Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Треккинг в Непале

Все горные достопримечательности Непала лежат вдали от автомобильных дорог, а классические трекинговые маршруты не прокладывались тут специально: по этим тропам, как и сотни лет назад, идет основной горный трафик – погонщики яков и лошадей и местные жители.
Трекинг в Непале – это индустрия со своими правилами и условностями.

Первое, что отличает непальский трекинг от классического горного похода, – наличие на протяжении всего пути популярных треков мини-гостиниц (лоджей), ресторанов и магазинов с простой едой и напитками, а также традиция нанимать шерпов (носильщиков) для переноса вещей. У заядлого любителя горных походов такое положение дел вызовет возмущение, в горы ведь идут за уединением или романтикой восхождений с добрыми друзьями. Но в Непал приезжают не для этого, а чтобы увидеть высочайшие вершины мира, пройти тропами покорителей Эвереста и попробовать свои силы на вершинах высотой 5–6 тысяч метров. И то, что сегодня это с одинаковым успехом делают и студенты из Колорадо, и почтенные 70-летние дедушки из Японии, – заслуга индустрии, которая освободила от необходимости спать в палатке в теплом, а значит, дорогом спальнике, готовить еду самостоятельно и тащить 20–30-килограммовые рюкзаки.
От данного формата могут воротить нос горные туристы старой закалки, но для тысяч неподготовленных путешественников со всего света это единственная возможность оказаться на такой высоте.

Столица Непала Катманду – стартовая точка для всех путешественников. Туристический район города Тамель – средоточие гостиниц, ресторанов, сувенирных магазинов. Многие туристы не спешат уезжать из города: жить здесь дешево, климат теплый, а местное население настолько привыкло к иноземцам, что никакой назойливости или излишнего внимания никто не проявляет.

Если вы неопытный путешественник и у вас нет своего снаряжения для трекинга, даже не думайте ничего покупать в Москве.
В Катманду в 5–6 магазинах для туристов можно купить все необходимое: спальник, рюкзак, теплую одежду, фонарик и прочее, уложившись при этом в $100–200. Не обольщайтесь, что на снаряжении по бросовым ценам красуются лейблы известнейших, а подчас и дорогущих брендов. В каждом втором магазине Катманду стоит швейная машинка, и портной с закрытыми глазами за две минуты сделает из вашей no-name-ветровки куртку из ткани Gore-Tex, вышив соответствующий логотип. Тем не менее даже такой одежды достаточно для нетрудного трека в сухой сезон.
Единственное, чем стоит озаботиться в Москве, – это обувь, которая должна быть достаточно разношенной.

Европейские туристы обожают тяжелые трекинговые ботинки уровня «в таких и на Эверест не страшно» и потом на скрюченных ногах вразвалочку бредут по проложенным тропам. Не следуйте их примеру. Усиленных кроссовок с достаточной поддержкой стопы для трекинга в сухой сезон в Непале будет достаточно.
Обслуживание иностранных туристов – это основа экономики Непала, поэтому в стране работает более 300 туристических и трекинговых агентств. Для организации трекинга имеет смысл связываться с ними заранее, но если у вас есть 2–3 дня в Катманду, то просто зайдите в любое агентство, где вам предложат и гидов, и портеров-носильщиков и решат вопрос с пермитом (разрешением на трекинг). Если вы предпочитаете организовывать все самостоятельно, то в книжных магазинах Тамеля есть недорогие хорошие карты всех популярных треков, а во многих гостиницах предлагают бесплатные консультации по трекинговым маршрутам.

Если уже на треке вы поймете, что переоценили свои силы в вопросах самостоятельного туризма, гидов и шерпов можно нанять уже в пути.
Средняя стоимость гида на трек – $20 в день, носильщика – $10, при этом один носильщик обычно несет 30–40 кг, то есть вещи двух трекеров. Размещение в гостиницах стоит до смешного дешево: $3–5 за двухместный номер (комната с двумя кроватями). Но учтите, что при такой цене вы обязаны есть в ресторане при гостинице. Обед обойдется в среднем в $5–10, а горячий душ – $3–5. При расчете расходов стоит учесть, что цены на еду растут с набором высоты, так как все, что выше 3000 метров, заносится силами шерпов. Цена на воду и такие маленькие удовольствия, как кола, шоколад и чипсы, может быть в 5–10 раз выше, чем в Катманду. В зависимости от района трека рассчитывайте тратить на проживание и еду от $15 до $30 на трекинговый день.

Оптимальным временем для путешествия по горному Непалу будет сухой сезон – весной (апрель – май) и осенью (октябрь – ноябрь).
В остальное время в горах либо слишком холодно и на высоте выпадает снег, либо идут муссонные дожди. В сухой сезон в Катманду тепло – +20...25o, в горах днем температура в среднем +15...20o, но ночью, особенно выше 4000 м, она может опускаться и до минус 10o. Впрочем, спать вы будете в гостиницах, где температура ночью обычно не ниже нуля, а ужинать и коротать короткие вечера в ресторане с печкой, так что бороться с ночным холодом не придется. Но все равно возьмите на всякий случай спальник: местных одеял может не хватить.

Среди непальских трекинговых маршрутов самые популярные – треки к базовому лагерю Эвереста и вокруг массива Аннапурны.
При выборе трека к базовому лагерю не стремитесь попасть в сам лагерь: он не является хоть сколько-нибудь значимой достопримечательностью, более того, участники экспедиций, готовящиеся к восхождению на Эверест, не особо рады туристам-зевакам. Лучше сосредоточиться на подъеме на Кала-Паттар (5545 м), с которой открывается один из лучших видов на Эверест, Лхотсе и Пумори.
Классический трекинг к базовому лагерю занимает от 10 до 20 дней в зависимости от того, с какой точки вы стартуете.

Оптимально лететь на местном самолете до Луклы (2800 м), тогда уложиться можно в 10–12 дней. Трекинг можно удлинить за счет более долгих остановок в интересных местах и радиальных выходов. В Намче-Базаре – торговом и культурном центре народности шерпа – можно провести пару дней, делать радиальные выходы, покупать сувениры, баловать себя сладостями в местных пекарнях и, следуя туристической традиции, отправлять открытки с видами Эвереста друзьям. Если интересуетесь буддийской культурой, обязательно посещайте монастыри, например, в Тингбоче (Tengboche).
Плюс трекинга к базовому лагерю в том, что белые гималайские вершины видны с первого дня. И чем выше вы поднимаетесь, тем ближе и величественнее они становятся.

Стоит сказать, что виды в Гималаях особенные. В отличие от походов по тому же Кавказу, где вы, как правило, оказываетесь в каменном мешке одной долины, непальские трекинги идут по высоким холмам, хаотично разбросанным в долине. И, чтобы с одного холма перебраться на другой, вам придется спуститься в самую низину, продолжая оставаться в зоне видимости всех вершин, а потом подняться на самый верх, откуда уже можно разглядывать меняющие цвет в зависимости от освещения нетронутые ледники восьмитысячников.

Полный трек вокруг Аннапурны (8091 м) в самое сердце Гималаев занимает 21 день, хотя может быть разбит и на более короткие треки.
И по пейзажам, и по «погружению» в непальскую культуру этот трек один из самых лучших. Максимальная высота на нем – перевал Торунг-Ла (5416 м), с которого открывается панорамный вид на хребты Аннапурны, долину реки Калигандаки и королевство Мустанг.

Если вы готовы сойти с протоптанных дорог и пройти по непопулярным трекам (Makalu Base Camp и Kanchenjunga – на востоке, Jumla и Dolpo – на западе),
будьте готовы к тому, что гостиниц там нет: придется спать в палатках и самостоятельно готовить еду. Такие маршруты считаются не только трудней, но и дороже. Если вы идете организованной группой, то стоимость трекинга увеличится за счет количества шерпов, которые несут кемпинговое оборудование, из-за наличия поваров и дополнительных гидов. Но всегда есть вариант для любителей уединения: можно договориться с гидом и идти полностью автономно.

Популярные непальские треки сегодня абсолютно безопасны: проблем с маоистами нет, а медицинскую помощь можно получить на месте (в экстренных случаях возможна эвакуация на вертолете).
Чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем из-за горной болезни, необходимо грамотно набирать высоту. Парадокс, но на трекинге чаще заболевают физически сильные люди. Они очень часто пренебрегают акклиматизацией и не приспосабливаются к жизни в условиях недостатка кислорода (на верхней точке трекинга к базовому лагерю Эвереста кислорода в воздухе в половину меньше, чем мы привыкли дышать). Для адаптации к условиям высокогорья делайте акклиматизационные остановки на 1–2 дня с каждым набором высоты на 1000 м, не спите на максимальной за день высоте (спускайтесь на ночь хотя бы на 300–400 м), пейте больше жидкости и всегда обращайте внимание на свое самочувствие.

Трекинг в Непале – это не только потрясающие виды, но еще и возможность прикоснуться к романтической мечте покорителей высочайших вершин мира.

Тропами трекинга к базовому лагерю Эвереста яки и шерпы заносят экспедиционное оборудование, этим же маршрутом идут восходители. В гостиницах висят фото Эвереста и других вершин с подписями участников экспедиций, здесь же показывают фильмы о восхождениях, а в буддийских монастырях читают мантры за успех горных восхождений. Именно поэтому, когда вы окажетесь на своей пусть маленькой, но вершине, посмотрите вверх на нетронутые ледники и пики – и вам непременно откроются те истины, которыми вдохновлены смелые и амбициозные альпинисты, стремящиеся покорить Эверест.

Автор и источник публикации: 

Мария Иванова, источник http://www.gazeta.ru...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

в продолжении темы там же

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Отзыв весьма спорно, и ваопросы есть, но интересно
Это письмо – комментарий нашей читательницы в обсуждении статьи «Непальские истины» – ред.

По поводу перелета. Если есть деньги, я бы порекомендовала лететь в Катманду через Доху «Катарскими авиалиниями». Конечно, это дороже, но это гораздо комфортнее. В общем, я покупала билет за 30 т.р. (правда, за несколько дней до вылета, раньше может и дешевле можно) и я не пожалела, что столько заплатила.
Путешествие никак особо не организовывали.
Купили путеводитель в книжном магазине, купили разрешение на трекинг, сели в автобус и поехали в Похру, потом на трек. Вообще там есть несколько стандартных треков, из которых выбираете те, которые вам больше нравятся и идете.
Мы первый раз пошли на ABC – короткий трек на Annapurna Base Camp.
3 дня туда, 2 обратно ( или 4-3 – не помню точно). Это самый простой трек поэтому самый популярный – там фактически пробки на тропинках были от туристов :)). Такой наплыв туристов был, так что сами понимаете заблудиться было трудно. Гид там нужен разве что для того, чтобы отправить его пораньше, чтобы он шел вперед и место в гестхаусе занимал заранее для ночевки. А то были такие, кому не хватало, так в обеденном зале с портерами (носильщиками) на лавках спали :).
Высотная болезнь была. Покупайте таблетки и начинайте пить их заранее. Начинается она после 3500 примерно.
В общем, я могу долго рассказывать на самом деле:) Основное, что хотелось бы сказать: трекинг в Непале – это хорошо. Если вы не бог весть какой спортсмен, то вам туда:).
Но, пожалуйста, если вы идете с девушкой, не заставляйте ее тащить тяжелый рюкзак и быстро идти.
Там много таких пар было. Особенно типичная картина была в Муктинате, когда трекеры идут после самого тяжелого перевала – Торонг Ла (это маршрут Annapurna raund, 21 день, он сложный достаточно). Так вот, типичная картина: мужчина уставший, но довольный, он проверил свои силы, одолел такой тяжелый перевал, он собой горд. И рядом девушка – вся бело-зеленая, вымотанная от такой нагрузки, в глазах немой вопрос: зачем она совершала все эти подвиги? Все-таки это мужская работа. Поэтому, если идете с девушкой, идите в ее темпе и несите все тяжести сами, ей максимум 5-6 кг. Тем более, чем хорош трекинг в Непале – особенно много нести с собой и не надо.
Я бы еще хотела сходить там на Tilicho lake. Это самое высокогорное озеро в мире, оно очень большое.
Находится на высоте около 5000 м (или чуть меньше – не помню щас точно). Там красиво, но холодно (высота большая) и там нет гестхаусов – туда надо идти с палаткой и едой. Хотя там есть какой-то тоже вроде base camp недалеко, он в сезон работает, но сколько до него идти и есть ли по пути что-то, не помню. На Tilicho lake можно зайти, так сказать, по пути, если вы идете по Annapurna round.
Еще рекомендую побывать в нажнем Мустанге, особенно Кагбени. Круче всего, конечно, в Верхний Мустанг сходить, но пермит очень дорогой.
Но на самом деле самое прикольное в Непале – это Читуан! Там слоны:))) Сафари по джунглям на слонах и купание со слоном в реке – это самые классные воспоминания:). Туда можно съездить на пару дней – там тепло, очень мило и романтично :).
http://www.gazeta.ru...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ст_анник:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register