Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Мантра

Все слышали слово мантра, многие их читали в книгах, некоторые люди их знают и используют. Мантры стали популярными, как стало попсовй йога, и сборники мантр продают в книжных магазинах, но те кто их издает и покупает часто забывают или вообще не знают о том что такое мантра. Мантра - это не набор санскритских слов, это вибрация, про прочтении мантры вслух или про себя имеет значение интонация, артикуляция, значение и правила применения конкретной мантры.
Мантра - это сильнодействующее средство, которое может оказывать различный эффект в зависимости от ее назначения.

В соответствии с индийской традицией, которая собственно и дала миру мантру, мантра должна быть передана человеку устно или ментально, впрочем я ни в коем случае не считаю себя специальнистом в этой части и пишу лишь о том, что сама прочла в заслуживающих у меня доверия источниках.
Сегодня наткнулась на упоминание о мантрах в книге Роберта Свободы "Величие Сатурна" и привожу фрагмент. Речь в этой части книги идет об упайях - средствах умилостивления планет (грах), привожу текст с начала абзаца что бы не потерялся общий смысл, но написанное в полной мере относится и к другим мантрам.

"Мой наставник в джьотише любил говорить, что упайя является актом веры в двух отношениях: во-первых, вера необходима, чтобы "включить" действие упайи, а во-вторых - и это ещё важнее, - вы должны иметь веру в то, что именно упайя принесла ожидаемый результат. Вы никогда не узнаете, обязаны ли вы этим результатом действию упайи, и вам не откроется, что произошло бы, не соверши вы этого обряда. Но если вы установите прямой контакт с грахой, то всегда будете знать или, по крайней мере, чувствовать, что происходит. Как правило, при установлении прямого контакта с внутренним образом грахи вы начинаете осознавать этот образ, а в результате он прекращает действовать на вашу жизнь фатально и неотвратимо. Такой сознательный даршан образа грахи - это реальность, поддающаяся проверке, по крайней мере на субъективном уровне.

Один из способов создания такой реальности - регулярное, систематическое повторение мантры. Будучи воплощениями божеств в словесной форме, мантры могут служить прекрасными упайями. В "Артхашастре" - классическом индийском трактате о политике - замечательно сказано о том, в чём состоит практическая польза мантры: "С помощью мантры достигается понимание того, что невозможно увидеть. Мантра наделяет это понимание силой безусловной определённости, избавляет от сомнений при необходимости выбора между двумя возможностями и позволяет судить о целом по одной лишь видимой его части" (Alper, с. 2).

К сожалению, мантра действует только при условии, если произносить её с абсолютно правильной интонацией и в рамках традиционного ритуального контекста. В противном случае она либо не сработает вовсе, либо даст эффект, очень далёкий от желаемого.
Более того, чтобы мантра оказала по-настоящему эффективное воздействие, вы должны получить её от человека, который уже "овладел" ею в совершенстве. Тем самым вы будете, так сказать, непосредственно "представлены" божеству мантры.

Мой наставник в джьотише сравнивал человека, который использует мантру, вычитанную в книге, с ребёнком, который набирает номер Белого дома, наобум взятый из телефонного справочника. Ребёнку хочется поговорить, но он точно не знает, с кем именно. Набирая номер, он всегда слышит гудки "занято", так как по этому номеру в то же самое время пытается дозвониться множество других людей. Конечно, этот ребёнок находится в лучшем положении, чем многие люди, которые вообще не знают телефонного номера президента. Но бесплодные усилия могут довести ребёнка до отчаяния, и он бросит трубку - возможно, именно в тот самый момент, когда уже находился у цели и мог бы дозвониться. Если ребёнок наберётся терпения и будет продолжать дозваниваться, то в конце концов он добьется своего и сможет поговорить с секретарём приёмной Белого дома.
Но в случае, если вы получаете мантру от гуру, то в вашем распоряжении оказывается как бы личный телефонный номер президента. Теперь вы можете звонить прямо к нему в любое время. Президент - занятой человек и не всегда найдёт время поговорить с вами, но вы хотя бы сможете оставить для него сообщение, и он вам перезвонит.
Мантры - это целительные средства самого высокого уровня. Однако получить их и овладеть ими в совершенстве нелегко."

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

мантра дикша

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

или посвящение в мантру очень важно в практике,
Свами Веда Бхарати в работе Начальная практика медитации довольно подробно пишет о мантра дикше

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Инд_стан:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников