Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Рюкзак для путешествий

Скоро начнется осенний сезон путешествий по Индии, а распродажи и скидочные акции в туристических магазинах уже начались. Так что самое время для бэкпекеров проверить старое снаряжение и купить новое.
Рюкзаками я пользовалась со школы, хотя чемодан на колесиках у меня тоже есть, я считаю, что рюкзак это оптимальное вместилище для багажа и для не совсем цивилизованного туриста и для свободного путешественника, а если в планах треккинг по Гималаям или посещение не туристических мест - то без рюкзака вообще никуда.

Зачем нужен рюкзак, если долгие переходы не планируются ( а их стараются избегать почти все) спросите вы. По собственному опыту и мнению:

  • рюкзак освобождает руки и не стесняет движения (если он хорошо подогнан);
  • если у вас хороший рюкзак и его вес не превышает вашу индивидуальную норму тяжести (у физически не развитых женщин примерно 1\10- 1\6 от массы тела) вы не будете чувствовать тяжести 100-200 и 500 метров пройдете легко и непринужденно;
  • рюкзак не так вреден для позвоночника, как кажется, хорошие модели снабжены поясом, который перераспределяет вес на бедра и таз, так что большая часть нагрузки ляжен не на позвоночник, а на ноги и их мышцы, в отличие от чемодана который тащить или везти приходится 1 рукой, при этом торс искривляется
  • рюкзак на спине дает возможность повесить еще 1 маленький рюкзачок на грудь и именно туда сложить все ценные вещи, которые там будут ближе к телу и гораздо надежнее спрятаны, чем в сумке на плече;
  • рюкзак не мешает преодолевать обычные преграды при любых переездах - например ступеньки в автобусе, а вот чемодан придется затаскивать причем не без труда и не без нагрузки на позвоночник, причем в таком случае нагрузка будет явно неравномерной;
  • хорошие рюкзаки имеют несколько отделений, и если знаешь что где лежит, то и туалетная бумага и нужная таблетка и сандалии всегда под рукой.
  • ну и в числе прочего рюкзак создает имидж, путешественнику с рюкзаком объявят меньшую цену, чем туристу с чемоданом

Итак, если вы решили, что Вам нужен рюкзак я дам вам несколько советов, это советы не профессионала, а пользователя, именно поэтому я и решила написать Как выбирать рюкзак.
1. Рюкзак - это часть тела, поэтому экономить нельзя! Нормальный рюкзак не может стоить дешевле 100 долларов.
2. Нельзя покупать рюкзак по описаниям в интернет магазинах и отзывам, обязательно нужно найти его живьем и померить, причем попросить продавцов набить его чемнить, почувствовать как он сидит на вас, подогнать по росту и размеру, походить в нем немножко.
3. Нельзя покупать слишком большой рюкзак "на всякий случай", иначе вы напихаете в него столько, что вашей спине может стать худо. Слишком маленький, куда и нужные вещи надо запихивать ногами тоже не нужен. Сначала сложите все нужные вещи и прикиньте объем, добавьте 5-10 литров, вот это и будет то, что вам нужно.
4. Если есть возможность купите рюкзак с добавочным объемом, такие рюкзаки маркируются 50+10, 60+15 и т.д. У вас есть основной объем, а если вы хотите положить еще чтонить - вы просто растягиваете стропы между рюкзаком и верхним клапаном.
5. Смотрите рюкзаки из категорий: туристические, треккинг, экспедиционные, в разных местах один и тот же рюкзак попадает в разные категории. Впрочем 1 раз я видела свой рюкзак даже в категории: альпинизм штурмовые...

Как я покупала рюкзак
Прочла отзывы, посмотрела характеристики и цены, присмотрела 3 рюкзака, которые имели хорошие оценки и мне теоретически подходили и пошла в магазин. Первый раз неудачно, всех 3 в 1 месте не нашла, да и набивать новый рюкзак в магазине не захотели. Дома сложила в кучу все вещи, померила объем и пошла снова, на сей раз в Экстрим. На 2 раз нашла 2 рюкзака VAUDE ACCEPT и SALEWA MARANGU из 3 намеченных в 1 месте, хотела еще Ferrino, но не было моего объема. Аксепт мне очень понравился, с виду очень компактный, бочкообразный, яркий, но немного тяжелее, чем марангу, молния между основным отделением и норой, и материал довольно тонкий, я подумала об индийских автобусах, и купила Салеву за 3260 р. (примерно 130-140 долларов), дело было в августе 2007 года. Поскольку этот рюкзак я покупала для треккинга в Гималаи, я брала его с расчетом, что в него влезет спальник (вауде кайова лайт), двойная поларка, тонкая металлизированная пенка, что в собранном состоянии заняло примерно половину объема.

Рюкзак Салева Марангу в набитом состоянии
Рюкзак для путешествий

С тех пор моя Салева прошла со мной почти месячный треккинг в Гархвальских Гималаях, две недели по дикой Карнатаке, месяц странствий по Гуджарату и почти туристическую поездку в Непал на 2 недели. Что Вам сказать? Я думаю я сделала правильный выбор.
Приведу краткие характеристики SALEWA MARANGU, модель 2003 года, до сих пор есть в продаже, причем видела уже дешевле 100 баксов.

  • объем основной 50 литров + дополнительный 10
  • вес 2,250 кг.
  • материал: полиэстер рипстоп 70х210Д (Salewa Duratec RS), довольно плотная и твердая тряпка
  • система подвески рюкзака можно отрегулировать под свой размер спины, он расчитан на средний рост, у меня 165 и перемычка на серединке, скрипит она правда, но это не критично вроде. спинка имеет анатомичную форму за счет боковых мягких вкладок.
  • основной объем рюкзака разделен перегородкой на шнуровке, спереди большая нора на толстой молнии (типа для легкого доступа к нижним вещам имеется дополнительный вход), я эти не пользуюсь.
  • внутри рюкзака (вдоль спинки) есть карман для карт, книг и прочих плоских вещей
  • 2 больших боковых кармана на молниях и под стяжками, у меня там туалетная бумага, паста, и прочие вещи первой необходимости
  • верхний клапан имеет карман снаружи и изнутри + небольшой кармашек для накидки от дождя, она в комплекте, пристегивается кнопкой, удобная, но только от дождя, потому как рвется
  • внизу сбоков 2 маленьких кармашка под стойки
  • удобный толстый пояс с оттяжками, говорят, что отстегивающийся, с не пробовала
  • жесткость за счет 2 дюралевых полос внутри, весят 250 грамм, я вытащила однажды, с дуру, на место до конца вставить не удалось.
  • грудная стяжка, есть плечевые оттяжки, может чего забыла, смотрите на фото сами

а что еще нужно? По мне - салева 50+10 оптимальный рюкзак и на 2 недели и на 3 месяца.
Если я не собираюсь в горы - то из дома салева уезжает почти пустой, поскольку теплая одежда на мне, в путешествии по Индии теплая и обычная одежда живет в рюкзаке, не заполняя почти весь его полный основной объем, что абсолютно не напрягает благодаря умным системам регулировки. Перед отъездом в рюкзак влезает еще с несколько новых тряпок, пара банок чаванпраша, и всякие лекарства, кремы, пасты, всего килограмм на 20 получается.

Так что можно сказать, что при скромных потребностях и 40-45 литров хватает вполне.
А если вы хотите делать большой шоппинг, мой вам совет - купите пару пластиковых сумок для покупок и побросайте их туда, если вас конечно ктонить встретит в аэропорту.

Удачных путешествий!

Автор и источник публикации: 
achadidi, специально для indonet.ru
Местоположение на карте: 
Индия
28° 33' 4.23" N, 77° 7' 24.2256" E
Javascript is required to view this map.
Saleva Marangu вид спереди и сзади

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 42

рюкзак

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

недавно была в спортивном магазине мой рюкзак Салева Марангу, модель 2003 года, опять вышел в серию, видела в продаже по цене 4500 рублей в магазине Турин

Салева - вешчь!

Galina аватар
Путешественникюзер

Даже я, сторонница чемоданов на колесах, оценила Салеву по достоинству - вмещает много, нести проще, бросить на пол не жалко. Входит в любую повозку типа рикши, под лавку в автобусе. У меня, правда, объем чуть меньше твоего, но тоже наращивается. Очень люблю нижний карман для тапок - это когда можно переобуться быстро, практически не снимая рюкзака.

Рюкзак Salewa summit 42

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

поскольку твой рюкзак попал ко мне в руки я его тоже продемонстрирую, имхо это оптимальный вариант для путешествия, если в горы не ходить и лишнего не брать.
продолжительность путешествия с ним - 3 месяца по таиланду и индонезии и в следующий раз 2 месяца по индии - и все, что было нужно в него влезало, правда иногда с трудом, приходилось навешивать снаружи часть.
salewa-summit 42

India

India_ass аватар

Zdrasti,

Ya vot sobirayus' na 3 nedeli v indiyu odin, v osnovnom po severu hochu proehat', eto Delhi, Jaipur, Agra, Varanassi nu eshe 3-4 goroda ! Na skolko mne deneg raschitivat' i chto brat' s soboi? Na chem luchshe peredvigat'sya? Ya v osnovnom v hostelah hochu ostanavlivat'sya!

Sincerely ,

Ilya

Пишите по-русски

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

транслит ваш разбирать и глаза ломать желания нет
и прежде, чем спрашивать поищите ответы

как закрыть рюкзак

alex2012 аватар

чел поделился опытом защиты рюкзака. Свой Eastpak он закрывает на маленькие висячие замочки (замки молний) при сдаче в багаж, в автобусах/поездах. И дополнительно рюкзак целиком сажает на цепь с замком в хостелах, автобусах и далее везде.
А те бэкпэки, которые упоминаются здесь, на индонете, легко в отсутствие хозяина открыть, а потом - незаметно закрыть. Открыл пластиковый зажим, расстегнул стропу, ... думаю, что у любого желающего это легко получится.
Я щас подбираю себе бэкпэк литров на 80, но все они легко и незаметно вскрываются любым посторонним.

я вот с моей салевой проехала

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я вот с моей салевой проехала несколько индий, непал, тайланд и индонезию, без замков, и вы удивитесь наверное, если я вам скажу почему я не вешаю замки - потому что рюкзак - самое дорогое в нем

так что если вас волнует безопасность путешествий по индии прочтите соответсвующий раздел в путеводителе

рюкзак - самое дорогое в нем

alex2012 аватар

в комментах было, что видели сами, как резали в Дели рюкзак прямо на идущем по улице туристе.
Понятное дело, что GORTEX, палатка, спальник, трекинг-обувь.....- не главная ценность для туриста. Однако, для местного - добыча. Но Ваша инфа, что и без замков прокатит, слегка радует.

ваще это офтоп...ворам

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ваще это офтоп...

ворам (а не местным!) нужны ценности, а не ваши трекинговые ботинки и спальник
мне даже в голову не приходило, что у меня могут спальник покрасть!
крадут мелкие и ценные вещи

но если очь плохая карма то могут утащить и весь рюкзак, срезав молнии и перерезав все, что можно

тема закрыта, думаю

а ссылку на модель рюкзака

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

а ссылку на модель рюкзака разместить можно?

а зачем ссылку? это уже точно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

а зачем ссылку? это уже точно будет реклама :)
лучше просто название и фото, ну и почему именно этот рюкзак вы выбрали

как я рюкзак покупала рюкзак

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

как я рюкзак покупала

рюкзак заприметила еще месяца 3 назад, когда планов о треккигах и походах, в голове и близко не было. конечно, выбор был из множества моделей с разным литражом, конструкцией и различными моделями, но пересмотрев все, остановила свой выбор на Outhorn. производитель - Польша. учитывая, что статьи про выбор рюкзака мне попались на глаза 1,5 года назад, и прочла я их ради интереса и для общего развития, то, конечно, за такой промежуток времени, все что было прочтено - было забыто. рюкзак был выбран скорее интуитивно-подсознательно.

итак, причины выбора рюкзака:

1. внешний вид - материал, каркас, объем.

материал - полиэстер, достаточно плотная ткань, которую нельзя порвать, если за что-то зацепишься. исключение - острые предметы. при слабом дожде не промокнет, поверхность обработана, как внутренняя, так и наружная. конечно, не водоотталкивающая на 100% процентов, но на случай сильного дождя, есть дождевик, который тут же в комплекте.

каркас - прочная металлическая рама. даже мне, человеку не сведущему, было ясно, что сия конструкция имеет функцию повышения прочности, плюс позволяет, в силу своей изогнутости, вентилировать спину, т.к. рюкзак не соприкасается со спиной. соответствено, спина не будет потеть, дополнительно еще есть сетка, что было плюсом.

объем искала не слишком большой, рассчитывала на 40 литров, чтобы в рюкзаке помещалось только необходимое, но увы! не было такого типа рюкзака с нужным мне объемом. пришлось поступиться этим параметром и взять 30 литров, ибо это более выигрышный вариант, который научит не быть барахольщицей.

2. удобство - лямки, стяжки, пояс.

лямки имеют слегка изогнутую форму, подозреваю, что в отличие от других типов рюкзаков (с обычными прямыми лямками), это так называемая анатомическая форма, или что-то подобное. к тому же мне понравилось то, что я могу регулировать их высоту относительно спины. соответственно, регулировка идет исходя и роста и удобства. очередной плюс.

стяжки - регулируются абсолютно все. например, грудная стяжка регулируется не только горизонтально, но и вертикально, т.е. я могу ее приподнять или опустить, если нужно. стяжками, которые крепятся к лямкам, так же можно регулировать сами лямки относительно наполненности верхнего кармана рюкзака.

поясной ремень имеет мягкие вставки, что важно(!), в области почек. к тому же на поясе есть дополнительный фиксатор, чтобы стяжка не скользила, так понимаю, это сделано для того, чтобы в движении ремень не ослабевал.

3. карманы и прочие мелочи.

карманов внутри рюкзака нет, но зато они есть снаружи. боковые карманы-сетки, внизу рюкзака карман, достаточно объемный, в нем лежит дождевик для рюкзака, но судя по объему туда точно может войти обувь. карман на клапане создает дополнительный объем, туда бы я положила предметы первой необходимости, чтобы были сразу под рукой. большой карман-кенгуру на лицевой стороне рюкзака, к нему крепится стяжка между самим рюкзаком и клапаном. этот карман достаточно большой, к нему прикреплены различные петли.

петли, резинки, есть по бокам и с лицевой стороны. сначала было не ясно для чего, но потом вспомнила людей с такими рюкзаками, которых видела в Индии и поняла, что на них можно цеплять коврик, и спальник и прочий скарб.

4. производитель. не хотелось брать Китай, Польша меня вполне устроила. к тому же попала в акцию, и купила рюкзак дешевле, чем он стоит (проверено на сайте Outhorn).

30 литров... гм... ну может и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

30 литров... гм... ну может и :) а куда же вы спальник запихнете? снаружи? я когда со спальником беру большую салеву 50 литровую, правда места в ней еще полно даже при этом...

стяжки лично я тоже люблю, и каждый раз их под себя подгоняю, хотя вчера знакомый мой непальский треккер в фб написал, что все это хрень и никому не нужно :) единственно не понятно, что есть " дополнительный фиксатор, чтобы стяжка не скользила"
но это из серии лучше увидеть, чем услышать :) не выложите фотку вдогонку?

про китай... у меня такое ощущение, что все мировые бренды отшиваются именно там, так что китайское фабричное качество носит названия вауде, салева и т.д., подполньное конечно без гарантий. впрочем, в первой индии я купила рюкзак за 200 рупий, 70 литровый, с 2003 до 2007 года ездила с ним, жив и здоров, хотя заплатку и поставила на него для прочности

Аня, спальник - "на крышу",

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

Аня, спальник - "на крышу", сверху, народ так обычно коврики носит.

дополнительный фиксатор, знаете как у ремня есть... типа "петля" после пряжки. чтоб туда просунуть его длинную часть. тут так же примерно.

кстати, вычитала что мой рюкзак оказывается относится к типу рюкзаков, с которыми различные вершины покоряют, забыла как они правильно называются. от 30 до 50 литров такие рюкзаки. вообще не знала ничего. просто сама путем логических размышлений выбирала.

штурмовой этот тип рюкзаков

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

штурмовой этот тип рюкзаков называется, весить должен мало

коврики и спальники обычно цепляют в нижнюю часть на стропы, как мне помнится, впрочем от конструкции зависит

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
я
5
м
Ы
Э
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register