Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Ароматические масла в аюрведе

Ароматерапия становится всё более популярной. Что вдвойне привлекает в ней - это то, что эфирные масла, безопасны, нетоксичны и в высшей степени приятны и эффективны при использовании.
Подобно тому, как в аюрведической гербальной терапии используются составы и смеси из разных растений, можно использовать и составы, состоящие из сочетания несколько ароматических масел. Последователи Аюрведы часто создают собственные ароматические составы, как и растительные смеси. Общий принцип заключается в том, что несколько растений или ароматических масел в сочетании оказывают более сильный терапевтический эффект, чем такое же количество одного растения или ароматического масла. Это достигается за счёт синергического эффекта, возникающего в результате сочетания взаимосвязанных исцеляющих веществ. Для лечения конкретных марм создаются специальные аюрведические ароматические составы.

Ароматические масла, специи и цветочные эссенции в приложении к дошам
Ниже указываются типичные эффективные масла для воздействия на разные доши. Необходимо отметить, что многие ароматические вещества помогают понизить все три доши. Здесь разграничения не являются столь чёткими, как для применения пищевых продуктов или лекарственных растений.
Вата-доша: аджван (ajwan), миндаль, древовидное алое (agaru — агару), дудник, анис, асафетида, базилик, листья лавра благородного (магнолии виргинской), берёза, черный перец, каджепут (cajeput), аир тростниковый (корень аира), камфора, тмин обыкновенный, кардамон, перец кайенский, кедр, коричное дерево (коричник), гвоздика (пряность), кумин тминовый, эвкалипт, фенхель, жасмин красный, ладан (благовоние), чеснок, гардения, герань, имбирь, гуггул, хна, жасмин, джатамамси, лаванда, лимон, солодка (лакричник; лакричный корень), лотос, просвирник мускусный (цветковый), миррис (мирра), мускатный орех, апельсин, роза, шалфей, куркума длинная, валериана, ваниль, грушанка.

Питта-доша: камфора, кардамон, пупавка (первоцвет), магнолия, гвоздика, кориандр, первоцвет (примула), фенхель, гардения, герань, жимолость, ирис, жасмин, джатамамси, кхус (khus), мята лимонная (мелисса), солодка (лакричник), лилия, лайм обыкновенный, лотос, мята, миррис (мирра), роза, шафран, сандаловое дерево, куркума длинная, ваниль, грушанка, полынь обыкновенная, тысячелистник.

Капха-доша: аджван, анис, артемизия, дудник, асафетида, базилик, листья лавра (магнолии виргинской), восковница, берёза, черный перец, каджепут, аир тростниковый, камфора, тмин обыкновенный, кардамон, перец кайенский, кедр, гвоздика (пряность), корица, девясил высокий, эвкалипт, жасмин красный, ладан (благовоние), пихта, чеснок, имбирь, гуггул, хна, иссоп, можжевельник, лимон, душица (майоран), полынь (чернобыльник), просвирник мускусный (цветковый), горчица, миррис (мирра), мускатный орех, петрушка, мята болотная, мята перечная, сосна, пиппали (pippali), розмарин, рута, шалфей, ель, чайное дерево, чабрец (тимьян), куркума длинная, валериана, грушанка, полынь обыкновенная.

Масла, которые никогда не следует использовать в ароматерапии
Существуют некоторые эфирные масла, которые ни в коем случае нельзя использовать в ароматерапии, так как считается, что они обладают ядовитыми свойствами.
Список этих масел:
Арника (баранья трава), Рута, Армоис, Американский лавр, Лист бальдо, Можжевельник казачий, Горький миндаль, Кустарниковая полынь, Аир, Пижма, Хрен, Туя, Лист джаборанди, Полынь, Горчица, Грушанка, Мята болотная.

Особое предупреждение! Если вы страдаете от эпилепсии или обладаете повышенной чувствительностью нервной системы, то всегда советуйтесь со своим ароматерапевтом и следуйте его совету при выборе эфирных масел. Некоторые масла, применяемые без ограничений или без должной тщательности, могут ухудшить ваше состояние или даже вызвать припадок. Не применяйте следующие масла: фенхеля, иссопа, шалфея, полыни и розмарина.

Если вы страдаете от астмы, экземы, дерматитов или любых других видов аллергии, то, конечно же, ароматерапия может вам помочь, но, прежде чем приобретать эфирные масла, проконсультируйтесь с аромотерапевтом.

Выбор растительного масла, которое станет основой смеси, не менее важен, чем подбор эфирных масел для композиции. Каждое растительное масло обладает особыми свойствами, которые следует принимать во внимание.
(- : снижает уровень доши)
(+ : повышает уровень доши)
(О : нейтральное)
(= : благоприятное для всех дош, уравновешивающее)

Масла–основы для смесей при дисбалансе Ваты
Поскольку вата по своей природе суха, для неё потенциально благоприятны все растительные масла.
Масло авокадо (ВК- П + ). Сладкое и тёплое, очень полезно для печени, богато витамином Е, увлажняет кожу, благотворно действует на ослабленные ткани.
Касторовое масло (ВК- П + ). Густое, тёплое и сладкое. При внутреннем употреблении очень эффективно при запорах и сухом стуле; в форме компрессов снимает мышечные спазмы и артритные боли, а также стимулирует циркуляцию лимфы.
Льняное масло (ВК- П + ). Помогает при запорах и обезвоживании, богато незаменимыми жирными кислотами, а потому оказывает стимулирующее действие на организм. Чрезвычайно эффективно действует при внутреннем употреблении.
Арахисовое масло (В- КП + ). Тёплое, сладкое, с сильным запахом. Его аромат трудно «перекрыть» эфирными маслами, но Эдгар Кейс высоко ценил целебные свойства арахисового масла и активно его применял.
Кунжутное масло (В- КП + ). Очень полезно для сухой кожи. Питает и защищает кожу (блокирует до 45% ультрафиолетовых лучей солнечного света), богато минералами.
Масло грецкого ореха (В- КП + ). Охлаждает, успокаивает кожу, весьма эффективно при инфекциях. Масло грецкого ореха имеет довольно сильный запах, поэтому для изысканных композиций не подходит, однако оно очень богато питательными веществами.

Масла–основы для смесей при дисбалансе Питты
Кокосовое масло (П- К+ Во ). Охлаждающее. Очень эффективно в составе лосьонов от загара (способствует отражению солнечных лучей), увлажняет кожу, помогает при воспалениях и кожных инфекциях. Вопреки распространенному мнению, не имеет запаха, если только в него не добавлены синтетические ароматизаторы.
Оливковое масло (П- К+ ). Сладкое и нейтральное. Одно из лучших средств для размягчения желчных камней и устранения застоев в желчных путях. Обладает антисептическими и стимулирующими свойствами. Эффективно при болях в суставах. Превосходная основа для лекарственных масел. В качестве масла–носителя для массажных смесей не очень популярно, так как обладает довольно сильным запахом.
Подсолнечное масло (ПК- Во ). Сладкое и прохладное, питательное, эффективно при сыпях и инфекциях.

Масла–основы для смесей при дисбалансе Капхи
Рапсовое масло (KB- П + ). Бедно насыщенными жирами и помогает сохранить молодость кожи. Рапс принадлежит к тому же роду растений, что и горчица, и привносит в смеси огненное начало.
Кукурузное масло (KB- П + ). Сильное мочегонное средство, оказывает согревающее действие, очень эффективно при водянке и отеках.
Горчичное масло (KB- П + ). Это масло часто можно встретить на прилавках бакалейных магазинов в Индии и странах Востока. Оно острое и горячее, способствует рассасыванию застоев. Особенно эффективно оно действует в компрессах для прогревания легких; также помогает при болях в животе.
Сафлоровое масло (ВК- П + ). Теплое и острое, отлично подходит для беременных женщин, помогает при нарушениях кровообращения и женских болезнях.
Благоприятно для нормальной кожи.
Соевое масло (ПК- Во ). Вяжущее и сушащее, содержит витамины А и Е, которые придают коже здоровый блеск.
Сладкое миндальное масло (ВК- П+ ). Также оказывает согревающее действие. Массажисты отдают ему предпочтение перед другими маслами, так как оно обладает мягким запахом. Горького миндального масла следует избегать: его используют в малых дозах как приправу к пище, но при попадании на кожу оно может оказывать раздражающее действие.

Масла для всех типов
Масло алоэ настоящего (ВПК ). Это масло само по себе является лекарственным, и его можно приготовить в домашних условиях. Нарежьте ломтиками свежие листья алоэ настоящего, засыпьте их в стеклянный сосуд и залейте каким–либо растительным маслом. Настаивайте в течение 30—60 дней, затем отцедите. Таким же способом можно изготовлять лекарственные масла и из других целебных растений.
Масло из ядрышек абрикоса (ВКП- ). Пользуется популярностью среди массажистов. Сладкое, согревающее, чистое, со слабым запахом. Придает коже здоровый блеск и глянец. В Индии это масло используют в медицинских целях — как средство от запоров и инфекционных болезней.
Масло лесных орехов (ВКП- ). Согревающее и питательное, благоприятно для сухой раздраженной кожи. Имеет сильный ореховый запах.
Масло жожоба (ВПК- ). Извлекается из плодов растения, произрастающего на юго–западе США. По строению оно представляет собой воск, а потому не портится и не прогоркает, как другие растительные масла. Обладает противовоспалительными и солнцезащитными свойствами, полезно для волос, входит в состав многих парфюмерных средств, богато витаминами и минералами. «Неочищенное» масло жожобы обладает сильным запахом, похожим на ореховый; в ароматических смесях предпочтение отдают «очищенному» маслу — чистому и почти лишенному запаха.
Масло примулы вечерней (ПВК- ). Превосходное масло для фито–эстрогенных пластырей; обладает мощным иммуностимулирующим действием благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот. Однако стоит оно очень дорого: оптовые цены на 1 унцию доходят до 100 долларов. Поэтому наружное его применение окажется по карману далеко не всем.
Масло пшеничных зародышей (ВПК- ). Это масло также стоит очень дорого, поэтому использовать его в качестве основы для смесей не имеет смысла. Но можно добавлять его ко всем смесям в пропорции 1:10, чтобы продлить их срок годности: это масло обладает анти–оксидантными свойствами.

Автор и источник публикации: 

А.Кузнецов, источник http://sattva.jyotis... Редактирование achadidi

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
стр_нник:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников