Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Хампи (Виджаянагар)

Страница для печатиSend by email

Хампи - это небольшое поселение на севере штата Карнатака, на берегах реки Тунгабхадра. Находится среди руин Виджаянагара, столицы одноименной средневековой империи. Поселок до сих пор остается важнейшим религиозным центром, где расположен знаменитый храм Вирупакши. Здесь сохранилось также множество памятников эпохи старого города. Хампи также называют "городом руин". Этот населенный пункт входит в перечень мирового наследия ЮНЕСКО.
Название "Хампи" произошло от "Пампа", старого названия реки Тунгабхадры на языке каннада.

История Хампи
Хампи идентифицируется с мифологическим царством обезьян Кишкиндхой, упомянутым в "Рамаяне". Первое историческое поселение в Хампи датируется I в. до н.э.
С 1336 по 1565 гг. здесь располагалась столица империи Виджаянагар. Место было стратегически очень удобным – оно было окружено с одной стороны Тунгабхадрой, а стрех других сторон – горами.

С историей этого места связано много фольклорных преданий. Два местных вождя, Хакка и Букка, рассказали своему гуру о необычном зрелище, которое они видели во время охоты. Заяц, которого преследовала собака, вдруг стал агрессивным и сам погнался за собакой.
Гуру, которого звали Видьяранья, сказал им, что это особое место, и на нем нужно построить столицу. Так, в соответствии с преданием, зародилась империя. На протяжении более чем двухсот лет Виджаянагаром управляли четыре династии.
Вся история Виджаянагара – история сопротивления султанатам севера.
Столица была крупным торговым центром, где продавалось все – от лошадей до жемчуга. Местные правители были покровителями искусств и религии. Большинство царей принимали имена своих любимых богов.

Царь Кришнадеварая (правил в 1509-1529 гг.) из династии Тулува выделяется из общего списка. Именно во время его правления империя достигла пика своего процветания. Именно он построил в Хампи знаменитый храм Кришны.
Воинственные деканские султанаты в конце концов объединились вместе и разбили армию Виджаянагара в Таларикоте, к северу от Хампи.
Армия Виджаянагара потерпела тяжелое поражение. Столица была ограблена, население уничтожено. Мародеры на протяжении нескольких месяцев грабили дворцы и храмы города. Хапми превратился в город призраков. На протяжении нескольких столетий место было заброшенным. Бывшая метрополия с полумиллионным населением превратилась в джунгли, где бродили дикие животные.

В период британского владычества Хампи возбудил любопытство западных археологов. С середины XIX в. стали появляться научные работы по истории Виджаянагара, основанные на раскопках в Хампи.
В настоящее время Хампи – популярный туристический центр, привлекающий паломников и туристов со всего света. Здесь также любят снимать кино. Фильм Джекки Чана "Миф" был, например, снят здесь.

Достопримечательности Хампи

Сакральный центр
Так историки называют территорию между Хампи и холмом Матанга к востоку. Иногда сюда включают территорию к северо-востоку до храма Виттхала. Сакральный центр находится непосредственно к югу от Тунгабхадры.

Храм Вирупакши
Этот сохранившийся храм и окружающий его храмовый комплекс формируют сердце Хампи. Его также называют храмом Пампапати. Комплекс строился с XIII по XVII вв. К нему примыкают два проходных дворика. К главному входу ведет окруженная колоннами километровая улица, начинающаяся от статуи Нанди. Храм до сих пор действует. Он посвящен Вирупакше, воплощению Шивы, и его супруге Пампе, местному божеству.

Холм Хемакута
Холм расположен к югу от Хапми. На нем построено несколько небольших храмов, некоторые из которых датируются X в. Когда построили город, холм был обнесен стеной. Здесь также появилось еще несколько новых храмов.

Храм Кришны
Это разрушенный храм, к югу от Хампи и Хемакуты. Был построен императором Кришнадевараей по завершению военной компании в Ориссе. Храм частично обрушен. Проходят реставрационные работы, но пока он в плохом состоянии.

Статуя Нарасимхи
К югу от Хампи стоит массивная скальная статуя Нарасимхи, грозного воплощения Вишну, высотой 6,7 м. Изначально на одном колене статуи стоял маленький идол Лакшми, но он упал. Сейчас эта маленькая статуя находится в музее Камалапурама.
Нарасимха изображен сидящим на спине змея Шеши. Шеша изображен с семью головами, которые создают над головой Нарасимхи подобие ореола. Сейчас статую реставрируют, между ног божества установлена гранитная плита для придания скульптуре устойчивости.
Средства на строительство статуи выделил Кришнадеварая, а по другим данным – богатый торговец его эпохи.

Храм Кодандарамы
расположен к востоку от Хампи, в конце окруженной колоннами улицы, ведущей от храма Вирупакши. Храм отмечает место, где Рама короновал Сугриву. Храм до сих пор действует. Здесь стоят статуи Рамы, Лакшмана и Ситы, вырубленные из цельного куска камня.

Храм Виттхала
расположен к северо-востоку от Хампи, напротив деревни Анегонди. Это один из важнейших памятников города. Посвящен Виттхалу, воплощению Вишну, почитаемому в Махараштре. Считается, что храм построен в XVI в. Напротив храма стоит каменная колесница. Она сама по себе является храмом в миниатюре, вырубленным из цельного куска скалы. Символизирует колесницы-ратхи, на которых статуи богов вывозятся из храмов.
Одной из характерных черт храма являются музыкальные столбы. Каждый из столбов, поддерживающих крышу храма, сам поддерживается столбом, изображающим музыкальный инструмент. В храме проводится ежегодный фестиваль Пурандарадаса.

Царские весы
это сооружение находится к юго-западу от храма Виттхала. Состоит из двух резных гранитных столбов, накрытых горизонтальной гранитной плитой. Сооружение использовалось в дни церемоний, когда с платформы свешивали большие чаши весов, и царь уравновешивался золотом и драгоценными камнями. Затем сокровища раздавались жителям города.

Царский центр
это небольшое плато, начинающееся в 2 км к юго-востоку от Хампи и простирающееся дальше до поселка Камалапурам. Отделено от Сакрального центра небольшой долиной, где сейчас расположены сельскохозяйственные угодья, ирригационные каналы и ручьи. В Царский центр входят развалины дворцов, административных зданий и некоторые храмы. От дворцов сохранились, в основном, фундаменты. Храмы и некоторые другие каменные постройки сохранились лучше. Хорошо сохранился акведук.

Подземный храм Шивы
также известен как храм Вирупакши (не путать с одноименным храмом в центре Хампи). Храм стоит в земляном раскопе. Временами основание храма затопляется, и он становится недоступным.

Слоновые стойла
целый комплекс стойл для слонов, участвовавших в царских церемониях. Площадь перед ними использовалась для парадов. Это – еще одно сооружение, свидетельствующее об исламском влиянии. Рядом расположены бараки для гвардии.

Маханавами Дибба
это – самое высокое сооружение в округе, и, таким образом, первое, бросающееся в глаза по прибытии в Царский центр. С расстояния это смотрится как обыкновенная четырехгранная башня. При приближении детали ставятся более четкими. Все сооружение сделано трехъярусным. На вершину ведут две главные лестницы. Восточная богато украшена изображениями слонов, лошадей и другими предметами. На вершине нет никаких достопримечательностей, но открывается прекрасный вид на кампус. Сооружение построено по приказу царя Кришнадевараи в честь победы над царством Удаягири (ныне Орисса). Платформа использовалась царем для наблюдения за военными парадами, военными играми, водными спортивными состязаниями, выступлениями дрессированных животных, музыкальными представлениями и празднованием главного праздника – Наваратри.

Храм Вирабхадры
расположен на самой высокой точке Хампи – холме Матанга. Сильно разрушен. Храм посвящен божеству Вирабхадре и часто посещается паломниками и туристами. С крыши строения открывается отменный вид на Хампи.

Храм Ачьютараи
освящен в 1534 г. Этот храм – самый типичный представитель виджаянагарского стиля архитектуры. Один из последних грандиозных строительных проектов столицы.
Храм посвящен господу Тирувенгаланатхе, воплощению Вишну, и был построен под руководством одного из высших чинов при дворе Ачьютараи. Отсюда и его название. Храмовый комплекс и разрушенная рыночная улица рядом с ним расположены в небольшой долинке, образованной холмами Гандхамадана и Матанга. Возможно, из-за подобного укромного местоположения он редко посещается.
Главное святилище расположено в центре двух прямоугольных концентрических дворов. Внутренние стороны стен обоих дворов обрамлены верандами с колоннами.
Входя во внутренний двор, попадаешь в комнату, предваряющую центральную залу. В этой комнате когда-то была установлена статуя Гаруды. В открытой зале расположены одни из самых красивых в Хампи резных столбов.

Храм Анджанеи
на вершине холма, в центре Анегонди, расположен храм Ханумана. Считается, что здесь родилось это божество. Другое имя Ханумана – Анджанея ("сын Анджаны"), отсюда и название храма. Дверь храма всегда закрыта, чтобы в него не проникли шустрые обезьяны (хотя это их главный храм!). На скале рядом выбито большое изображение Ханумана. Внутри храма также находится небольшое святилище Рамы и Ситы.

Фестивали

Хампи проводится несколько ежегодных фестивалей. Некоторые из них – фестивали религиозные, связанные с конкретными храмами. Другие носят общекультурный характер. Многие фестивали привлекают большие толпы туристов и паломников. Даты обычно строго не фиксированы.

Фестиваль Хампи
крупнейший фестиваль Хампи. Обычно проходит в ноябре и длится три дня. Празднования включают в себя музыкальные шоу, театр марионеток, танцы, фейерверки. В качестве апофеоза происходит помпезное шествие, призванное продемонстрировать культурное богатство региона. В последнее время здесь также появились скалолазание, водные состязания и другие современные развлечения.

Пурандарадаса-арадхана
этот фестиваль классической музыки проводится в январе-феврале в честь древнего поэта Пурандарадаса, жившего в Хампи. Происходит обычно около усыпальницы Пурандарадаса, близ храма Виттхала. Часто участвуют очень известные музыканты, известные не только в Индии, но и за ее пределами.

Фестиваль колесницы Вирупакши

роводится в марте-апреле. Крупнейший в Хампи религиозный фестиваль. Статуи бога и богини помещают на гигантскую деревянную колесницу, которая дефилирует по главной улице Хампи, сопровождаемая красочной процессией. Фестиваль символизирует ежегодную ритуальную свадьбу бога и богини.

Фестиваль Пхалапуджа
проводится в декабре. Также проходит в храме Вирупакши и посвящен помолвке божественной четы.

Дивали
проводится в октябре. Этот общеиндуистский фестиваль обычно проводится в Хампи с большим размахом. Характерны яркие ночные фейерверки. В эпицентре событий находится базарная площадь. Вечером проводятся красочные церемонии в храме Вирупакши, в которых участвует слон.

Шиваратри
по всей Индии проводится в храмах Шивы в феврале-марте. В храме Вирупакши устраивается всенощная служба.

Автор и источник публикации: 

Индийский вестник, http://www.indianemb...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Т
м
ф
5
м
ж
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников