Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Канченджанга

Страница для печатиSend by email

В Восточных Гималаях, в южном отроге Главного Гималайского хребта, высится громадный массив Канченджанга.

Если Джомолунгма и Чогори соседствуют с другими гигантами, то массив Канченджанга поднимается над Восточными Гималаями в гордом одиночестве. Он давно известен местным жителям, потому что не только из ближайших долин, но и из района города Дарджилинг он отлично виден. В ранние утренние часы, когда горные долины и менее высокие вершины еще прикрыты пеленой тумана, Канченджанга уже сверкает под лучами восходящего солнца.

Канченджанга — не единая монолитная вершина, как Джомолунгма и Чогори. На ее могучем цоколе поднимается ряд вершин, четыре из которых превышают по высоте 8000 м, другие же приближаются к такой высоте. Главная вершина массива имеет высоту 8585 м. Западная вершина Канченджанги поднимается до 8500 м. Южная вершина имеет отметку 8473 м. Между Главной вершиной и Южной располагается Средняя, или Центральная, вершина — 8420 м.

Некоторые исследователи включают в массив Канченджанга и вершину Кангбачен (7902 м), находящуюся в западном отроге. На севере от массива, почти примыкая к нему, в основном отроге поднимаются вершины 7775 и 7700 м. Кроме того, как в самом отроге Канченджанги, так и в его ответвлениях находится около 20 семитысячников, основные из которых: пик Жанну (7710 м), Тент-пик (7365 м), пик Туинс (7350 м), пик Талунг (7349 м), пик Рамтанг (7200 м) и другие. От Канченджанги на северо-запад и юго-восток отходят два отрога со многими высокими вершинами.

Массив Канченджанга — грандиозное поднятие, прикрытое мощным снежно-ледовым панцирем. Со склонов массива и подходящих к нему хребтов стекают крупные ледники: Канченджанга — на северо-запад; Ялунг — па юго-запад; Талунг — па юго-восток и Зему — на восток. Ледник Рамтанг начинается со склонов вершины Кангбачен, ледник Туинс — из района Северного седла Канченджанги.

Массив Канченджанга обрывается во все стороны крутыми склонами, в большей части лавиноопасными. Гребни и ребра массива острые, сильно изрезанные. Много труднопроходимых участков, особенно скальных и снежно-ледовых жандармов. На гребнях (южном и северном) много снежных карнизов. В этих же гребнях есть значительные понижения — Северное седло (6900 м) и седло Талунг (6685 м), но от них нет простых путей к вершинам.

Геологически Канченджанга сложена гнейсами, а на большей глубине — гранитами. В породах, складывающих массив, заметна слоистость. Это последовательно чередующиеся слои светлого зернистого гнейса, темного биотитового гнейса и роговообмапкового сланца. В общем, Канченджанга сложена твердыми породами. Этим и объясняется наличие резких форм рельефа ее гребней.

Пути подхода к массиву проходят по ледникам Канчепджанга, Зему, Ялунг и Талунг. Но непосредственные пути восхождений на вершины отсюда сложны и далеко не безопасны. В значительной мере восхождение на вершину зависит от величины и состояния снежного покрова и, конечно, погоды. А здесь, в наиболее близкой к морю (Бенгальский залив) части Гималаев, погода часто бывает неблагоприятной.

Среди высочайших вершин мира Канченджанга занимает третье место по высоте, но одно из первых мест по сложности восхождения. Это доказано историей попыток ее штурма.

В связи с тем, что массив Канченджанга известен давно, его название широко исследовалось и обсуждалось. При этом выдвигалось много различных толкований. К настоящему времени можно считать установленным, что оно имеет тибетское происхождение: канг — чен — дзо — нга (“канг” означает снег; “чен” — большой; “дзо”— хранилище, сокровищница; “нга” — пять). Следовательно, Канченджанга означает “пять сокровищниц (хранилищ) больших снегов”.

Высота Канченджанги, по разным источникам, колеблется от 8585 до 8557 м. Принята 8585 м.

Автор и источник публикации: 

П.С.Рототаев Покоренные гиганты http://hibaratxt.nar...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 4

КАНЧЕНДЖАНГА, в

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

КАНЧЕНДЖАНГА, в мифологии народа лепча (тибето-бирманская группа) священная гора в Сиккиме.
Согласно мифам, Канченджанга - место, откуда расселились все народы Гималаев. Лепча считают Канченджангу горой не на земле, а в небе. Верят, что туда уходят души умерших.
Из льда Канченджанги бог Ташетинг создал первого мужчину Фуронгтхинга и первую женщину Назонгньи. По одному из вариантов мифа, Фуронгтхинг по ночам вступал в сношения с собакой. Дети же у Назонгньи рождались животными. Когда бог узнал о связи Фаронгтхинга с Аналогичные версии о спасении от потопа мальчика собакой, то приказал чтить её. Тогда у первых людей родилось поколение детей в человеческом образе. Но эти дети убили младшего, самого красивого мальчика. За это отец и мать изгнали их с Канченджанги, и от детей произошло человечество.
Есть миф о том, что около Канченджанги предки лепча решили построить башню до неба из горшков. Когда эта башня была уже высокой, те, кто был внизу, рассердившись на что-то, разбили горшки у основания и башня рухнула. Оставшиеся в живых люди разбежались в разные районы Гималаев.

Я. В. Чеснов

гималайцы

george аватар
Автор путеводителяюзер

то есть ты хочешь сказать (согласно мифу) что нынешние народы (гималаев) - потомки тех рассерженных злых людей........почему то на ум приходят кадры из Операции Ы (теперь понятно, откуда Леонид Гайдай взял сюжет). Надеюсь, тЫ не это имела в виду.

под постом

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

равно, как и под каждым комментом, когда я републикую чужой тест есть указанием на автора текста
свои комменты я чужим именем не подписываю;)

А еще Канченджангу рисовал

Col Or аватар

А еще Канченджангу рисовал Рерих

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
б
ч
Г
т
г
Т
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников