Доши: Вата, Капха, Питта

Тема материала
Страница для печатиSend by email

Что такое доши и как они связаны с конституцией человека?

Что такое Доши: Вата, Капха, Питта
Жизнь, будучи целостной реальностью, фундаментальной ценностью которой является Оджас, выражает себя через Вату, Питту, Капху - три психофизиологических принципа её функционирования. Это концепция Аюрведы.
Вата заключает в себе идею движения, и в контексте человека она руководит движением эмоций, мыслей, движением тела и его частей, движением жидкостей, пищи, воздуха и так далее, а также координирует их взаимоотношения.
Питта отражает идею трансформации в течение жизни и отвечает за пищеварение и обмен веществ.
Капха облекает жизнь в её вещественные выражения и в физиологии человека создает структуры тела, их связанность между собой, а также смазку этих связок (суставов, тканей, клеток и так далее).
Вату, Питту, Капху называют дошами или "загрязнениями", имея ввиду, что их проявленная, относительная, качественная сущность загрязнена по отношению к непроявленному, абсолютному, бескачественному полю Бытия.

Функции Ваты, Питты, Капхи в физиологии
Когда жизнь человека течёт в совершенной гармонии, это означает, с точки зрения Аюрведы, что она естественно выражает себя через гармонично функционирующие Вату, Питту и Капху.
Вата даёт энтузиазм, уравновешенный вдох и выдох, правильно развитые ткани тела и чистые выведения отходов.
Питта: хорошее зрение, пищеварение, телосложение, естественные чувства жажды и голода, мягкость тела, сияние глаз и кожи, хорошее настроение и пробужденный интеллект.
Капха: маслянистость в теле и связанность его частей, твердость и тяжесть тела, потенцию, силу, выдержку, сдержанность и отсутствие жадности.

Качества Дош
Природа функционируя через Доши, выражает себя качествами. Каждая Доша имеет свойственные ей качества.
Вата: сухая, шершавая, холодная или прохладная, легкая, тонкая, движущаяся, чистая, жесткая, хрупкая и твердая.
Питта: слегка маслянистая, горячая или тёплая, острая, жидкая или разжижающая, кислая, движущаяся, жгучая.
Капха: тяжелая; холодная или прохладная; мягкая; маслянистая или жирная; сладкая; стабильна, устойчивая; липкая и клейкая.
Холод Ваты отличается от холода Капхи. Классический текст сравнивает холод Ваты с холодом ветра, бриза или урагана, а холод Капхи - с холодом мокрой тряпки.
Подвижность Ваты также отличается от подвижности Питты. Подвижность Ваты порывиста, изменчива, непостоянна и разнонаправлена как ветер; подвижность Питты сравнивается с течением воды или масла, она однонаправлена.
Эти качества могут проявлять себя в разных явлениях природы, в разных уровнях функционирования человека. Например, горячее качество: жаркая погода, горячая пища, горячий темперамент, горячая кожа, горячие выделения. Подвижное качество: изменчивая погода; подвижный ум; изменчивые эмоции; подвижные или разболтанные суставы; непостоянный, переменчивый аппетит; нестабильный, изменяющийся тонус сосудов.

Места расположения Дош
Вата, Питта и Капха находятся во всех органах и тканях физиологии, но можно выделить преимущественные места их расположения. Место между пупком и сосковой линией (или диафрагмой) считается местом расположения Питты - домом Питты. Выше этого места - дом Капхи, ниже - Ваты.
Вата, опираясь на крестец, прямую кишку и толстый кишечник, движется вверх, Питта, опираясь на печень и диафрагму, движется в разные стороны, Капха, опираясь на голову и грудь, движется вниз. Эти тенденции движения Дош с возрастом могут накопить Доши в тех местах, по направлению к которым они движутся. Это проявляет себя дисбалансом. Так Вата, двигаясь вверх, имеет тенденцию накапливаться в области головы, и это выражает себя ощущением шума в голове и в ушах, на что часто жалуются люди преклонного возраста.
Кроме домов, Доши имеют свои "любимые" ткани и органы. Вата расположена в костной ткани, Питта - в красной части крови и в лимфе, а Капха - в остальных тканях. Вата расположена в крестце, прямой кишке, толстом кишечнике, ушах, ступнях, ногах, талии, почках и мочевом пузыре. Питта - в тонком кишечнике и в желудке, но преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Капха - в груди, голове, шее, суставах и, так же как и Питта, в тонком кишечнике и желудке, но преимущественно в желудке. Выделения также распределены между дошами. Вата расположена в фекалиях, Питта - в поте, Капха - в моче.

Конституция человека — его Пракрити (Природа) — может быть описана с точки зрения Ваты, Капхи или Питты так как Доши (Вата, Капха, Питта), функционируя, выражают себя определёнными качествами. Любые явления в природе, в том числе и конституцию человека, можно описать в этих качествах, затем, определив к какой Доше имеют отношения эти качества, мы можем сказать, какого типа конституция у данного человека.
В целом, люди конституции Ваты, Капхи, Питты имеют следующие характеристики:
Вата: Лёгкое, худощавое телосложение. Всё делает быстро. Тенденция к сухой коже. Не любит холодную погоду. Не регулярный голод и пищеварение. Быстро схватывает новую информацию, так же быстро забывает. Тенденция к беспокойству. Тенденция к запорам. Тенденция к неглубокому и прерывистому сну.
Капха: Массивный, плотно сложенный. Большая сила и выносливость. Делает всё медленно, методично. Маслянистая, гладкая кожа. Волосы густые, с тенденцией к тёмному цвету. Медленное пищеварение, умеренное чувство голода. Медленно схватывает новую информацию, медленно забывает. Спокойный, уравновешенный характер. Медленно приходит в возбуждение или раздражение. Сон глубокий и долгий.
Питта: Среднее телосложение. Всё делает со средней скоростью. Тенденция к красноватому цвету лица и волос, родинкам и веснушкам. Не любит жаркую погоду. Сильный голод и пищеварение. Не может пропускать приём пищи. Предпочитает холодную пищу и питьё. Схватывает новую информацию со средней скоростью. Средняя память. Тенденция к раздражительности и гневу. Предприимчивый и резкий по характеру. Хорошие ораторы.

Основные комбинации этих типов дадут ещё 4 варианта: Вата–Питта; Вата–Капха; Питта–Капха и Вата-Питта–Капха.
Таким образом, можно выделить 7 основных типов конституции человека: 3 — с преимуществом качеств одной Доши; 3 — с двумя и 1 — с тремя. Естественно, что сочетаются Доши в количественном и качественном взаимоотношении в природе человека бесчисленным множеством вариантов.

Автор и источник публикации: 

vedavrata, оригинальный текст см. на http://tony.donetsk.ua Редактирование achadidi

  Поделитесь ссылкой
 
Подписаться на новости
Группа ВКонтакте Индонет на Фейсбук Индонет на Твиттер Индонет на Google+ Лента  новостей Индонета Индонет, подписка

Комментарии (0)

Для гостей - авторизуйтесь через социалку или заполните поля справа

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
р
В
8
3
к
Е
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Карта сайта

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам) Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)
Подготовка к поездке в Индию

Полезные ресурсы для путешественников

 

Последние материалы  Индонета