Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Дели. Краткий исторический очерк, часть 2

Дели и его историко–архитектурные памятники
начало статьи

ОТ ТУГЛАКОВ К САЙИДАМ
В конце XIV в. Делийский султанат переживал очередной период смуты и нестабильности. Смерть Фирузшаха Туглака послужила для провинциальных наместников поводом для борьбы против цен-тральной власти. В течение десяти последующих лет на троне сменилось пять султанов. Во время правления Махмуда Туглака, продолжавшегося 18 лет, на Дели был совершен набег полчищ Тамерлана.
Пройдя всю Северную Индию, в декабре 1398 г. Тамерлан (Тимур) подошёл к городу и разгромил туглакскую армию. Ещё до битвы, опасаясь бунта в своих караванах, он казнил 100 тыс. пленников, захваченных во время продвижения к столице. В Хауз-Кхасе Тамерлан принял депутацию делийцев, моливших о пощаде, и обещал спасти жителей города. Однако грабительское поведение тамерлановских солдат вызвало решительное сопротивление горожан. Разгневанный завоеватель приказал начисто истребить Дели. Погром длился несколько дней. В обозах покорителя Азии было увезено большое количество золота, а каждый воин его несметной армии привёз из Индии по крайней мере двадцать рабов.
Дели был разрушен и разграблен. А.Кадыр Бадауни, автор одной из хроник, писал: "Уцелевшие жители умирали либо от голода, либо от отравления трупным ядом. В течение двух месяцев даже птицы боялись пролетать над Дели".
После того как Тамерлан оставил Дели, Махмуд не смог восстановить империю. Он умер в 1413 г. Делийская знать признала своим правителем Даулата Хан Лоди, однако Хизр Хан, наместник Пенджаба, сверг Лоди и в 1414 г. объявил о создании новой династии - Сайидов, которые правили в течение 30 лет, но не оставили заметного следа в истории города.

МОГОЛЬСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ ИНДИИ
В 1421 г. сын основателя сайидской династии Мубарак Шах сменил на троне своего отца. В летописях указывалось, что Мубарак Шах построил Мубаракабад, хотя никаких следов этого города не обнаружено.
В 1451 г. афганский губернатор Бахлол Лоди захватил Дели и положил начало новой семье султанов. Сын Бахлола переселился в Агру и построил там Сикандерабад. Третий и последний правитель Ибрахим Лоди погиб в результате придворного заговора. Вновь наступили смутные времена. Путь для внешней агрессии со стороны более сильного противника был открыт.
В 1523 г. потомок Тамерлана Бабур начал поход на Индию. В 1525 г. при Панипате были разгромлены войска местного султана, и его армия была полностью уничтожена. Бабур занял Дели и Агру.
Сражение при Панипате ознаменовало конец правления в Дели пяти султанских династий, которое продолжалось более 300 лет (XIII-XVI вв.). Владения султаната перешли в руки Бабура, основателя блистательной череды могольских императоров.

ДИН ПАНАХ ("ПРИБЕЖИЩЕ ВЕРЫ"). СТОЛИЦА ХУМАЮНА
Одним из самых живописных памятников Дели является Пурана Кила, или Старая крепость, где в течение трёх тысячелетий существовало три столицы. Первая - полумифический город Индрапрастха, затем столица Хумаюна Дин Панах, а также крепость, построенная его противником - правителем Шершахом.
Бабур умер в 1530 г., оставив широко раскинувшееся, но очень нестабильное королевство. Его сын и преемник Хумаюн колебался в выборе места для своего тронного города между Агрой и Дели, но впоследствии остановился на последнем.
Хумаюн, хотя и был человеком весьма эрудированным, описывается историками как несколько ленивый. Пристрастие к наркотикам ослабляло жизненную его энергию. Тем не менее, в 1533 г. на берегу Джамны им был заложен фундамент нового города, который простирался от нынешней гробницы Хумаюна до Старой крепости.
Желание султана построить крепость было поддержано его советниками. В точно назначенный астрологами день весь двор и сам Хумаюн принесли молитву Всевышнему, и султан своей рукой уложил первый кирпич в землю. Почти через год возведение бастионов, ворот и некоторых дворцов Дин Панах было завершено.
В 1536 г. афганский правитель Бихара Шершах восстал против Хумаюна и расширил свои владения от Дели до Бенгалии. В 1538 г. Хумаюн бежал в Персию, а Шершах стал править Дели. Хумаюну пришлось провести несколько лет в изгнании, прежде чем он смог вернуться в свою прежнюю столицу.

СТОЛИЦА ШЕРШАХА СУРИ
Шершах Сури разрушил постройки изгнанника Хумаюна и начал на том же месте возводить свой собственный форт, Шергарх. Однако завершить строительство он не смог. Когда Хумаюн отвоевал столицу, он достроил Шергарх.
Протяжённость стен Старой крепости около 3,5 км. В неё ведут три главных входа: северный, южный и западный. Западные ворота считаются главными и выходят на дорогу Дели - Матхура. Северные ворота Талукки-Дарваза (Запретные ворота) - самые известные. Как повествует легенда, когда-то один из султанов поклялся, что не вернётся в город, если не разгромит противника. Султан вышел из Дели именно через эти ворота и погиб в бою, после чего они были замурованы навечно.
Материалом для создания Шергарха служили камни Фирузабада и Сири. Внешний периметр города составлял более 18 км. Двое ворот, стоящих сейчас на дороге Дели-Матхура (одни напротив главного входа в Старую крепость, другие - Кабульские, или Кровавые ворота, на ул. Бахадур Шах Зафара), как полагают, являлись границами Шергарха.
Два сооружения внутри Старой крепости мечеть и дворец Шер Мандал - были построены Шершахом в 1541 г. Мечеть богато украшена резьбой по камню. В начале XVII в. португальский путешественник Де Лает, посетивший Дели, писал, что "Шергарх начал разрушаться, многие дома снесены". После смерти Хумаюна крепость утратила своё значение, потому что и сын его Акбар, и внук Джахангир правили империей из Агры.

ОТ ХУМАЮНА К ШАХ ДЖАХАНУ
После смерти Хумаюна императором стал его сын Акбар (1556 г.). При Акбаре Дели не был столицей Индии. Двор находился в прекрасном городе Фатехпур-Сикри, недалеко от Агры, который теперь иногда называют "мёртвым городом". Когда обнаружилось, что в нём нет питьевой воды, императорский двор и все обитатели Фатехпур-Сикри покинули столицу.
Акбар не любил Дели. В 1564 г., когда он проезжал через город, на его жизнь было совершено покушение. Дели и его жители более не смогли снискать доверия Акбара.
После 50 лет правления Акбара на трон Великих Моголов взошёл его сын Джахангир, правивший 22 года (1605-1627 гг.). Дели в это время превратился во второстепенный город, а двор Джахангира находился попеременно то в Агре, то в Лахоре.

ДЕЛИ ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ. ШАХДЖАХАНАБАД
Император Шах Джахан пришёл к власти в 1628 г. Он очень любил свою жену Мумтаз и в её честь воздвиг Тадж-Махал в г. Агре, который Рабиндранат Тагор называл "слезой на прекрасном лице вечности". Беломраморные постройки Шах Джахана в Агре и Дели, созданные неизвестными народными мастерами, называют "великой мечтой о прекрасном". В 1638 г. Шах Джахан перенес столицу из Агры в Дели и заложил фундамент нового города - Шахджаханабада.
Своё решение Шах Джахан обосновал изнуряющей агрской жарой. Интересно, что в своё время султан Сикандер Лоди, посчитав, что в Дели слишком жарко, перевёл на некоторое время свою столицу в Агру. Скорее всего, и в том, и в другом случае главенствовали стратегические мотивы.
Шах Джахан направил главного архитектора двора в Дели, чтобы тот нашёл место для строи-тельства новой столицы. Выбор пал на участок Талкаторских садов и холма Райсины. Здесь в изобилии наличествовала вода и зелень, а холм самой природой был создан для крепости. (Затем на этом месте англичане построили дворец вице-короля). Уже было решено построить цитадель из красного песчаника, но лучшие архитекторы того времени Хамид и Хира отвергли идею создания нового города в этом районе, ибо под холмом Райсины залегало множество минеральных солей, которые могли разрушить песчаник. Они посоветовали избрать в качестве строительной площадки свободные пространства на берегу Джамны, куда обычно стекались торговцы зерном из Харианы, привозившие по реке свой товар на делийские базары.
Потребовалось девять лет, чтобы завершить новый город Шахджаханабад и его форт. Работы были закончены к 1648 г. Ворота были названы в соответствии с теми городами, куда вели дороги, проходившие через них. Всего было 13 ворот, но до наших дней сохранились лишь пять.
После длительных бесед с астрологами Шах Джахан выбрал специальный день для открытия форта. Величественная процессия возглавлялась самим императором. Официальный историк двора Шах Джахана Мухаммед Салил так описывал первый приём императора в зале общих аудиенций Диван-и-Ам: "24-го дня месяца раби 1648 г. император въехал в форт через ворота, обращённые к реке, и участвовал в первом приёме, проводившемся в Красном Форте. Крыши, стены и колоннада зала приёмов были выложены турецким бархатом и китайскими шелками. Величественный навес над троном держался на золотых колоннах, в которые венками были вплетены настоящие бриллианты ...". И далее: "Принц Дара Шикох обсыпал Шах Джахана золотыми и серебряными монетами и драгоценными камнями. Внутри Красного форта в фонтанах плескались рыбы, на хвостах у которых были прикреплены золотые кольца с бриллиантом и двумя жемчужинами".
Пуск канала, некогда проходившего через Чандни-Чоук, явился большим праздником для жителей города. Император приказал в этот день зажечь светильники около каждого дома. Народ ликовал и радовался. Как повествует молва, одна старая женщина не зажгла светильник в тот вечер. На вопросы императорских солдат она ответила: "Скажите императору, чтоб он прекратил это празднество. Канал - источник всех бед, он принесёт несчастье и смерть сотням людей". Её предсказание оправдалось. Канал начал гнить и превратился в рассадник малярии. Затем его несколько раз пытались очистить, но ничего не получалось, а в 1910 г. он был закрыт навсегда.
Две длинные, как стрелы, улицы пересекали Шахджаханабад перпендикулярно друг другу - Фаиз Базар и Чандни-Чоук. Обе улицы были украшены ровными рядами деревьев. Вокруг стояли просторные мечети, прекрасные сады, акведуки, фонтаны. Около мечети Джама Масджид располагались благотворительные учреждения для бедняков и сирот, медицинские пункты и приюты для путешественников.
"Зонирование" кварталов, или расселение жителей по профессионально-кастовому принципу, несмотря на то, что здесь главным образом живут мусульмане, сохранилось до сих пор. Были районы врачей, повивальных бабок, парикмахеров, прачек, садовников, торговцев специями и т.д. Специальные кварталы отводились гильдиям купцов и ремесленников. В то время в окрестностях Дели было много садов, память о которых сегодня сохранилась лишь в названиях районов: Джорбагх, Кэролбагх и др. (на хинди "багх" означает "сад").

ЗАКАТ ИМПЕРИИ ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ
Годы правления сына Шах Джахана - Аурангзеба (1658-1707 гг.) иногда называются "пятью десятилетями самой ужасной религиозной нетерпимости". Упрятав в Агрский форт состарившегося отца, Аурангзеб безжалостно расправился и со своими братьями. Истерзанное тело принца Дара было привязано к спине слона и в течение нескольких дней демонстрировалось по всем главным улицам и базарам города. В 1675 г. был обезглавлен сикхский гуру Тегх Бахадур. Срез баньянового дерева, под которым состоялась казнь, до сих пор стоит во дворе гурудвары Сис-Гандж на Чандни-Чоук.
Во время правления Аурангзеба был создан ряд памятников, но все они несут на себе печать заката могольской архитектуры. Одним из примеров является Моти-Масджид ("Жемчужная мечеть") в Красном форте.
После смерти Аурангзеба на делийском престоле началась императорская чехарда. Убийства и дворцовые перевороты следовали один за другим. В это время император Персии Надир Шах разбил могольские войска у Карнала (1739 г.) и направил часть своего отряда на захват Дели. Город сдался, и Надир Шах победоносно вошёл в него. Началась резня. Были убиты десятки тысяч мирных жителей. Знаменитый Павлиний трон и бесценный бриллиант "Кохинур" ("гора света") были увезены в Персию. Из Дели были вывезены лучшие архитекторы, резчики по камню и ювелиры, чтобы построить Надир Шаху такой же прекрасный город, как Дели.
Менялись визири и султаны, Дели разрастался, а империя ослабевала. Усилились набеги маратхов, джатов. Императорская казна опустела. Потомки Бабура и Шах Джахана тайком распродавали старую мебель. Город приходил в упадок.
В 1764 г. Шах Алам, лишившийся всех земель, под натиском англичан подписал Аллахабадский договор, по которому огромные территории Индии отдавались Ост-Индской компании. Вновь нагрянули афганские полчища. Вождь рохиллов Гулам Кадыр захватил Дели в 1788 г. и ослепил Шах Алама. За два дня погибло 22 потомка могольских императоров. Из стен дворцов извлекались драгоценные камни. Не пощадили даже соборную мечеть Джама Масджид, с одной из башен которой завоеватели сняли золочёный купол. На Кадыр Шаха наступали другие завоеватели. Так продолжалось до 1798 г., пока над Красным фортом не поднялся обагрённый кровью индийцев английский флаг.
Наступил новый этап почти двухсотлетнего британского владычества в Индии. На престоле Дели восседали деградировавшие потомки Моголов, не желавшие бороться с чужеземными завоевателями. В последующие пятьдесят лет нарастала волна народного протеста против англичан, мощным потоком вылившаяся в сипайское восстание 1857 г.
Первые сигналы к борьбе прозвучали в Меруте 10 мая 1857 г. Достигнув Дели, восстание охватило форт, распространяясь, как огонь, на прилегающие города. Сражения продолжались до сентября, пока император Бахадур Шах не сдался в плен англи-чанам. Английский полковник Хадсон расстрелял всех оставшихся в живых принцев, а Бахадур Шах навечно был сослан в Рангун, тогдашнее захолустье Британской Империи.
Эти события привели к тому, что Англия стала безраздельно господствовать над Индией. Британская администрация находилась в Калькутте, а Дели стал постепенно утрачивать своё значение. Однако культурная жизнь бывшей столицы не прекращалась: здесь работали многие великие поэты, писатели и учёные.
1 января 1877 г. делийцам торжественно объявили, что британская королева Виктория-отныне императрица Индии. 12 декабря 1911 г. в присутствии Георга V в Красном форте было объявлено о переносе престола английского вице-короля из Калькутты в Дели. Началось строительство Нового Дели (Нью-Дели).
Древний город был свидетелем всей героической борьбы индийского народа за независимость. 15 августа 1947 г. над Красным Фортом индийской столицы взвился трёхцветный флаг независимой Индии, поднятый её выдающимся сыном - Джавахарлалом Неру.

Автор и источник публикации: 

А.М.КАДАКИН, Издание Посольства Российской Федерации в Республике Индии Октябрь 2000 года http://www.india.mid.ru


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
о
Ю
я
4
м
Введите код без пробелов, учитывая регистр