Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Кашмир без военных

С 2000 года я путешествую из Кашмира в Ладак или из Ладака в Кашмир. Мне очень нравится эта дорога. Почти не чувствуется высоты, красивые природные ландшафты и сравнительно хорошая трасса. Этой дорогой шли буддистские паломники, здесь пролегала одна из ветвей шелкового пути, многие экспедиции в Тибет и Каракарум начинали свое основное движение именно из Шринагара в Лех, а затем на север. В Шринагаре хороший климат, много фруктов и овощей. С давних времен отдыхали здесь караваны и пополняли запас продовольствия. Это - очень красивая земля. Но продолжительные военные действия между Пакистаном и Индией, а затем постоянная напряженность в связи с проникновением бандитских группировок из Пакистана принесли этой благословенной земле плохую славу. Каждый раз, пересекая границу Джамму и Кашмира, или Ладака и Кашмира, создавалось впечатление, что попадаешь в зону военных действий. Везде стоят вооруженные военные, по дороге через каждый пятьсот метров - дзоты, откуда угрожающее смотрят на тебя дула пулеметов, везде военные машины и бронетранспортеры. Шринагар также напоминал оккупационную зону. Многие отели были защищены колючей проволокой и везде укрепленные военные базы. Было обидно за этих трудолюбивых людей, которые страдали от политических амбиций двух государств.
В этом году я не узнала Кашмир. Где военные? Где бронемашины? Улицы были свободны от цвета хаки. После августовских событий прошлого года, когда разгорелся конфликт между кашмирцами и правительственными структурами в Джамму, в результате которого погибло много людей, Правительство Индии поставило в главе Кашмира молодого и мудрого политика. Он обещал наладить обстановку в Кашмире, но при одном условии, что военных выведут из этой области Гималаев. Он созвал народ и попросил успокоится, не напрягать обстановку, не выступать с лозунгами и демонстрациями. Добился разрешения на вывод войск. С февраля по май было выведено 75 процентов всех правительственных войск.
Какое счастье видеть свободные от военных улицы Шринагара, как легко ехать по дороге, где на тебя не смотрят дула пулеметов! Создается впечатление, что и народ стал улыбаться более открыто, и поля, которые только засаживаются рисом, выглядят свободными без фигур в защитных формах с автоматами наготове. В Кашмир пришла надежда, что в скором времени опять будут приезжать европейские гости и восхищаться чистой красотой гималайских долин и великолепными изделиями местных умельцев, что снимут туристическое «клеймо» - не рекомендовано для посещения, и Кашмир станет опять раем на земле!

Автор и источник публикации: 

Марина Филиппова

Шринагар

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
т
Й
щ
8
о
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register