Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Шальвар камиз

Шальвар камиз, также сальвар камиз (Salwar Kameez) или в просторечии пенджаби - самая распространенная традиционная женская одежда в Индии. Шальвар камиз наиболее популярен в северной Индии, в южной Индии я редко его встречала, там женщины предпочитают сари в дравидских разновидностях. Необходимо отметить, что в северной Индии шальвар камиз носят в основном незамужние девушки, после замужества индианки носят сари. Как правило, но естественно, это вопрос личного выбора.
Шальвар камизы бывают нескольких стилей, поэтому я приведу интересную статью о шальвар камизах, написанную "русской индианкой" Lanfir.

Сальвар камиз является традиционной одеждой, которую носят люди Средней и Южной Азии. Это - национальное платье как для мужчин так и женщин в Пакистане и Афганистане. Он также популярно среди женщин в Индии и Бангладеш. Хотя точное происхождение сальвара в Индии не известно, исследования показали, что он появился во время вторжений мугхлаев в Индию. До того времени, сари было традиционным платьем индийских женщин. Другие исследования об истории индийских костюмов доказывают, что сальвар камиз пришёл во время вторжения мусульман в 16-ом столетии.
Персидская мода пришла в Индию, хотя они никогда не заменяли сари или дхоти (платок вокруг бёдер). И женщины и мужчины начали носить брюки с длинными туниками до колен. Такой наряд назвали Сальвар Камиз.

В принципе, средневековый предмет одежды сальвар камиз, в его оригинальной форме был принесен в страну правителями мусульман.
Сальвар камиз был принесен в Индию как изысканный предмет одежды центрально-азиатскими захватчиками, и медленно становился популярным предметом одежды людей сельской местности с распространением Ислама. Комбинация трех частей - шаровары, камиз и дупаттa - формирует Сальвар Камиз или обычно известный как "Сьют" (Suit) в Северной Индии. Камиз или курта - туника или рубашка до колен или длиннее, которую одевают с сальварами (шароварами). Сальвары (salwar) - свободные брюки. Женщины вообще носили сальвар с длинной накидкой или шарфом, который называется дупатта (dupatta) или чунни (chunni).
Костюм преобразовывался в течение долгого времени: от изысканного до каждодневного костюма, стал более ограниченным по регионам костюмом. В основном сальвар камиз это национальная одежда в северных частях страны - в Панджабе и Харьяне. С движением свободы в стране сальвар популяризировался в Индии по всей территории. Сегодня костюм синонимичен с национальным костюмом страны наряду с сари.

Почему сальвар камиз так популярен среди индианок?

* Он удобен. Сальвар камиз хорош при любой погоде.
* Он изящен. Нет никаких сомнений, что сальвар камиз очень изящен и даёт женщине, его носящей, ауру женского очарования.
* Безграничные стили и дизайны. Возможны различные и неподдающиеся исчислению дизайны, материалы, размеры, удовлетворяющие любого покупателя и легко доступны.
* Ценность. В отличие от другой одежды, в нём возможно пойти абсолютно куда угодно. Официальные мероприятия, полуофициальные, работа, колледж, тусовки, приёмы, ужин или просто за покупками.
Сальвар курта является популярным среди молодых женщин, которые рассматривают его как легкую альтернативу сари в их занятой жизни. Так как в нём намного легче сесть на автобус, поехать на скутере, бежать или просто гулять, это логично, что женщины, рботающие вне дома обратились кэтой одежде.

Сальвар камиз. Или сьют сальвар, сальвар, камиз, чуридар... Пока что о женских.
На самом деле у сальвар камиза есть несколько подвидов:

Чуридар - штаны в обтяжку ниже колена. Узкие как чулки брючки в 2 раза длиннее длины ноги, собираются складочкой на щиколотке, расширяющиеся к поясу и собранные у пояса в складки, длинная, часто длиннее колена, блузка. Чунни - большой длинный платок на голову.
Сальвар камиз в стиле Патиалы - у этого костюма шаровары на широкой кокетке с множеством складок как на кокетке так и на шировой брючине, у щиколотки тоже собраны в складки. Чунни такая же. Его ещё называют панджаби стайл. Камиз - короткий, обычно. По легенде его ввёл в моду махараджа Патиалы.
Анаркали сальвар камиз - как сарафан, только с зауженными шароварами. Очень длинный камиз, обычно в груди узкий и из-под неё - расклешённый.
В болливудском стиле - брючки-почти-клёш, короткая курточка, легкий маленький платочек в тон. Но, могут быть и немного другие варианты. Курта всё-таки короткая. Например, как у Рани Мукерджи в "Bunty Aur Babli".
Параллельный сальвар камиз - что-то вроде болливудского стиля, но - именно прямые шаровары, параллельные. Курта (камиз) может быть разной.
Пакистанский стиль - брюки прямые но широкие, немного сужающиеся к низу, но без складок. К пакистани стайл относят также костюмы спецефической расцветки, цветовой комбинации. Непросто сказать, какой именно - тёмно-зелёной, синей... Как я поняла, не яркой. Так называемый, мусульманский рисунок. Платочек соответственно.
Шарара сальвар камиз - очень расклешённый, клёши идут от самой попы. камиз обычно короткий, с короткими рукавами или без рукавов. варианты воротника спереди и сзади - неограничены. В наше время этот вид сальвар камиза в основном используют для свадеб и тусовок.

Это были виды, а ещё есть сальвар камизы по типу украшения, обработки, дизайна:
Сальвар камиз с вышивкой - обильная вышивка по камизу и по шароварам.
Дизайнерский - полёт фантазии автора ничем не ограничен.
С отпечатанным рисунком....

Также различаются по ткани:
Шёлковый сальвар - в основном для каких-то важных событий, выхода в свет.
Хлопковый - в основном подходит для каждодневного пользования, т.к. очень хорош в жару. В отличие от синтетики, хлопок приятен коже.
Шиффон, Креп, Сатин, Органза...
В принципе трудно точно квалифицировать камиз - сколько людей, столько и способов его носить.
Однако, есть одно общее правило: костюм шьется портным на заказ и точно по фигуре. По фигуре - это обычно верх, до пояса обтягивающий (для молодых девушек, более взрослые дамы пытаются этого избегать, но и то не всегда), рукава-обязательно точно по руке.
Длина брюк тоже важна, лучше, если брюки будут чуть длиннее, чем короче.
Шарфик носится или как оба конца шарфа свискают по обе стороны шеи, или они со спины свисают, а на плечах покоится эдакий полуворотник-изгиб шарфика. Или он просто накинут на плечи спереди, а концы шарфа развеваются крыльями сзади.
Более сверкающее - всегда для более особенных случаев, это вечерний наряд. Дневной - яркие, но не блестящие краски.

Источник материала http://www.bwtorrent... там же есть фото шальвар камизов и список использованных ресурсов по теме.

Любители индийской этнической одежды купить себе сальвар камиз (пенджаби) могут в России не только с рук, у тех, кто привозит их из Индии, часто это дешевые вещи, приобретенные на рынке.

Сейчас купить индийскую одежду можно через интернет магазины, которые торгуют качественной, но не дорогой одеждой. Например, в магазине Экзотическая Индия в разделе сальвар камиз хлопковые костюмы можно купить от 40 долларов, шелковые и вышитые от 80 долларов.

Доставка там часто бывает бесплатной, выбор очень большой, фотографии образцов из этого магазина см. ниже.

Белый сальвар камиз, магазин exoticindiaart Шальвар камиз из магазина exoticindiaart Пенджаби (сальвар камис) из exoticindiaart Патиала сальвар камис из exoticindiaart

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

шальвар камиз

Гюзель аватар

Коллега, Анна Сычева, привезла по моей просьбе шальвар камиз из хлопка чудного кораллового оттенка с золотой нитью и кофейным отливом. Очень понравилось ощущение легкости и элегантной простоты. Одеваю на домашние праздники и знакомые приходят в неописуемый восторг. Единственный минус- не могу перебороть себя и одеть на работу.

;-)

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Гюзель, спасибо за отзыв!
Очь хотелось бы на вас в сальвар камизе посмотреть, он и вправду был очь красивый. Ну не обязательно же одевать его когда Вы лекции читаете, можно в не-преподавательский и не-совещаночный день какнить, в пятницу, например.
Были бы первым русским профессором в индийской традиционной одежде....

Спасибо, очень интересно.

Елена аватар

Спасибо, очень интересно.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
авиапереле_:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register