Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Мир специй Индии

Страница для печатиSend by email

Индийские хозяйки, готовя пищу, используют более 30 видов пряностей. Благодаря различным их комбинациям блюда приобретают тонкий пикантный вкус, возникающий из-за многообразия ароматов.

Индийские пряности и специи

Индия – родина огромного числа специй, которые в далекие времена продавались на вес золота. Именно ради пряностей Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл Америку. Именно пряности придают индийской кухне присущий только ей особый колорит. Индийцы используют общеизвестные кориандр, тмин, гвоздику, кардамон, корицу и очень много экзотических пряностей: например, порошок манго или асафетиду, известную в России как ферула вонючая. Но, пожалуй, самая знаменитая индийская пряность – карри.
Сейчас это слово знают во всем мире, но то, что продается под названием “карри” в магазинах, - смесь разных пряностей, причем в Европе или Америке компоненты карри могут быть самыми разными. Само же растение карри, которое и составляет основу смеси, произрастает только в Индии. Кстати, многие специи обладают лекарственными свойствами. Например, красный перец предохраняет от ревматизма, имбирем можно прекрасно лечить простудные заболевания, а куркума помогает избавиться от гепатита.

Как это часто бывает на Востоке, в Индии кулинария – не только искусство, но и философия. Важное место занимает наука о питании в Ведах – религиозных книгах древних индусов. Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы - благости, страсти и невежеству. Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую. Пища страсти - это очень острая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами. Ну, а пища благости - это где все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком жирные. То есть по законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание.

Настоящая жемчужина ведической кулинарии - это пряности, целебные микродобавки. Они придают даже самым обычным блюдам изысканный вкус и аромат и делают пищу легко усваиваемой. Применение специй сохраняет молодость, бодрость и естественную красоту, останавливает преждевременное старение. Пряности - это неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов, что особенно важно для жителей северных стран. Их используют в качестве безвредных лекарств и косметических средств. Кроме того, пряности улучшают пищеварение, очищают кровь, укрепляют память и обостряют интеллект, способствуют хорошему настроению и гасят негативные реакции.

СЛОВАРЬ СПЕЦИЙ

Асафетида (хинди heeng) - специя, имеющая специфический запах. Способствует пищеварению. Асафетиду надо использовать в небольших количествах. Достаточно на кончике ножа. Хорошо положить ее при приготовлении курицы. Не беспокойтесь, что не можете купить ее, асафетиду можно вообще не использовать.

Гарам масала (хинди garam masala) - смесь нескольких специй: порошка кориандра, куркумы, гвоздика, корицы и индийского тмина, черного перца. Все специи насухо обжариваются и затем перемалываются в кофемолке. Хранятится гарам масала в плотно закрытом сосуде.

Гвоздика (хинди laung) - высушенные цветочки - привычная нам специя. Для приготовления блюд из риса и сабджи.

Имбирь (хинди adrak) - в основном используют свежий натертый корень в сабджи и в напитки.

Индийская сладость - очень сладкое блюдо. Для приготовления используется слишком большое количество сахара. Украшаются индийским орехом кешью, миндалем, фисташками, а также серебряной фольгой.

Калинджа (black onion seed) - семена очень похожи на луковые, черного цвета. Применяют в основных блюдах. Способствуют пищеварению. Использовать в рецептах не обязательно - это если найти не можете.

Кардамон (хинди elaichi) - маленькие стручки бледно-зеленого цвета. Для приготовления риса и сабджи используется чуть приплюснутым. Для сладких блюд - стручки вскрываются и зернышки размалываются в кофемолке или вручную - скалкой, и ими посыпают остывшие сладости.

Карри (хинди curry) - смесь специй.

Киндза (хинди hara dhania) - зелень, см. Кориандр.

Kitchen King - смесь специй. Достаточно иметь только одну эту смесь для приготовления индийской пищи, так как там есть и кориандр и куркума и асафетида и др.

Кориандр порошок (хинди dhania powder) - молотые семена кориандра. Зелень (только листья) киндзы используют для украшения блюд, а также в чатни. Не стоит заменять зелень киндзы петрушкой.

Корица в палочках, порошок (хинди dalchini). Корица в палочках используется для приготовления сабджи и риса. После приготовления палочку надо вынуть. Порошок используется редко.

Красный перец - кайенский перец (хинди lal mirch) - особо жгучая специя. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Т.Е. больше, чем 0,5 ч. Ложки.

Куркума (хинди haldi) - желтый сильно пачкающийся порошок используется для окраски блюд в желтый цвет. Способствеут пищеварению. Использовать надо аккуратно, так как пятна от куркумы не выводятся.

Семена горчицы (хинди rai). Меньше, чем обычная привычная нам горчица. Темная. Чем поджаристей, тем острее, так что при жарке не переборщите. Как только семена начнут трескаться, сразу добавляйте остальные специи, а обжарив то, не мешкая, бросайте овощи.

Тмин индийский джира (хинди jeera) - используют обжаренным, целиком (в рис,сабджи и дал), а также в молотом виде - в райты, напитки и др. блюда.

Чат масала (хинди chat masala) - используется для придания пикантного вкуса. Обычно в райты или сабджи, также в некоторые виды закусок.

Чатни (хинди chatni) - достаточно острая или редко - сладкая приправа, подается в небольших розеточках к любым блюдам, кроме сладких и
напитков.

Черная соль (хинди kala namak) - специя почти фиолетового цвета. имеет абсолютно специфический запах при соединении с продуктами. Тухлого яйца. В небольших количествах запах практически незаметен. некоторые люди рекомендуют посыпать ею арбузные дольки - для лучшего вкуса. Не знаю, не пробовала. :). Есть в составе Чат Масалы.

Черный перец (хинди kali mirch) - достаточно острая специя, по остроте сильнее нашего перца. Используется порошком.

КАРИ

Является одной из самых известных в мире и самой старой пряной смесью. Родиной этой смеси является Индия. В ее состав может входить несколько десятков пряностей и все же основной является куркума. Куркума представляет из себя сухое золотисто желтое корневище придающее приправе основной вкус и цвет.
Приправа имеет ярко-желтый цвет, и сладко-острый вкус. Кари применяется чаще всего при приготовлении блюд из мяса, особенно хорошо с ней получается птица и баранина, применяется так же в соусах и кушаньях из овощей и риса.
В состав входит чили, плод кориандра, плод римского кмина, горчица, черный перец, лист кари, имбирь, куркума, семена пажитника.
Хотя состав нередко меняется от странны к стране, и нередко даже в соседних индийских деревнях они различаются.

CМЕСИ ПРЯНОСТЕЙ - ГАРАМ-МАСАЛА

В состав смеси входят семена кориандра, индийского тмина, черный перец горошком, семена кардамона, бутоны гвоздики и корица
Каждую специю прожаривают по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут. Подготовленные специи смешайте и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.

Автор и источник публикации: 

по материалам со старой версии сайта www.indianembassy.ru

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

горящий карри

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Индийский пилот вернул самолет в аэропорт Бомбей из-за … кари
Об Индии от votpusk - Пнд, 15/06/2009 - 18:38
Самолет компании «Эйр Индия», выполнявший полет по маршруту Бомбей – Франкфурт был вынужден вернуться в Бомбей, после того, как система противопожарной сигнализации сообщила о начавшемся пожаре. Пилоты «Боинга 747-400» включили системы пожаротушения, сразу, как только включилось контрольное табло, предупреждающее их о том, что в багажном отсеке самолета вспыхнул пожар, пишет. Однако позже выяснилось, что возгорания не было, а система активизировалась из-за порошка кари, который находился в сумке пассажира из Гуджарата, государства в западной части Индии. Всего в его багаже находилось около трех килограммов популярной индийской специи. Пассажиры продолжили полет во Франкфурт через 12 часов, но мешок с карри остался в аэропорту.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ж
У
Ж
о
Ы
Д
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников