Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Традиция росписи пичхвай в Раджастхане

Сохранение традиционных искусства и ремесел в нашем постоянно меняющемся мире является жизненно необходимым делом, вносящим стабильность в человеческую жизнь и спокойствие в умы людей, что всегда было одной из самых значительных ценностей для каждой цивилизации. Перемены в жизни приводят к очень быстрому разрушению этих ценностей, которые связывают вместе страны, сообщества и народы. В связи с этим, нам приходится вновь открывать традиции, которые уже вроде бы были утеряны. А чтобы предотвратить дальнейшую эрозию традиционных навыков, мы изучаем и документируем те искусства и ремесла, которые еще существуют.

Много столетий в Раджастхане существует традиция росписи тканей под названием пичхвай (в переводе с хинди "сзади"). Обычно это большие ткани, несколько метров длиной, которые разрисовываются при помощи традиционной техники индийских миниатюр. Росписи пичхвай являются выражением преданности художника божеству Шринатхджи, воплощению Кришны. Это искусство является священным для вишнуитской секты шуддха-адвайта, последователей философа и теолога Валлабхи.

Один из последователей Валлабхи по имени Виттхалнатх в XVII в. стал основателем традиции пичхвай, соединившей культ Шринатхджи с традиционным стилем могольских миниатюр.

В целом, методика, материалы и техника росписи пичхвай такие же, как и в случае могольских миниатюр. Эти рисунки выглядят точно так же, как и иллюстрации к рукописям на пальмовых листьях или на деревянных дощечках, с которыми путешествовали монахи.

Со временем традиция стала угасать. В настоящее время стиль пичхвай связан, прежде всего, с именем выдающегося художника Банну Вед Пал Шармы, или просто Баннуджи, проживающего в Джайпуре. Баннуджи происходит из семьи художников, в которой на протяжении семи поколений передавалась искусство росписи пичхвай. Мастер Баннуджи стал основателем собственной школы, где искусству росписей пичхвай обучаются все желающие. Многовековая традиция продолжает жить.

Очерк из журнала Индиский вестник № 08/2007

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Я
р
В
з
р
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register