Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Лето, Солнце, жара... Отдых или кошмар...

Наткнулась на любопытную статью Температура в Дели поднялась до 43, речь в ней о рекомендациях для индийского лета, что бы оно не закончилось в больнице, очень здравые советы, правда некоторые немного наивные;) Поскольку индийцы про солнце и жару знают не понаслышке, им в этом отношении верить можно.

Думаю советы пригодятся и для русского жаркого лета и вообще для любого региона, где жарко.

Жара, как пережить жару

Что можно и что нельзя делать летом:

Избегайте жареной пищи, чрезмерное потребление жареного приводит к снижению тонуса. Лучше перейти на еду, приготовленную на гриле, на пару и вареную. Это не только поможет вам оставаться здоровыми, но и сохранит у вас ощущение легкости весь день. 

Сократите потребление кофе и чая: чрезмерное потребление кофе и чая одна из причин увеличения мочеиспускания, что приводит к потерям воды. 

Избегайте залежалых фруктов и овощей: фрукты и овощи очень быстро теряют воду и быстро портятся на жаре.  Ешьте только свеже-порезанные и очищенные фрукты и овощи.  Не ешьте вчерашней еды, поскольку она быстро становится питательной средой для бактерий. 

Нельзя переедать: переедание плохо в любом сезоне, никогда не едят в спешке. В летнее время лучше кушать только легкие блюда, особенно в ночное время. Тяжелые для переваривания (усвоения) продукты в жару могут вызвать расстройство желудка и привести к поносу и рвоте. 

Избегайте больших промежутков между приемами пищи. Ешьте три раза в день, в промежутках между едой кушайте легкие овощные салаты и фрукты. Поступая таким образом вы можете избежать переедания.

Избегайте курения и чрезмерного потребления алкоголя: постарайтесь забыть про спиртное алкоголь и сигареты, так как они забирают кислород из крови и вызвать нарушение обмена в легких, что в летнее время и на жаре влечет обезвоживание и повышения температуры тела. 

Избегайте газированных напитков: они влекут газообразование и ухудшение пищеварения, и вообще метаболизма, что может привести к проблемам с ЖКТ, ктоме того они обезвоживают организм.

Не носите плотную и узкую одежду: жесткая и облегающая одежда будет препятствовать нормальному дыханию кожи, циркуляции крови, повышению потоотделения и вызывают дискомфорт, а также раздражениям типа потницы. Носите свободную светлую одежду.

Заболевания, которые могут наступить от воздействия жары

Запор: В течение лета тело теряет много воды, соответственно шансы нарушений в эвакуюции растут по чисто физическим причинам.  Пейте столько питьевой воды, сколько влезает, максимально увеличьте количество растительных волокон в вашем рационе. Обратите внимание на овсянку, сырые фрукты, отруби, пшеничные хлопья и т.д. 

Обезвоживание:  лето и обезвоживание идут рука об руку.  От воздействия солнца и высоких температур повышается потоотделение, что влечет потерю воды и вызывает дисбаланс электролитов в организме. Включайте в рацион продукты, богатые солями калия: лимонад (с натуральными лимонами конечно), Ласси (йогурты), манго и т.д. Йогурт, если он употребляются с салатом, вызывает брожение и увеличение кислот, которые плохо усваиваются. Ешьте йогурты с солью или сахаром или просто с таком.

Гастроэнтерит: гастроэнтерит - общий термин, который относится к инфекциям (бактериальным, вирусным, грибковым заболеваниям) в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к ряду проблем, таких, как боли в животе, диарея и рвота. Старайтесь не есть в местах, где вы не уверены в гигиеничности приготовления (Индостан как одна кухна;))

Тепловой удар и перегрев: Избегайте воздействия солнца! Необходимо исключить пребывание под прямыми лучами, пользоваться головными уборами, зонтиками, пейте много воды, берите бутылку воды с собой куда бы вы не шли.

Перегрев, симптомы:

Общая вялость это первый признак того, вам надо у вас перегрев организма.
Судороги: тепловые судороги - болезненные мышечные сокращения, которые происходят из-за обезвоживания и электролитного дисбаланса в организме. 
Тепловой удар: Это самая распространенная и серьезная проблема в летнее время. Больные страдают от лихорадки, головокружения, часты головная боль, тошнота, рвота, отсутствия потоотделения, повышения температуры тела, в результате перегрева люди впадают в кому, иногда со смертельным исходом.

Если у вас потница - купайтесь дважды в день, добавив в воду измельченные листья мелии (нима то есть), обрабатывать поврежденные участки кожи. можно также использовать примочки из 1 чайной ложки соды на стакан прохладной воды, что облегчает состояние.

Кроме этих советов как пережить жару можно также охлаждаться с помощью собственного дыхания, см. пранаямы http://indonet.ru/St...

Автор и источник публикации: 

achadidi, специально для indonet.ru перевод http://www.delhicapi...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 13

в жару

Гость аватар

для поддержания электролитического баланса необходимо включать в рацион калиесодержащие продукты: изюм, курагу, бананы, картофель (печеный и в мундире)

в жару надо (в Индии)

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

по собственному опыту еще:
- заменить черный чай зеленым
- воду из бутылок пить постоянно, вне зависимости от того хочется пить или нет
- вставать рано, отправляться путешествие пешком или на автобусе по утренней прохладе, или вечером, после того как жара спадает, после 4 желательно, поезда с АС не в счет
- днем посещать храмы, желательно пещерные;) в любом случае каменные и большие музеи
- сидя днем в отеле одевать влажную одежду или оборачиваться моченной холодной водой простыней
- на пол воды наливать что бы испарялась, к сезону дождей не относится
- вылезая на улицу наматывать на голову смоченную водой тряпку, а не панамку, кепку и т.д. и чем больше тряпка и количество ее слоев - тем лучше
- ночью всегда держать под рукой простыню для смачивания на случай отключения вентиляторов
- если появилась головная боль - лежать с холодной тряпкой на голове
- если слабость - намочить тряпку и обмотать ей левую руку от плеча до локтя, кровь остужается

поедание бананов вообще в Индии очь рекомендуется - мыть не надо, стерильные, если чистить аккуратно, дешевые опять же, продаются везде. даже слово есть "Бананотерапия" - оптимальная диета для питания путешественников во время долгих переездов по Индии. другой вопрос, что от потребления калий содержащих продуктов может нарушиться баланс натрия и кальция.
избежать потерь натрия можно увеличив поедание соли, она кстати и воду задерживает в организме, а вот кальций где брать в натуральном виде не знаю

охлаждаться надо!

Гость аватар

душ почаще принимать!
Вентиляторы включать, сквозняки устроить, только не сидеть на них. Косметику и парфюмерию не использовать что бы поры кожи не забивались. Потницы, волдыри и кожные повреждения поливать мирамистином.
И еще очень приятно умываться минералкой с газом, очень хорошо освежает и очищает кожу!

Как пережить жару

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер
В дополнение о способах выжить в жару гляньте ролик с интервью индийского доктора

а дедка от жары

andrey аватар
Путешественникюзер

похоже борода спасает

Охлаждение

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

для охлаждения мозга в случае перегрева, головокружения, головной боли надо подышать через левую ноздрю, она является лунным каналом, который дает прохладу. однако долго дышать так не рекомендуется, что бы не нарушить баланс.
спать в жару лучше ложиться на правый бок, т.к. в этом случае организм начинает более активно дышать через левую ноздрю

вот как раз

andrey аватар
Путешественникюзер

для установления внутриклеточного балланса и необходимо в жару есть больше соли, т. к. организм теряет ее вместе с усиленным испарением влаги с поверхности кожи. Без соли усиливается проницаемость клеточных оболочек (мембран) и клетки начинают терять воду. Отсюда обезвожживание организма.

и все таки

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

переусердствовать в поедании соли не нужно, соль конечно удерживает влагу, но много есть ее тоже не полезно, например при болезнях почек, в жару почти и так страдают, поскольку ее не любят, гипертоникам опять же соль не показана...
думаю в жару, как впрочем и в любое другое время надо прислушиваться к тому, что хочет организм - если он хочет воблы - сожрать просоленный засохший рыбий труп, если не хочет - ...;)

Можно и воблу с ...

andrey аватар
Путешественникюзер

Как там в сказках оживляли богатырей. Сначала окрапляли мертвой водой, а затем давали напиться живой водицы. Так и с воблой. Сначала поедается засохший рыбий труп (мертвая вода), а затем запивается холодным свежим пивом (живая вода).
Степень помощи данного средства оценивается по цвету носа, чем ближе к фиолетовому, тем средство оказывается целительнее. Шутка.

У нас тут пользуется спросом Гималайская соль. Бог знает какая древняя, массу полезностей содержит, на вкус мягкая, насыщенная. Продают в магазинах Здоровой пищи (прикольно само название магазина, сразу напрашивается вопрос, а что же продают в остальных продовольственных, как в анекдоте с рыбой второй свежести. И можно было бы посмеяться, если б это не было горькой правдой).
Но вернемся к жаре. Не мало познается в сравнении - зимой ждем лето, а оно приходит вот такое и неплохо бы немного прохлады. А каково скажем индусам, у них такая жара по полгода. Зима была долгой и снежной, так что где-то закономерно такое вот теплое лето.
А соли действительно можно есть поболе, но вмеру. Хорошо если организм подскажет, а если он уже не в состоянии пробиться до сознания владельца оного, вот тогда и отмерять приходится по рецепту.
Но надеюсь это не грозит путникам и искателям забредающим в этот замечательный уголок.

про пиво я

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

про пиво я совсем не уверена, наверное в жару его пить приятно, но во-первых, в жаркую погоду любой алкоголь противопоказан, так как обладает способностью обезвоживания, во-вторых, в пиве солод, а солод очень не любят почки, а на почки при высокой температуре и так повышенная нагрузка, так что пиво в жару это способ их убить или по крайней мере покалечить

про гималайскую соль впервые слышу, как ты помнишь (я помню точно, ибо смотрела на пачку) в самих гималаях соль была производства компании тата без указания на место соляных разработок, может это просто маркетинговый ход. просто странно, что в индии нет гималайской соли, а в австралии есть...

про гималайская соль здесь

andrey аватар
Путешественникюзер

фотки http://en.wikipedia.org/wiki/Himalayan_salt

а здесь форум http://newland.in.ua/47411092062231/page6.htm

в сети полно ссылок, не стал пока докапываться до истины ее происхождения.

В википедии сказано, что добывается она в Пакистане на Khewra соляных копях. Отчасти название "гималайская соль" правдиво - это предгорья Гималаев. Само место привлекает массу туристов. Khewra солевые копи вторые по величине в мире.

дело не в пиве, а его количестве

Galina аватар
Путешественникюзер

Алкоголя в нем немного, но на жаре может развести. А почки надо стимулировать, в жару они могут "замирать" и начинать выделение только ночью, что не есть гут.
Кстати вода в жару тоже почки нагружает, поэтому надо следить за ногами - отеки появились, срочно гулять, ходить, сучить ногами, а то может и застой венозный выйти.

А вот от чего сейчас реально многие страдают, так от потери с потом калия и магния. Судорогами в ногах мучаются. 7 кг бананов все равно не слопаешь, а если удастся, то завтра на них смотреть не будешь. А посему как доктор рекомендую панангин или аспаркам 2 раза в день кушать, чтоб по ночам не корежило. Моим девчонкам на работе помогает.

кстати о ногах

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ведь ноги в жару очень сильно страдают - отеки, расширение вен, лопнувшие сосуды, капиллярные сетки...

тут читала всяких флебологов по поводу капиллярных сеток и прочла у них одно хорошее средство, мне известное.
средство для профилактики отеков, сосудистых звездочек, для варикоза конечно не сильно поможет, но тоже лишним не будет. вычитала у японского г-на Ниши, что надо утром и вечером ложиться на спину, задирать руки и ноги и дрожать или тихонько трясти ими несколько минут. вроде в этом способе не одна физика, а еще что-то с сосудистыми клапанами связанное есть, не помню, давно читала.

но реально помогает, чтобы немного отек ног уменьшить, а летом вообще всегда так делаю, раньше тяжесть была, а с этим упражнением вроде лучше, тока делать его надо регулярно и не очень долго, автор метода рекомендовал 3 минуты на раз, какой-то флеболог писал про 5-10 минут, ну это наверное еще и по самочувствию надо смотреть.

вот и я думала, что не в одной поваренной соли дело, солей много, точно помню, что в таблах от жары, про которые я читала есть глюкоза и 3 других соли, видимо как раз магний, калий и натрий, а может кальций.... только таблеток тех в аптеках я не видела, а панангин сейчас раскручивают, так что он есть везде.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ы
7
Ш
У
2
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register