Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Аюрведа (Аюр-Веда)

Аюрведа - - это система сохранения и восстановления здоровья
Аюрведа - это наука о жизни, наука о том, как быть счастливым.
Она говорит о том, что, несмотря на своё бесконечное разнообразие, жизнь в своей основе имеет одну единственную реальность, и эта реальность - Счастье.
Будучи Ведической Наукой, Аюрведа не ограничивает себя абстрактными заявлениями "счастье - это основа жизни". Будучи очень конкретной наукой, Аюрведа дает такие же конкретные технологии осуществления и достижения своих целей и понятий. Считая, что единственностью жизни является Счастье, Аюрведа посвящает себя его достижению.
Аюрведа (Аюр-Веда) - это древнейшая существующая система здравоохранения, наследие древней Индии. Её название буквально переводится как "Наука Жизни". Она была признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) как эффективная система альтернативной медицины. В последние годы Аюрведа была возвращена к жизни во всей своей полноте.
Эта наука об установлении баланса в уме и теле; она использует двадцать подходов для обретения и поддержания совершенства во всех областях жизни. В западном мир, Аюрведа, её терапевтические принципы и значимость подверглись тщательной переоценке и были заново проинтерпретированы. Интенсивные исследования привели к синтезу базовой концепции Аюрведы и передовых теорий современной науки. Этот синтез поместил Аюрведу на передний край медицинской мысли. Панчакарма - это уникальный аюрведический процесс очистки тела и ума, который позволяет телу освободиться от избытка токсинов (в том числе на уровне клеток). Панчакарма играет ключевую роль в восстановлении баланса ума и тела.
Аюрведа даёт долгую жизнь в здоровье и счастье, а также терапевтические, профилактические и гигиенические средства и методы для физической, умственной, социальной и, главное, духовной гармонии человека. Древние аюрведические (ведические) трактаты основаны на целостном подходе к здоровью и долголетию, как и любая Ведическая наука или технология.
Аюрведа практикуется несколько тысячелетий, и это - проверенная временем система. Для поддержания и восстановления здоровья, лечения, долголетия она, разумеется, не использует химические искусственные лекарства, а применяет питание, в том числе специи, травы и другие растения, минералы, металлы, а также образ жизни, физические и дыхательные упражнения (Хатха-йогу и Пранаяму). Кроме того, Аюрведа рекомендует вегетарианство и избегание алкоголя и курения.

Составляющие части Аюр-Веды
Три доши: Вата, Питта, Капха;
Три гуны: Саттва, Раджас, Тамас;
Шесть вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий; подробнее о 6 вкусах в аюрведе;
Пять махабхут (элементов): земля, вода, огонь, воздух, пространство.

Cоветы Аюрведы для улучшения пищеварения
Приём пищи — это жизнеподдерживающий акт. Процесс этот, согласно Аюрведе, священен и важен для развития сознания, не менее как и для физического здоровья. Когда мы едим сидя, наш желудок находится в расслабленном состоянии, а наше сознание направлено на вкус и запах пищи. Это очень улучшает пищеварение. Ещё один способ усилить пищеварение — это стимулировать Агни, или пищеварительный огонь, до того, как мы начали есть. Слабый пищеварительный огонь может вызвать тяжесть после еды, поэтому Аюрведа рекомендует съедать маленький кусочек свежего имбиря с несколькими каплями лимонного сока и несколькими щепотками соли до сытной еды. Он начинает активизировать слюнные железы, вырабатывая необходимые ферменты, так что питательные вещества в пище легко впитываются.
Балансирование пищеварительного огня — это ключевой принцип Аюрведической медицины. Поэтому Аюрведа предлагает ряд общих мер для улучшения пищеварения. Пищеварительный Агни можно сравнить с горением огня. Если пламя очень слабое, потребуется больше времени, чтобы приготовить пищу. И то же самое, если огонь слишком силен, пища может подгореть. Если мы кладем огромное бревно в маленький огонь, оно потушит его. Наш пищеварительный огонь следует балансировать, для того чтобы мы могли переварить пищу эффективно и беспрепятственно. Прием имбиря с лимонным соком помогает увеличить силу пищеварения. Хотя, если вы страдаете от чрезмерного Агни (Питты), из–за которого слишком много внутреннего тепла и кислотности, тогда для вас будет более полезно гранатовое чатни.
Следующая аюрведическая рекомендация также относиться к Агни. Аюрведа советует в целом избегать холодных напитков и холодной пищи. Это подобно вливанию холодной воды на раскаленные бревна. Вода со льдом или холодные напитки, подаваемые в ресторанах, гасят пищеварительный огонь. Даже сок (!) или молоко (!) из холодильника слишком холодны для пищеварения. Сок следует употреблять тёплый, а воду — только без льда (а лучше кипяток). Однажды приобретя привычку пить горячие и тёплые напитки, вы отметите внезапное улучшение Вашего пищеварения и то, как Ваше тело чувствует себя во время еды и после неё. Холодные напитки и пища, смешанные с тёплой приготовленной пищей, могут создать желудочные спазмы, вздутие и общий дискомфорт в области желудка. Если у вас дисбаланс Питта–доши, вы можете употреблять прохладные напитки между приёмами пищи. Холодная и замороженная пища также не рекомендуется для Питты. Попробуйте готовить напитки с розовой водой, или молоко, смешанное с финиками или свежим и сладким манго.
Следующая рекомендация связана со временем дня, в которое вы принимаете пищу. Вы когда–нибудь ужинали поздно и отмечали, что тяжело проснуться следующим утром, или что было трудно быть активным и работоспособным на протяжении следующего дня? Это частые побочные эффекты неправильно переваренной пищи. Лучший способ освободиться от этих проблем — следовать природным предписаниям благоприятного времени для приёма пищи. Солнце наиболее сильно между 12 и 13 часами дня, пищеварительный огонь в это время также наиболее сильный. Агни связан с Солнцем. Это один из примеров того, как Аюрведа стремится сонастраивать наши ум и тело с окружающей средой.
Аюрведа советует, чтобы обед был основным приёмом пищи за день, поскольку это время, когда пищеварительный огонь максимально эффективен. Как Солнце заходит, то и Агни уходит. Ужин должен быть легче, чем обед, и до 8 вечера. Приём пищи поздно вечером и, тем более, ночью вредит сну: после 10 часов вечера тело работает на сжигание токсинов и продолжает переваривать пищу, съеденную за день. Если вы едите после 10 вечера, из пищи вырабатываются токсины (ама), которые накапливаются в системе, и как результат, — на следующий день вы просыпаетесь уставшим. Если у вас не получается проснуться свежими и чистыми, тогда важно проанализировать количество съедаемой пищи и время ужина.
Ещё один аюрведический совет для пищеварения — пить напиток из свежего йогурта, называемый Ласси после приёма пищи. Этот напиток состоит из 1/4 чашки свежего домашнего йогурта, 1 чашки воды комнатной температуры и сахара по вкусу. Ласси легкий и содержит лактобактерии — необходимые бактерии, которые смазывают кишечник. Ласси помогает уменьшить газы и вздутие. Он также очень вкусный и делает пищу более удовлетворяющей ограны вкуса. Существует множество рецептов Ласси.
Следующий рецепт полезен для предотвращения газов и вздутия:
• 1 чашка воды комнатной температуры
• 1/4 чашки свежего домашнего йогурта
• 1 щепотка молотого имбиря
• 1 щепотка молотого кумина
• 1 щепотка молотого кориандра
• 1 щепотка соли
Смешайте в блендере в течение одной минуты. Пейте после обеда.
Рецепт для увеличения энергии:
• 2 части очищенных семян кунжута
• 1 часть семян белого мака
• 1 часть свежего кокоса (или сухого кокоса, если нет свежего)
Замочить всё на час или до мягкости компонентов. Измельчить в гладкую пасту. Добавьть к овощам или другой пище при приготовлении блюд. Есть на ужин. Доза — столовая ложка этой пасты.

Вегетарианская аюрведическая диета
Тут не всё так просто - нельзя лишь перечислить список рекомендуемых продуктов и дать рецепты...
Во-первых, Аюрведа (ведическая наука о здоровье и о питании, в том числе) подчеркивает, что все люди разные и подход должен быть индивидуальным.
Во-вторых, Аюрведа базируется на глубокой философской основе и практике...

В-третьих, Аюрведа использует специи почти в каждом блюде, а многие из них невозможно заменить чем-то другим. Если говорить в общем, то питание (как и всё остальное) должно приводить физиологию - и тело, и ум - к балансу, то есть, к равновесию, тогда здоровье прийдет само собой.

Hе вдваясь в фундаментальную суть Аюрведы, можно просто купить книгу по ведической кулинарии (например «Ведическое кулинарное искусство») и готовить по ней. Это уже будет хорошо, :–) в ее рецептах не используется мясо, рыба, грибы и прочие вредные продукты. :–) Можно взять рецепты на странице вегетарианских рецептов. Проблемой будет только наличии необходимых специй.
Без рецептов будут большие сложности, :–) потому что если перечислить продукты, которые Аюрведа не рекомендует — мясо, рыба и продукты моря, грибы, сыр, яйца (в том числе майонез), лук и чеснок, уксус, арахис, хлеб на дрожжах, кофе и черный чай — тогда типичной реакцией является фраза «а что тогда есть?!"… :–) Hа самом деле из риса, овощей, молока, бобовых (горох, фасоль, чечевица, разные сорта маша и дала), круп, муки, фруктов, изюма, кунжута, можно приготовить столько разных и очень вкусных блюд! :–) У человека, незнакомого с Аюрведой, хватает фантазии на жареную картошу и сырую капусту… :–) А вот как раз сырые овощи Аювреда рекомендует употреблять в небольших количествах, потому что они тяжело усваиваются.
Если есть серьезное отношение к ведическому питанию, то желательно узнать и понять основы Аюрведы — три доши (Вата, Питта, Капха) и каким продуктам они соответствуют; шесть вкусов (сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий) их связь с дошами и какие продуктам они соответствуют; семь дхату [тканей] и процессы переваривания пищи; три гуны (саттва, раджас, тамас), их влияние на человека и продукты, соответствующие им; основные специи, доши и гуны специй; принцип приготовления шестистадийного аюрведического обеда; правила приготовления и приема пищи; оптимальный режим дня. Для начала этого хватит. :–) Единственная проблема — почти нет книг, где это все было бы написано без ошибок и неточностей… :–) Поэтому надо консультироваться с теми, кто давно занимается Аюрведой.
Если все–таки хочется получить самые общие рекомендации по питанию, то вот они:
Общие рекомендации по питанию согласно Аюрведе
1. Аюрведа не рекомендует следующие продукты: мясо, рыба и продукты моря, грибы, сыр, яйца (в том числе майонез), лук и чеснок, уксус, арахис, хлеб на дрожжах, кофе и черный чай.
2. Общие правила приёма пищи, улучающие пищеварение:
основной приём пищи в полдень (12:00 по местному времени);
есть только сидя;
есть в спокойной, тихой атмосфере, не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
не кушать в эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), подождать пока сознание успокоится;
после еды не вставать из-за стола не менее 5 минут;
не есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (не менее 3 часов);
есть только при чувстве голода;
есть медленно;
тщательно пережевывать пищу;
съедать 3/4 от своих возможностей;
не есть холодную пищу;
есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
не пить много жидкости во время еды, особенно холодной, желательно запивать пищу горячим аюрведическим кипятком (кипевшим 20 минут);
не употреблять молоко с другими продуктами, особенно с кислым или соленым вкусом - пить его только кипяченным и горячим со острыми специями (можно с сахаром, бананом);
сочетать только сочетаемые продукты;
использовать специи для переваривания и усваивания пищи;
не употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), мороженое или холодное молоко, нагретый или приготовленный мед;
не употреблять йогурт с желатином;
включать все 6 аюрведических вкусов в главный приём пищи каждый день.
сонастраивать питание с индивидуальными особенностями, сезоном, погодой;
не есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не пить кефир);
не есть много жареного, кислого и солёного;
заниматься физическими упражнениями, лучше всего йога-асанами.

Шестистадийный обед - аюрведический обед
Употребляются 6 блюд: сначала те, которые усваиваются долго, затем более лёгкие. Такой обед восстанавливает баланс в организме:
Стадия 1. Мучное или тяжёлое сладкое - например торт; или пирог; или сладкая вермишель (например, с изюмом); или хлеб с маслом.
Стадия 2. Сырые овощи, то есть салат из мелконатертых овощей, заправленный сметаной или маслом (лучше оливковым), с лимоным соком и со специями (имбирь, перец), можно с домашним хлебом - например, мелко натертая белая или синяя капуста со сметаной и специями - соль, перец, имбирь и другими].
Стадия 3. Бобовые или чечевица, или фасоль, или нут, или дал, или маш (если суп, то готовить со специями и при открытой крышке на медленной огне в большом количестве воды) - например суп из чечевицы; или вареная фасоль (горох); или котлеты из гороха (чечевицы, нута).
Стадия 4. Приготовленные овощи (хорошо проваренные, тушенные или жаренные), масла (лучше гхи) добавлять в меру - например тушёные овощи (на масле жарятся специи, затем овощи, можно добавить зеленый горошек, затем заливаются водой и накрываются крышкой); или проваренные листья капусты обжаренные в кляре; или котлеты из овощей (любых); или драники; или овощной суп (морковь, капуста, зеленый перец, картофель, зелёный горошек, цветная капуста, можно добавить немного риса или гречки, заправить обжаренными на
масле специями).
Стадия 5. Приготовленный рис или другая крупа, напрмиер, с чатни (соусом) - например гречневая или другая каша со специями; или вареный рис со специями и маслом гхи (или сливочным); или рис на пару. [Чатни (соус) можно сделать из сметаны и специй; или кефира, банана и специй (мелконарезаный банан размешать с кефиром и кипяченой водой 1:1 и добавить сахар и специи - соль, имбирь, куркуму, корицу, кордамон); или из фруктов (яблок) и специй (поджарить на масле специи, затем яблоки, добавить воду и варить
15 минут)].
Стадия 6. Последняя стадия - самая легкая. Например: свежие фрукты или сок или компот или ласси (напиток) или чай из специй.

Итак, повторим основные рекомендации для улучшения пищеварения:
• Ешьте сидя, в комфортной, спокойной и привычной обстановке, без включенного телевизора, чтения или прочего.
• Съедайте кусочек свежего имбиря с лимоном перед плотной едой, или пейте гранатовое чатни для балансирования Питты.
• Выпивайте Ласси после обеда.
• Избегайте прохладных напитков и холодной пищи.
• Обед должен быть основным и самым большим приёмом пищи за день. Ужин должен быть легче и приниматься до 8 вечера (до захода Солнца).

Автор и источник публикации: 

Кузнецов Антон, http://tony.donetsk.ua, редактирование achadidi

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

Антон, эта статья

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

дублирует предыдущую "Рекомендации по питанию согласно Аюрведе"
может лучше сделать из них одну?

Лучше…

vedavrata аватар
Пишет, но...юзер

Лучше... :-)
Вы сделаете? :-)

почему 20 минут ?

Pavel аватар
юзер

"желательно запивать пищу горячим аюрведическим кипятком (кипевшим 20 минут)"
Подсказал бы кто колхознику почему 20 минут, а не 15 или 33...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Ч
А
Ш
Н
г
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников