Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Принадлежности браминского культа

Культ богов проникает всю жизнь индуса. Перед каждой работой индус заручается помощью того божества, которое может способствовать или вредить результатам работы. Особенно ярко это сказывается в земледельческих работах, которые, как никакая другая человеческая деятельность, зависят от сил, не подчиненных человеческой воле. Каждая деревушка имеет свой небольшой храм.
В больших городах множество иногда роскошных храмов едва вмещает толпы, приходящие к какому-нибудь особенно чудотворному идолу. Однако, центр индусского культа лежит в домашних ежедневных обрядах. Эти обряды с наибольшей тщательностью и регулярностью исполняются правоверными членами высшей, браминской, касты. Три первые касты индусов: брамины, кшатрия или воины, и вайшья, т.е. землевладельцы и купцы, обнимаются одним общим названием "дважды рожденные".
Вторым рождением называется введение в изучение священных Вед, обычно имеющее место, когда мальчику около девяти лет. С этого момента он носит священную нить через левое плечо. После нескольких лет таких занятий он вступает во второй период жизни и делается домохозяином. Главе семьи прежде всего надлежит ежедневно проделывать все те сложные обряды, которые предписывает закон.

Три раза в день, при восходе солнца, перед обедом и при заходе солнца, глава семьи молится домашним богам. Изображения этих богов хранятся в особом месте, в самом священном помещении дома - в кухне, которая служит одновременно и столовой. Такое выдающееся положение кухни в жизни высших индийских каст: объясняется тем, что кастовый закон требует прежде всего церемониальной чистоты пищи и воды, и если даже случайно тень человека низкой касты упадет на пищу или на воду, то брамин обязан ее выбросить.

В зависимости от того божества, которое молящийся почитает, он, после купания, которое предшествует каждой церемонии, наносит на лоб и на тело или три горизонтальные черты, символ трезубца Шивы, или три соединенные в одном конце вертикальные линии, символ бога Вишну.
Он вынимает, с произнесением установленных стихов из священных Вед, изображение божества, ставит его на подставочку и садится напротив него. Такие подставки имеют разный характер, в зависимости от божества, которое ставится на них.

Он зажигает перед изображением одну или две лампы, вливая в них время от времени при помощи ложки растопленное масло. Эти лампы имеют разную форму и величину. В доме это обычно бронзовые плошки, в которые кладут фитиль из скрученного хлопка. В храмах перед идолом стоят и висят многочисленные лампы, часто очень большой величины и художественной работы.

Другие принадлежности домашнего обряда - в общих чертах это относится и к храмовым обрядам - бронзовый сосуд с водой, в которой молящийся омывает изображение, металлическая коробка с несколькими отделениями, в которых находятся паста из сандалового дерева и мази для нанесения на изображение тех же знаков, которые находятся на лбу молящегося. Во время молитвы сжигают камфору, которой кадят изображению в особых кадильницах. На идола бросают листья и цветы священных растений, как например, дерева тульей.
Отдельные действия обряда отмечаются, как в католической церкви, звонком.

После молитвы перед изображением ставятся на особых блюдцах пища и вода. Это делается для освящения той пищи, которую брамин и его семья собираются принять.

Автор и источник публикации: 

А. М. МЕРВАРТ 1927

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_алайзия:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register