Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Глобальное будущее кино на индийскую тематику

Чрезвычайно зрелищный фильм Денни Бойла «Slumdog Millionaire» («Миллионер из трущоб») не без основания является хитом сезона. Эта великолепно снятая драма с захватывающим сюжетом на тему бедности и богатства сделала Мумбай заметной точкой на карте мировой кинопромышленности. Кроме того, этот фильм обратил внимание мира на болливудский стиль повествования, изобилующий драматическими событиями, танцами, песнями и непредсказуемыми поворотами сюжета.
Возможно, Денни Бойл в своей уникальной манере смог возвести простую историю, использующую некоторые приемы, типичные для мумбайского «масала-кино» - бедный мальчик из трущоб, который, пройдя через трудности, выигрывает главный приз в телевизионной телевикторине, воссоединение разлученных влюбленных на оживленной мумбайской железнодорожной платформе, оптимистическая фантазия о роли судьбы в человеческой жизни - на новый уровень, но факт остается фактом: «Миллионер из трущоб» во многом является идеальным «индийским» фильмом, понятным и другим культурам.

Актуальный вопрос: насколько подготовлены наши отечественные производители к тому, чтобы воспользоваться возможностью, созданной
«Миллионером из трущоб»? Может ли Болливуд выйти за пределы эмигрантских индийских общин в разных точках мира?
На мировом уровне, наше кино в течении многих лет держалось, главным образом, за счет горстки кинопроизводителей индийского происхождения, активно работающих на международной сцене, таких как Шекхар Капур, Мира Наир, Дипа Мехта и Гуриндер Чадха. Ситуация начинает меняться к лучшему, и такие режиссеры как Капур и Наир за последнее время медленно, но уверенно приблизились к Голливуду. Закончен биографический фильм Миры Наир «Amelia» о легендарной американской летчице Амелии Эрхарт, которая пропала без вести в 1937 году в Тихом океане, совершая кругосветный перелет. Также скоро выйдет на экраны высокобюджетная фантастическая эпопея Капура «Larklight». И хотя постановщиками данных фильмов были индийцы, их нельзя расценивать как индийские.

Итак, какими же будут индийские фильмы мирового уровня? Будут ли они из Болливуда или же от режиссеров индийской диаспоры?
Одним из ведущих режиссеров, способствущих созданию мировой ниши для подобного рода кинематографа, является Видху Винод Чопра, режиссер из Мумбая. Этот режиссер и продюсер Болливуда, человек стоящий за успехом фильмов о Munnabhai («Братане Мунне»), собирается снять свой первый голливудский фильм «Broken Horses», с Микки Рурком в главной роли, заслуженным актером, номинировавшимся на премию «Оскар» в этом году за роль в фильме Даррена Аронофски «The Wrestler» («Борец»).

Опытный ассамский режиссер Джахну Баруа также планирует снять исторический фильм, съемки которого будут проходить полностью в Англии с индийскими и британскими актерами. Фильм, названный «Homing Pigeons», будет предназначаться для международного зрителя.
С другой стороны, работа режиссеров индийской диаспоры отражает многообразие индийской культуры и социальной среды в той мере, в какой
никогда не сделают фильмы Болливуда. Дипа Мехта, чей фильм «Water» («Вода») был яростно остановлен в Варанаси и дошел до Индии через семь
лет после его создания, говорит: «Индия дает мне истории, Канада - свободу рассказывать эти истории». Несмотря на то, что «Water» был фильмом на хинди, он был официально выдвинут от Канады на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Между прочим, в «Миллионере из
трущоб» тоже активно используется хинди в музыке к фильму.

Мир в наше время становится все меньше и меньше, и индийские эмигранты преуспевают в разных частях земного шара. Поскольку все больше
кинопроизводителей индийского происхождения оказывают влияние на международное искусство, благодаря кинематографическим попыткам, которые имеют мировое признание, Болливуд тоже будет готовиться к созданию индийских блокбастеров, подобных «Crouching Tiger, Hidden Dragon».

◆ Автор - независимый кинокритик.

Кадр из фильма "Миллионер из трущоб" («Slumdog Millionaire»)
Автор и источник публикации: 

САИБАЛ ЧАТТЕРДЖИ

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register