздь», «огненный плод»), который провозглашает победу света над тьмой, добра над злом, знания над невежеством. Его также часто называют Фестивалем огней. Дата праздника подвижна в силу действующего в стране лунно-солнечного календаря. В этом году торжества в Индии начались 28 октября.
Во время праздника Дивали улицы всех городов и деревень Индии озаряются мириадами гирлянд, ламп и фонарей. Воздух сотрясается от бесчисленных взрывов хлопушек и петард. В небо взвиваются ракеты. Во дворах с треском раскручиваются вертушки фейерверков. Веселье длится пять дней, причем в каждый из них люди прославляют разных богов.

Лакшми – богиня изобилия

В первый день Дивали под названием Дхантраёдаши (санскр. – «поклонение богатству») индийцы чествуют богиню изобилия и процветания – Лакшми. В Индии считается, что всякий зажиточный человек заслужил свое состояние правильно прожитой прошлой жизнью. Принаряженные сетхи (санскр. – «богачи») раздают в этот день милостыню беднякам. Многие проверяют свою удачу в азартных играх.
Дивали знаменует конец финансового года. В это время местные торговцы подводят итоги, составляют сметы. Чтобы бизнес шел в гору, они также совершают обряд «благословления» приходно-расходных гроссбухов.
В преддверие праздника индийские предприниматели делают ремонт своих офисов. Особое внимание они уделяют обустройству входа – он должен быть максимально украшен, чтобы богиня Лакшми захотела войти. Они также выкладывают рисовой мукой следы ног, чтобы обозначить ее приход. Цены на ремонт накануне Дивали поднимаются в несколько раз.
В Дхантраёдаши индийцы покупают украшения и красивую одежду, что приносит удачу и довольство в следующем году. Крестьяне наряжают также скот, поскольку именно он является в деревнях главным источником дохода. И, конечно, этот день не обходится без ритуалов пуджа в честь богини Лакшми, которой приносят в жертву молоко с опущенными в него монетами.

Убийство демона Наракашура
Во второй день Дивали, который называется Нарак Чатурдаши, празднуется освобождение от царя демонов – Наракашура. Легенда гласит, что Кришна решил уничтожить властителя зла, после того как тот похитил у бога Индры волшебные серьги сияющей Адити, а также заключил в свой гарем 16 тысяч дочерей богов.
Накануне дня, который теперь зовется Нарак Чатурдаши, Наракашура был умерщвлен, а узницы освобождены. Рано утром женщины омыли тело усталому Кришне и натерли его ароматическими маслами. С тех пор в этот день принято принимать ванну до восхода солнца.

Огни мудрости

Третий день именуется Балипратипада. В Древней Индии жил царь по имени Бали, который игнорировал священные Веды и был средоточием дурных привычек. Однако у него было одно прекрасное качество – он был щедр к просящим.
Тем не менее бог Вишну решил наказать царя за его грехи. Приняв облик нищего мальчика, он пришел к Бали и попросил дать ему столько земли, сколько он сможет отмерить тремя шагами. Царь милостиво согласился выполнить его мольбу.
В тот же момент Вишну превратился в себя самого. Первый его шаг покрыл все небеса, второй – всю землю. В запасе оставался еще один шаг. Бали пришлось подставить Вишне свою голову, на которую тот наступил, низвергнув царя в подземный мир.
Памятуя о щедрости побежденного, Вишну подарил Бали лампу знания и позволил раз в год возвращаться на землю, чтобы зажечь миллионы светильников, рассеивающих мрак невежества и дарующих мудрость.

Гора еды

В четвертый день отмечается событие под названием Говардхана Пуджа. Оно посвящено чудесному спасению народа Гокуля, люди которого по совету Кришны отказались поклоняться Индре. Разгневанный бог наслал на отступников ливень. Спасение они нашли под горой Говардхана, которую Кришна милостиво для них приподнял. Как рассказывает уроженка Индии, Кальяни Субраманьян, в этот день жители Пенджаба, Харьяны, Уттар-Прадеша и Бихара сооружают из коровьего навоза курганы, украшают их цветами и поклоняются им.
Индийцы также называют этот день Аннакут (санскр. – «гора еды»). Люди приносят в жертву Кришне приготовленные лакомства, которые они складывают в виде горы. В некоторых храмах верующие омывают статуи богов молоком и одевают их в яркие одежды.

«Тилака» от сестры

В пятый и последний день Дивали, который называется Бхайа Дудж, братья ходят в гости к своим сестрам. И дарят друг другу подарки. Легенда рассказывает о том, как владыка преисподней Яма посетил свою сестру-близняшку Ями. Получив несказанное удовольствие от встречи, он провозгласил, что каждый, кто получит в этот день «тилаку» от своей сестры, будет вечно счастлив.
Надо сказать, что в разных областях Индии праздник Дивали отмечаются по-разному. Для северной Индии этот день – фестиваль в честь возвращения домой бога Рамы, который отправился в добровольную 14-летнюю ссылку после победы над Раваной, десятиглавым царем демонов, похитившим его жену Ситу. На юге Индии в дни Дивали почитают Кришну, а на востоке – грозную богиню Кали.
Однако для всего народа Фестиваль огней – праздник любви и добра. В эти дни забываются обиды и распри, укрепляются дружеские и родственные отношения. Мир во время Дивали становится намного светлее не только благодаря фейерверкам.

Автор и источник публикации: 

Яна Сарно http://www.chaskor.r...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

правильнее

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

все таки "ряд огней" или "ряд ламп", так переводится полное название праздника Дипавали.
и вправду лампы и свечки зажигаюи и выставляют не только в домах, но и на улицах, вдоль тротуаров, магазинов и везде, где только можно поставить. а где нельзя - там вешают гирлянды
в результате лично я погорела в прямом смысле, штаны вспыхнули от свечки, стоящей на тротуаре... на долгую память о Дивали 2008;)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
путе_ественник:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников