Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Словарь индийских блюд

Чтобы не запутаться в разнообразии индийской кухни, на этой странице мы составили небольшой словарь, в котором Вы найдете описание состава тех или иных блюд. Возможно, этот словарь поможет сориентироваться на месте, если Вы отправитесь в далекое путешествие.

В РЕСТОРАНЕ:

Тхали - Большое блюдо с чашкой риса и чашками различными жидкими добавками: из гороха, чечевицы, панира и др. Обязательно подают специи, соусы

Тандури - цыпленок, мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи-тандур.

Румали - слоеные пирожки с мясом или сыром.

Дал Макхни - острое блюдо из чечевицы с кориандром.

Шахи панир - свежий мягкий панир, сваренный со сливками и картофелем.

Кхатт алло - картофель со специями.

Бейнган мамтаз - фаршированные баклажаны.

Фирни - экзотический рисовый пудинг (в глиняном горшочке).

Кхир сгущенное молоко с изюмом и орехами.

Сабзи - овощи со специями.

Рогон йош - козленок а под соусом карри.

Густаба - шарики из мясн. паштета со специями, смоченные острым йогуртом

Идлис - сваренные на пару рисовые пирожки, которые едят вместе с кокосовой пастой.

Самбхар - суп из чечевицы с соусом из чили.

Бирьяни - цыпленок или козленок с рисом, подается вместе с приправами, миндалем и сухофруктами.

НАПИТКИ

Ласси - взбитый йогурт с добавками, добавляются чаще всего фрукты или соль, но для туристов делают и с сахаром и "без ничего"

Панимбу - газировка с лимоном или лаймом, (с сахаром, солью или в чистом виде).

Ромали роти - очень тонкий хлеб.

Баттер нан - маслянистая лепешка.

Паратха - лепешки, посыпанные кунжутом и тмином и с начинкой из зеленого горошка, лука и картофеля.

Кульча бхатура - мягкий пышный хлеб, который едят с острым и душистым горошком.

Доса - пирожки из рисовой муки с начинкой из картофеля со специями, которые едят со свежей кокосовой пастой и чечевичным супом (самбхаром).

Масала доса - лепешка с разными начинками, часто к ним подают 2-3 соуса

ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ

Кульфи - мороженое с кардамоном, фисташками и шафраном.

Расгулла - шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе.

Барфи - шарики из теста с кокосом

Гулаб джамун - рыхлые миндальные шарики в меде
Джалеби - круглые конфеты, которые подают вместе с сиропом.

Многие сладости продаются завернутыми в тонкий лист серебра наподобие фольги. Есть надо прямо с ним, для дезинфекции.

ПО АЛФАВИТУ:

аб гош - блюдо из баранины, приготовленное в слегка наперченном молоке на медленном огне;

амбади - растение, используемое как для витья веревок, так и для употребления в пищу;

бомбейская утка - утка тушенная в карри;

бируани - блюдо, в котором чередуются слой риса и слой мяса с апельсиновым соусом;

бхуджиа - овощи карри;

вади - пряности в виде лепешки из истолченных специй и приправ;

гулаб-джамун - блюдо из муки, йогурта и тертого миндаля;

густаба (или риста, или гуштаба) - фрикадельки, для приготовления которых мясо отбивают так, чтобы не осталось ни одной жилки, приправляют густым соусом из кардамона, жирного молока и мясного бульона; готовят на свадьбах, религиозных праздниках и других торжествах;

гхи - топлёное масло;

дахи-маач - рыба карри в йогурте, приправленном имбирем;

дал - суп из дробленой чечевицы с овощами;

дхай - простокваша или йогурт, который подают с карри;

джалеби - оладьи в сиропе;

дханиял корма - баранина с листьями кориандра, придающими мясу неповторимый вкус;

догра дал - густая чечевичная похлебка, обладающая специфическим вкусом благодаря добавкам семян растения шамбала и гранатовому соку;

дам алу - маленькие молодые картофелины, обвалянные в специях и хорошо прожаренные;

идли - рисовые клецки, пельмени с начинкой из маринадов;

канджи - жидкий холодный рисовый отвар с квашеной моркови и горчичного семени;

кавы - напиток из зеленого чая, сахара, кардамона, корицы, шафрана и кусочков свежего миндаля;

кашмири пран - чеснок, напоминающий лук-шалот, используемый для соуса;

кашмирский перец - чили - перец с большими красными стручками сушат и заготавливаем на зиму;

кюфту - мясные шарики;

карри - приправа, в состав которой входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, пажитник, мята, чеснок, укроп, шафран и др.;

карри - группа блюд, объединенная общей особенностью - густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое;

катори - металлические порционные чашечки;

лакричная рыба - индийский лосось;

майлаи - креветки карри с кокосом;

маккики-роти - плоские круглые хлебцы из кукурузной муки, пропитанные топленым маслом;

муллигатони - густой чечевичный суп с пряностями;

нимбу-панч - лимонный напиток;

наргизи кофты - тефтели;

наан - лепешки в форме треугольника из сдобного теста, посыпанные маком;

пуран-поли - разновидность заварного хлебца из толченой чечевицы с тростниковым сахаром и сливками, который поджаривают на топленом масле;

пайсам - сладкий пудинг;

панир - творог со специями;

расгулла - творожные шарики, приправленные розовой водой;

раита - йогурт с тертым огурцом и мятой;

рохан джош - баранина, тушенная в смеси из перца, кориандра, маковых семян, кардамона, чеснока, имбиря с добавлением других ингредиентов. Все это заправлено помидорами и простоквашей;

роти - лепешки из не сдобного теста, которые готовят в тандуре;

расам - похлебка из чечевицы со специями;

сарсон-касаг - свежие побеги (или листья) горчицы, которые готовят на медленном огне, добавляя кукурузную муку, корень имбиря, сахар, красный перец и топленое масло;

субдег - густой соус со специями, чесноком, имбирем, луком, помидорами, простоквашей и смесью яйца с гороховой мукой;

самба - чечевица с карри;

тали - большое, обычно круглое блюдо, медное или из нержавеющей стали;

тандури - курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи;

чаппати - пресные лепешки.

Автор и источник публикации: 

источник старая версия сайта http://www.indianembassy.ru

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Индийские блюда

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Индийские блюда хоть и с посольского сайта, а ошибки есть...

панир - ни разу не видала со специями, панир это домашний сыр типа сухой брынзы или сулгуни, но не соленый

сабзи звучит скорее как сабджи, вообще сабджи - это просто овощи, они могут быть тущеными, вареными, жаренными и без специй тоже

раита звучит как райта, райта бывает овощная или фруктовая, это аналог нашей окрошки с кефиром только на дахи, мяту не всегда кладут, мне ни разу не доставалась

дал - родовое название бобовых в том числе, часто дал - это просто гороховый суп со специями, но может быть и с другими бобовыми

тандур - печь, чаще всего чугунная, тандури - блюдо, запеченное в тандуре, может быть все, включая овощи

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Р
к
8
и
е
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников