Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Лечение водой в аюрведе

Страница для печатиSend by email

Аюрведа, возможно, является старейшей наука о жизни и системе питания, здоровье и оздоровлении, которая имеет глубокое духовное происхождение и рассматирвает тело во всей совокупности его функций и процессов. В этой статье речь пойдет о целебных свойствах воды.

Колодезная вода, воды из пруда, дождевая вода... Есть много различных типов воды, которые описаны в аюрведических текстах, и каждый тип имеет собственное терапевтическое значение. В общем плане вода представляет собой Сому, питательный охлаждающий напиток, который связан в первую очередь с лунной энергией. Она помогает пищеварению, охлаждает, противостоит Питта доша, поддерживает Капху и противодействует сухости Ваты. Вода питает, смазывает, а также очищает, когда течет из тела в в виде мочи, унося отработанные продукты. Вода при правильном усвоении организмом, имеет несколько целительных качеств:

  • Помогает снять усталость
  • Делает кожу сияющей
  • Предотвращает запоры
  • Повышает выносливость организма в целом
  • Обеспечивает удовлетворение
  • Помогает работе сердца
  • Способствует пищеварению
  • Охлаждает
  • Всегда полезна для тела
  • Легко усваивается
  • Антиоксидант
  • Очищает, удаляет продуты распада

Лечебные свойства воды может быть улучшены с использованием аюрведических методов.
Вода для чистки 
Иногда люди имеют сухую кожу и неутолимую жажду, даже если они пьют много воды потому что глубинные физиологические процессы испытывают недостаток воды. Это происходит в связи с низким Агни, и слизь блокирует мелкие сосуды, которые доставляют воду в клетки. Для того чтобы очистить каналы и повысить поглощения влаги аюрведические тексты рекомендуют кипятить воду в течение различного времени, делая воду лечебной, что называется ushnodaka. Другим способом увеличения лечебного действия воды является добавление специй и трав в воду после кипячения.

Почему это работает? Когда вода закипает она заряжается от высокой температуры и ее качества обостряются. Эти новые свойства позволяют очищать каналы и проникать в глубокие уровни физиологии, такой эффект достигается из за разности температур и увеличенного Агни воды. Специи создает дополнительный терапевтический эффект, взаимодействуя с водой на молекулярном уровне, через аромат и вкус.

Древние тексты говорят о разнице в скорости поглощения организмом обычной и кипяченой воды.
Обычная вода - около шести часов, если каждый проход свободен;
Кипяченая и охлажденная вода - около трех часов, по пути открывая каналы;
Горячая вода на травах - около 1,5 часов, в связи с резкими качествами Агни, травы и специй.

Вода для вашего типа тела 
Один воды рецепт может улучшить иммунитет, другой может очистить кожу, а третий может помочь в лечение болезни, но если вы знаете происхождение своей проблемы вы можете выбрать специи для воды рецепта по типу дисбаланса дош.

Вода для баланса Вата доши
Сварить два литра воды в течение 5 минут. Снимите с его с огня, добавить 3 листьев мяты, 1 / 2 ч.л. ajwain (Тмин индийский (Carum copticum), родственен с тмином, но вкус похож как тимьян, вяжущий) и 1/4 чайной ложки singhada (?) муки. Держать в термосе, пить теплой, но не горячей.

Травяная вода для Питта баланса
Кипятить два литра воды в течение 2 минут. Добавить 1/4 чайной ложки ajwain, 2 почки розы и 1 гвоздику. Хранить горячим в термосе, но перед употреблением дайте ему остыть до комнатной температуры в летний период. Зимой настой может быть немного теплее.

Вода, баласируюшая Капха дошу
Сварить два литра воды в течение 5 минут. Снять с огня и добавить 3 листика базилика (Тулси), два тонких ломтика свежего имбиря, 1/4 чайной ложки тмина и 1/2 чайной ложки ajwain. Хранить в термосе, делать по глотку теплой или слегка горячей травяной воды в течение дня.

Сколько воды нужно пить, зависит от вашего возраста, сколько физическая работа или упражнение, которое вы делаете, погода, диеты, уровня стресса, и ваше типа тела. Теплый тип Питта, как правило, испытывает жажду чаще, чем водянистые Капха. Ваты тип часто страдает запором или сухостью кожи, им следовательно необходимо пить больше воды.

Мы рекомендуем вам сделать настой воды со специями первым делом как вы встанете с утра, и потягивать его каждые пятнадцать минут в течение дня. После 7:00 вечера надо пить простую воду, так как настои тонизируют.
Вы можете, если хотите, пить и простую воду в течение дня, если вы испытываете жажду вам надо пить именно простую воду, а не воду со специями.

Автор и источник публикации: 

перевод статьи Krupa Darshan "Ayurveda ñ healing waters"


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
я
и
Х
ю
Я
4
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников