Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Мать Ганга

Ганга — самая священная река Индии. В Гите Господь Кришна говорит: «Среди рек Я — Ганга». Ни один микроб не может жить в водах Ганга. В ней содержатся минеральные вещества, обладающие антисептическими свойствами. На Западе врачи прописывают воду Ганга как средство от кожных заболеваний.

Ганга — не просто река. Это священная тиртха.
Она обладает таинственными свойствами, которые не обнаружены ни у одной реки мира! Даже ученые признают эффективность вод Ганга. Доктор Ф.Харрисон из университе-та Мак-Гилл в Канаде пишет: «Особенностью, которой пока нет удовлетворительного объяснения, является то, что холерный вибрион в воде Ганги чрезвычайно быстро (в течение трех-пяти часов) погибает. Учиты-вая, что в воду сбрасывают множество трупов (часто причиной смерти является холера), и что в ней купаются тысячи туземцев, кажется весьма примечательным, что верование индусов в то, что вода этой реки чиста и не подвержена загрязнению и они могут безбоязненно пить ее и купаться в ней, может быть под-тверждено новейшими бактериологическими исследованиями».

Известный французский врач, доктор Д.Хе релль сделал сходные открытия, касающиеся тайн Ганги. Он наблюдал за плывущими трупами людей, по-гибших от дизентерии и холеры, и был весьма удивлен, обнаружив, что всего в нескольких футах ниже по течению, там, где следовало бы находиться миллионам микробов дизентерии и холеры, они вообще отсут-ствовали. Затем он размножил микробов, взятых у пациентов, страдающих этими болезнями, и к этим куль-турам добавил воду из Ганги. К его великому удивлению, через некоторое время микробы были полностью уничтожены.

Английский врач, доктор К.Э.Нельсон, открыл нам еще один потрясающий факт. «Корабли, отплываю-щие из Калькутты в Англию, запасаются водой из реки Хугли, которая берет свое начало в загрязненной Ганге, — рассказывает он, — и эта вода Ганга остается свежей до самой Англии. И наоборот, на кораблях, плывущих из Англии в Индию, оказывается, что вода, взятая в Лондоне, портится раньше, чем корабль дос-тигает Бомбея, ближайшего индийского порта, который на неделю пути ближе к Англии, чем Калькутта. За-пасы воды приходится пополнять в Порт-Саиде, Суэце или Адене на Красном море. Неудивительно, что народ Индии твердо уверен в святости Ганги и в ее таинственной силе».
У индуса слово «Ганга» вызывает собственные священные ассоциации. Каждый индус жаждет окунуться в Гангу и, умирая, мечтает о капле ее воды. Ученики и нищенствующие отшельники строят свои хижины на берегах Ганги, чтобы практиковать покаяние и медитацию. На ложе из стрел, в своих прощальных настав-лениях Пандавам, Бхишма возвышенными речами восславил Гангу.

Где бы благочестивый индус ни совершал омовение, он сперва обратится с молитвой к Ганге и ощутит ее присутствие в воде, прежде чем окунется в реку. Если он живет вдали от Ганги, он упорно стремится од-нажды узреть ее и, погрузившись в священные воды, чувствует себя благословленным. Он приносит немно-го воды домой и бережно хранит ее в сосуде, чтобы затем использовать для очищения.
Индусы верят, что если окунуться в священные воды Ганги, то все грехи будут смыты.

В сатья-югу все места были священны. В трета-югу самым святым местом считалась Пушкара, в два-пара-югу — Курукшетра. Слава самого священного места в кали-югу принадлежит Ганге. «Деви-Бхагаватам» гласит: «Повторяющий имя Ганги, даже будучи удален от нее на сотни миль, освобождается от грехов и достигает обители Господа Хари».

Ганга берет свое начало в Высшем Бытии. Она омывает стопы Господа Хари и достигает Вайкунтхи. На-чинаясь в Голоке, Она протекает сквозь миры Вишну, Брахмы, Шивы, Дхрувы, Чандры, Сурьи, Талы, Джаны и Махи и, достигнув Индралоки, именуется Мандакини.
Ганга стала течь сквозь спутанные волосы Господа Шивы по просьбе Бхагиратхи, который суровым по-каянием добивался схождения Ганги в Паталу ради спасения своих предков, тысячи сыновей Сагары, дотла сожженных мудрецом Капилой.
Поэтому Ганга потекла вниз с волос Господа Шивы. Мудрец Джахну выпил ее, так как вода залила его яджня-шалу. Тогда Она вытекла из его уха и с тех пор зовется Джахнави. Она известна также как Бхагират-хи — дочь царя Бхагиратхи. Как его дочь, потекла она в Паталу. Благодаря прикосновению священных вод Ганги предки царя были подняты в Сваргу.
Ганга вынуждена была принять человеческий облик из-за своего дурного поведения в присутствии Брахмы. Она стала женой Шантану. Шантану также был небожителем, известным как царь Махабхиша. Он должен был родиться в мире, так как выказал тщеславие в присутствии Брахмы. Ганга родила Бхишму, прославленного героя и мудреца.

Ганга согласилась принять семя Господа Шивы, которое ей передал Агни. Она явила миру Господа Суб-рах манью, великого предводителя войска дэвов, который убил грозного асуру Тараку.

Ганга — одна из форм Вишну. Вид ее волнует и возвышает душу. Она течет по долинам и обитает ря-дом с Парвати, дочерью Химавана. Как великолепна она, когда протекает по долине Ришикеша! Своим го-лубым цветом она напоминает океан. Вода необычайно ясная и сладкая. Богачи с равнин приобретают во-ду из Ришикеша. В больших медных сосудах они увозят ее в отдаленные уголки Индии.
Созерцание Ганги в Ришикеше возвышает душу. Посидеть несколько минут на одном из камней ее бере-га — все равно что получить благословение. Провести несколько месяцев в Ришикеше на берегу Ганги, со-вершая ануштхану или пурашчарану, — это великий тапас, который приведет обучающегося к обители Господа Хари. Вечно жить на берегу Ганги, проводя жизнь в медитации — это Шивананда.
Да благословит всех вас Матерь Ганга! Да поможет она вам жить на ее берегах и практиковать йогу и тапас!

Автор и источник публикации: 

Свами Шивананда. «Господь Шива и Его почитание»

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Ч
У
т
Ж
1
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников