Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индус у себя дома

ДОМАШНЯЯ УТВАРЬ
Центр индусского дома - кухня. В ней не только варят пищу и едят ее, но там хранятся и изображения домашних богов, которым ежедневно молятся хозяин и его семья. Кухня - царство женщин.
Индус питается преимущественно растительной и молочной пищей, иногда рыбой; только низшие касты и мусульмане едят мясо, но только в редких случаях говядину.

Посуда крестьянина обычно глиняная. За последнее время она, правда, часто заменяется привозной алюминиевой или эмалевой посудой. Глиняная посуда дешева и делается тут же в деревне. Кроме того, после случая смерти в доме и в связи с другими обрядами, у многих каст существует обычай уничтожать кухонную посуду или хотя бы часть ее. Строго говоря, медная посуда - привилегия только высших каст, но это разделение постепенно исчезает.
В цейлонской кухонной утвари особенное внимание обращают на себя чашки, в которых очищают рис перед варкой. Они сделаны шершавыми внутри, причем нарезы, сделанные в глине, представляют собой сложнейший художественный узор. Такое врожденное стремление к украшению простых предметов быта, которое берет свое начало еще у первобытного человека, сказывается также и в досках для хранения ложек. Узор на них простой, но очень разнообразный и красивый, хотя эти доски висят в темном углу над плитой.

Сложное дело очистки риса - в руках женщин, и в каждом доме находится деревянная ступа с пестиком и плетеный совок, на котором отвеивается рис. Во многих домах Цейлона находятся примитивные фильтры для воды, состоящие из трех глиняных горшков, поставленных на трехэтажную стойку. В верхние два горшка кладется древесный уголь; вода просачивается сквозь него и сквозь продырявленные на дне горшка небольшие отверстия в следующий горшок. Этой санитарной мерой сингальцы обязаны европейскому влиянию. Европейского же происхождения и прибор для выжимания лимонного сока, сделанный из черного дерева и слоновой кости.
Мы уже видели, с какой цепкостью сохраняются формы земледельческих орудий. То же самое можно сказать и о кухонной утвари.

Если сравнить найденные в раскопках горшки, крышки, подставки для горшков и т. д., которые больше двух тысяч лет тому назад клались в могилы южной Индии для того, чтобы дух умершего мог варить себе пищу и на том свете, с теми кухонными принадлежностями, которые употребляются ныне тамильскими крестьянами, то бросается в глаза их большое сходство. Мы видим те же круглодонные сосуды, тот же обжиг, тот же способ поддерживать равновесие горшков кольцами.

Скудость топлива - в безлесных равнинах Индии обычно употребляется кизяк из коровьего навоза - вызвала изобретение маленьких глиняных печек, которые мы встречаем в Кашмире и во многих других частях Индии. Холодная зима кашмирской долины вместе с отсутствием теплой одежды и достаточного отопления домов заставляет кашмирцев прибегать к переносным грелкам, состоящим из оплетенного горшка, с плетеной ручкой, в котором тлеют древесные угли. Кашмирцы, сидя дома или выходя на улицу, держат этот "канкри" под своими длинными одеждами

Приварками к рису служат молочные продукты, как например, простокваша, топленое масло, а также разные пряности: шафран, перец, "кэрри". Последние растираются на каменных плитах каменными же скалками. Ядро кокосового ореха выскребывается особым инструментом и приготовляется, как приварок к рису, или в виде разных сладких блюд. Хлеб обычно заменяется лепешками или блинами из рисовой муки, так называемыми "аппам", которые раскатывают деревянными скалками и пекут на плоских глиняных сковородах.

Индусы едят реже, чем европейцы, но зато потребляют такое количество риса, от которого европейцу стало бы страшно. Едят они сидя на цыновках или низеньких скамеечках. Прибор чрезвычайно упрощенный. Главное блюдо, рис, подается в глиняной чаше, приправы - в маленьких глиняных чашках или в чашках, сплетенных из свежих листьев. Тарелками служат круглые отрезы банановых листьев или листья, колотые деревянными шпильками. Ножей, вилок и ложек при еде не употребляют, а едят руками. Во время еды слуга или кто-нибудь из молодых членов семьи обходит всех едящих и подает им воду для ополаскивания рук.
В состоятельных домах и для гостей эта вода бывает надушена.
Правоверные брамины и те касты, которые им подражают, обязательно купаются или омываются перед каждой трапезой.
Особенно тщательно они ухаживают за зубами, что обычно делается утром вместе с утренним купанием. Употребление зубной щетки они считают страшной нечистоплотностью. Вместо этого они разжевывают палочки из дерева, содержащего вяжущий сок, и полученной таким образом щеточкой долго чистят зубы.

Воду люди высших каст пьют из сосудов с длинным носиком, наливая ее в рот так, чтобы губы не прикасались к самому сосуду.
В хозяйстве браминов и других высших каст особенно принята посуда из желтой меди. По формам и способам употребления она, конечно, мало отличается от глиняной. Набор такой посуды составляет часть приданого невесты. Кроме глины и меди материалом для посуды в некоторых частях Индии служит мыльный камень. Это очень мягкая порода, из которой вырезаются как глубокие горшки, так и плоские блюда. Такая каменная посуда служит для хранения и приготовления кислых приправ и сиропов, которые испортились бы при хранении в медной посуде. Ввиду малой гибкости материала, формы этой каменной посуды прямолинейны и не представляют большого разнообразия.

Автор и источник публикации: 

Мерварт Александр Михайлович, 1927

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
в
л
Ш
С
ж
7
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников